Работает ли AQUAYER NO3 минус? (страница 2)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Нет, там кормление мотылем. Остатков нет. Очень чистый черепашатник :-)
Но я услышал. Надо 100 - сделаем 100. Черепахам от этого не убудет.

Получается, что крупный аквариум не имеет смысла тестировать?

И ещё вопрос. Есть какой-то примерный график по которому должно происходить снижение? Например, сегодня нитрат - 100, внесли, завтра - 50.

yermolayev
y

Харьков
14 / 25 раз

Roman Нет, там кормление мотылем. Остатков нет. Очень чистый черепашатник
Более 90% корма уходит на энергетические потребности, а значит этот белок метаболизируется в аммоний и выйдет с жидкими выделениями, потом в нитрат.
Roman Получается, что крупный аквариум не имеет смысла тестировать?
Если в нем всегда 30мгл, то да, смысла особого нет. В нем просто проблемы нет, которую может решать NO3 минус.
Roman И ещё вопрос. Есть какой-то примерный график по которому должно происходить снижение? Например, сегодня нитрат - 100, внесли, завтра - 50.
Внесли, через 2-4 дня нитрат плавно снижается на 20-50% (чем больше концентрация нитратов тем больше этот процент снижения). Через неделю тоже самое.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

yermolayev Более 90% корма уходит на энергетические потребности, а значит этот белок метаболизируется в аммоний и выйдет с жидкими выделениями, потом в нитрат.
Тем не менее, для поднятия до сотки этому аквариуму понадобится ещё минимум месяцок без подмен. Не вижу смысла ждать, сухие корма решают вопрос повышения аммиака и нитратов гораздо эффективнее. )
yermolayev сли в нем всегда 30мгл, то да, смысла особого нет. В нем просто проблемы нет, которую может решать NO3 минус.
Там сотку тоже долго не дождемся, даже без подмен, очень правильно кормят.

Тогда давайте так. Тонник из опыта убираем. В черепашатнике я ускоренно подращиваю нитрат. Собственно с ним даже удобнее работать - он каждый день перед глазами, можно хоть 2 раза в день тестировать. Выведу аквариум на ровный нитрат около 80-100, при аммиаке и нитрите в нулях. И после этого будем тестить.

Сегодня сделаю замеры в домашней стойке, может у золотух погрязнее. Но я склонен следить за чистотой, аквариумы с нитратом под 100 неприятно пахнут. Мне там даже тест не нужен обычно :-)

Оставшиеся от тонника бутыльки могу кому-нить передать, кто подхватит эстафету.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Завершил тестирование препарата. Если кратко:
В черепашатнике довел нитрат примерно до 80+, до этого момента не вносил. Начал вносить. Показания спустились после первого внесения (причем крайне медленно, почти в течение недели) до 50. Далее снижения при продолжении внесения почти не происходило. Тут в плюс можно было бы определить то, что при внесении не происходит роста нитрата. Но нитрат и без препарата не рос значимо при корректном кормлении. :nez-nayu: В крупную банку препарат продолжал вносить, но там в итоге вообще без изменений.

Резюмируя, или как я понял логику работы препарата:
1. AQUAYER NO3 минус практически бесполезен при нитрате до 50 ppm.
2. AQUAYER NO3 минус действительно снижает нитраты , если они высокие (>80-100ppm).
3. AQUAYER NO3 минус не подходит в качестве мгновенной "палочки-выручалочки", т.к. снижение нитрата происходит очень медленно.

На мой взгляд данный препарат можно рекомендовать к использованию исключительно ленивым засранцам :-), т.е. тем, кто ленится вовремя подменивать воду, при этом владеет аквариумом с крупной грязной рыбой или просто перенаселенным аквариумом. В этом случае препарат поможет удерживать концентрацию нитрата в разумном диапазоне.