Определите болезнь сомов (страница 2)

Галерея
yuli-ya
y

слоним
119 / 4 раза

yuli-ya
y

слоним
119 / 4 раза

может ли это быть последствием атаки хромиса? отсадила одну рыбку в карцер - слишком уж агрессивная. у обоих пангасиусов пообгрызала плавники местами до костей. у сома плавники целы, но такая ситуация с глазом

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

yuli-ya может ли это быть последствием атаки хромиса?
теоретически очень даже может. Как то Вы погорячились с соседями-цихлидами. По фото плохо видно, опишите, пожалуйста, своими словами, как выглядит "бельмо" у сома? Как пелена на весь глаз? Или белая полоска с кровоподтеком? Пучеглазие или отек есть? "Болезнь" развилась стремительно или была динамика в несколько часов-дней?
Рыб когда заселяли после старта?

yuli-ya
y

слоним
119 / 4 раза

по порядку вопросов: на всем глазу белесоватый налет с небольшими кровоподтеками. отечности не наблюдается. рядом с глазом на коже небольшое красное пятно - на фото видно - наверно синяк. развития болезни заметно не было - увидела и сразу сюда.
запускался аквариум неправильно и экстренно. на старом фильтре. рыбы покупались вместе с аквариумом и до запуска были в передержке с фильтром и компрессором. 31 набрали воды в новый аквариум и поставили фильтр с передержки без промывки. 1-го числа к вечеру вода в передержке сильно помутнела и пангасиусы начали метаться. дабы не потерять рыб быстро перекинули их в новый аквариум (знаю так не правильно, но по другому не получилось - сильно не ругайтесь). с рыбами после такого переезда было все нормально.
а цихлиды были куплены супругом в качестве сюрприза - маленькие красивенькие рыбки понравились(((( вот и имеем что имеем. что делать с глазом?

yuli-ya
y

слоним
119 / 4 раза

но немного непонятно мне с кормлением сома... точнее я редко вижу, чтоб он выплывал на кормежку. а пангасиусы вроде неплохо пылесосят корм с грунта... но сом не худой, подрос за пару месяцев, ночью очень активно летает по стеклу, чистит камни и шланги компрессора

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

yuli-ya, на мой взгляд, у сома действительно травма и возможно, в следствие как Вы сами знаете не совсем корректного, хоть и с подстраховками, запуска, села бактериалка. Юлия, Вы пишите, тесты в пути. Как скоро будут? Сейчас нам бы понять какая биохимия воды у Вас. Если баланс устаканился, то есть шанс что травма сама заживет без стороннего вмешательства. Но надо бы померить, конечно. Сейчас поделайте подмены ежедневно процентов 10%-15% пока тесты не придут.
По поводу кормления не беспокойтесь. Если рыба растет и выглядит здоровой значит корма ей хватает, тем более сомы всегда в грунте и на стеновых обрастаниях себе что-нибудь найдут. Тем более птерики, которые большую часть времени валяются бревном))) и им много калорий не надо. А вот с хромисами наверное надо что-то будет решать. Если они так будут постоянно кошмарить своих соседей - долго последние не проживут.

yuli-ya
y

слоним
119 / 4 раза

тесты должны быть в понедельник.

yuli-ya
y

слоним
119 / 4 раза

по поводу соседей уже думаю - куда давать объявки о продаже... :ny_tik: подмены делать без сифонки?

yuli-ya
y

слоним
119 / 4 раза

завтра должна быть подмена 30% по графику. ее я так понимаю не пропускаю?

yuli-ya
y

слоним
119 / 4 раза

спасибо вам за помощь. может стоит для подстраховки добавить с подменой сегодня соли 1 ст. ложку на 100л? или уже дождаться понедельника? и по поводу воды: отстояную сейчас воду добавлять или как раньше - водопроводную?