Tестирование препарата "NO3 минус" от AQUAYER

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Написание данной темы навеяно этой статьей. Денитрификация в аквариуме, нитратный фильтр
Не сочтите за рекламу :-)
Тестировать препараты этого класса разных производителей мне приходилось не раз. Этот проверял где-то год назад. Это было бета-тестирование. В серии его тогда не было еще.
Вот он. Со мной в комплекте)) Единственный препарат такого класса из тех что мне попадались в руки, который реально работал и давал достаточно стабильные результаты. И у меня, и как я потом выяснил, у коллег тоже.
Вначале факты.
Проверялись две в мясо загаженные (ну, с моей т.з.) банки. Одна на 200л. В ней сидело три здоровезных мешкожабра сантиметров по 20-30, один птеригоплихт-слон, сантиметров под 40 и толпа суматранской барбусни. Из оборудования только расхристаный еле живой FAN 2 и подмены по 40 л один раз в две недели. Назовем его “аквариум №1” Я его со временем потом в чувства привел))
И второй аквариум. 100л с толпой малавийцев штук 20 и несколькими синодонтами. Подмены 20л один раз в месяц. Фильтр FAN 1. Назовем его “аквариум №2” Сразу скажу, что до такого состояния его тоже не я довел, но тоже потом естественно привел в порядок))

Я вносил препарат строго по даташиту производителя. Вот результаты месячного тестирования. Препарат работает. Причем, лучше всего работает на относительно высоких уровнях нитрата (в моем случае около 50+- мг/л. Он реально снижает количество нитрата в первые несколько дней, после чего идет его плавное накопление. При еженедельном обслуживании, накопление не достигает прежних высоких значений.

При внесении препарата при мЕньших значениях нитрата (например при 30), он тоже снижает, но меньше. У меня даже создалось ощущение, что там заложен некий алгоритм, не дающий бактериям развить колонию (или проявить аппетит? я не биолог, точно утверждать не могу) до таких размеров, чтобы они выели (или выдышали?) весь нитрат и принялись, например, за сульфат, выдавая “на гора” вместо азота сероводород, например. Короче, я испытаниями остался доволен. Похоже, что и остальные коллеги дали положительные отзывы и препарат уже в продаже.
Кроме того, у меня сложилось ощущение, что он еще и как-то способствует разложению органики. Во всяком случае, вода не имела ни посторонних запахов, ни мутности, попутных обростаний в виде вьетнамки на швах и бурых на стеклах стало заметно меньше.
Препарат не панацея и не альтернатива подменам. Подмены все равно нужны для вывода иных чем нитрат продуктов метаболизма. Но препарат- помощник в некоторых случаях.
Проблема баланса нитрата, фосфата и всего остального в пресном аквариуме, а, тем более, в травнике, намного легче и правильнее решается подменами и довнесением удобрений. Анаэробные процессы всеж достаточно сложно контролируемы.
Поэтому препараты такого класса нужны там где они нужны реально, там где без них сложно. И не более того.
Например при получении говнобанки с запредельными нитратами за 250 и отсутствием возможности все это вывести быстро под страхом нитратного шока у рыб. Залили, оставили клиенту инструкции по дальнейшему заливу, через N-ное время пришли и с улыбкой сменили половину воды за 1 раз. Или переуплотненный цихлидник с добросердечной бабушкой, которая на радость внучке их кормит как свиней на убой, да так, что с удержанием уровня нитрата и 50% подмены не справляются. Препарат в помощь.
В травнике не пробовал, но предполагаю, что может быть полезен в редких случаях непонятного роста нитрата. Ну, например, не можем найти причину. Бывает иногда. Или водопровд подарок прислал на месяц-два. ПДК по нитрату в водопроводе, кстати, 50 мг/л. При большом аквариуме осмоса может и не хватить))
Как то так. Не замена подменам и не панацея. Помощник. И очень неплохой.

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Ю.В. Со мной в комплекте))
"...так вот ты какой!!!... северный олень !!!" (с) :sh_ok: :hi_hi_hi:
(добрая шутка)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

dekoste, моих фото по форуму.... Только копни... :-)