LED - освещение своими руками (страница 2)

Галерея
swshome
s

Тюмень
37 / 5 раз

serg_42 40 мм - не советую.
Максимум, что я смогу впихнуть под крышку, это 60мм. - с вертикальной установкой, либо 80мм. с наклонной установкой.
При этом внутри крышки придется все равно делать направляющие, типа направленного воздуховода (ну как минимум для нагнетательный вентиляторов)

swshome
s

Тюмень
37 / 5 раз

Меня сейчас больше интересует ответ на первые 3 вопроса. А уж потом, в зависимости от количества кристаллов, ответ на 4.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

swshome Максимум, что я смогу впихнуть под крышку, это 60мм. - с вертикальной установкой, либо 80мм. с наклонной установкой.
Ну, можно посмотреть варианты с ноутбучными кулерами

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

swshome 1. сколько LED - кристаллов и какой мощности (суммарно)
Сколько кристаллов...понятия не имею, чего это, а светодиодов и (или) их сборок, до ватта на литр, при желании растить кубу на дне ковриком. С расцветкой вообще засада - не попробовав, не распробуешь, по мне, так вполне пошли бы фито сборки для роста/просмотра, разбавленные пополам, или на две трети полно спектральными. Цветные - просто игрушки для глаз, не более - моно фильтр режет слишком много, чтоб быть эффективным для фотосинтеза.
swshome 2. площадь радиатора
При правильном подходе, это просто верхняя часть крышки. Без вентиляторов.


Короче, нужно покровное стекло и крышка с алюминиевым верхом, количество сд всегда можно изменить, как и их спектр/мощность/тип и т.д. Цвет - Рассвет-закат - это декорации, как реализовывать зависит от фантазии и кармана хозяина, но, по большому счету, больших мощностей не требует, как и нагрузки на охлаждение, потому можно лепить туда-же не заморачиваясь.

swshome
s

Тюмень
37 / 5 раз

serj973 чего это, а светодиодов и (или) их сборок
Светодиодов. Ссылка на образец № 3
Фитосборки не хочу применять, потому как планирую ШИМ-ировать напряжение на кристаллах, тем самым разжигая или гася их постепенно (собственно сам Рассвет - Закат)
serj973 количество сд всегда можно изменить,
Не хотелось бы потом, по истечении времени переделывать крышку, меняя количество кристаллов.
serj973 Короче, нужно покровное стекло и крышка с алюминиевым верхом
Покровное стекло зачем? Во-первых потеря светопропускания: до 25%, а если компрессор, с брызгами на покровное стекло, то и больше. Во -вторых: крышка из вспененного ПВХ, со встроенным куском алюминия - как то, слишком "колхозно".

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

swshome Во -вторых: крышка из вспененного ПВХ, со встроенным куском алюминия - как то, слишком "колхозно".
Ну почему-же, вполне себе - у меня есть крышки 2 см высотой, все очень прилично и аккуратно, и не только я так считаю. Ну это мое исполнение, понятие колхозности, конечно, у всех разное. Также, незачем приличный профиль загонять в крышку. Например, т.н. "профиль с Воронежа". Он кстати идет с защитным стеклом из поликарбоната. У меня такой есть, применяю без покровного стекла.
swshome Покровное стекло зачем? Во-первых потеря светопропускания: до 25%, а если компрессор, с брызгами на покровное стекло, то и больше.
с этим абсолютно не согласен. Потери, конечно есть но не 25%. Лучше потерять немного света, чем диоды и контроллер (его рядом со сборками ставят в светильник). Никто в здравом уме не поставит мощные диоды без защиты. Также проводники в агрессивной водной аквариумной среде чудно окисляются. Проблема с аэрацией решается грамотной организацией течения. Также можно поднять свет повыше, но вероятно придется ставить фокусирующие линзы - а это тоже затраты. Их в принципе рекомендуют ставить при высоте подвеса от 55-60 см.

Ну и поясню мое отношение к покровным стеклам. Даже с ними некоторые рыбки у меня самоуничтожаются через щель 1 см по периметру. Ну гуппи - фиг с ними, а вот L-сомы по несколько тысяч... Также это контроль испарения (иногда это важно). Но самое главное, это рыбки создающие брызги. У меня это банда взрослых таракатумов, особенно в брачный период. Брызги летят на метр в стороны даже со стеклом через достаточно большие промежутки по бокам, я ночью от плеска просыпаюсь. Горячему светодиоду много воды и не надо. И коридорасы, они постоянно создают брызги - дыхание у них такое специфическое. Поэтому, имея очень крутой светильник с процессором, я буду ставить покровное стекло. Хотя светильник и со своим стеклом, и стоит на 12-15 см над водой.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

swshome Не хотелось бы потом, по истечении времени переделывать крышку, меняя количество кристаллов.
Чтоб не менять, надо знать конкретно население, но об этом обычно знает только скейпер. Обычный, а тем более начинающий аквариумист, всегда подвержен коллекционированию. Поэтому, если есть охота сделать раз и навсегда, делаем максимум, с отдельным включением наращиваемой мощности.
swshome собственно сам Рассвет - Закат)
На кой закат на основном освещении? Этож неоправданно дорого, повторюсь, всем гидробионтам на него вообче положить, а декор можно собрать отдельно и гораздо дешевле... и гораздо красивее.
Ну, за стекло уже написали - оно в любом случае надо, или гермосборки, но это, по нынешнем ассортименте и дорого, и не так уж эффективно, на столько "не так уж", что стекло выйдет эффективнее.
swshome Во -вторых: крышка из вспененного ПВХ, со встроенным куском алюминия - как то, слишком "колхозно".
Емае, а куча гудящих карлсонов, излишняя влажность - это не сарай колхозный? Чем плох лист хорошо обработанного алюминия?

swshome
s

Тюмень
37 / 5 раз

Коллеги, Вы все в чем-то по своему правы. Спасибо Вам за комментарии. Итак постараюсь ответить всем сразу.
1. Крышка будет из ПВХ и закрытой, не потому что я так захотел, а потому что таковы внешние условия.
2. Покровного стекла не будет, а будет стекло - подвес, закрепленное на алюминиевом радиаторе, для защиты кристаллов.
3. Да, я согласен, под крышкой влажность и излишняя температура. И именно поэтому подкрышечное пространство будет обдуваться 4 кулерами (2 нагнетающих, 2 вытягивающих).

А теперь для чего все это?!
Аквариумистикой занимаюсь давно, еще со времен СССР (с 1978 года). Обитатели были всякие. Декор был разный. Честно - ... поднадоело все это разнообразие, и принято решение завести пару астранотусов тигровых и воссоздать для них среду обитания, максимально приближенную к реальной. В свое время был куплен одноплатник Raspberry Pi (конечно для других нужд), прекрасно работающий под управлением Linux, и куча всяких датчиков (типа датчик протечки воды, датчик температуры воды и воздуха и прочее хозяйство).
И вот, что бы это хозяйство не пропадало, решено было долгими зимними вечерами собрать систему, которая будет (для радости глаз окружающих, а не для гидробионтов) утром плавно разжигать свет, а вечером плавно гасить. Кроме того система, будет отслеживать температуру и влажность под крышкой, и включать вентиляцию, опять таки регулируя скорость кулеров. Обнаруживать протечку воды от внешнего фильтра, производительностью 900 л./час. (а как показала практика - бегут все: и тетры и JBL) и отключать фильтр блокируя электроклапанами магистрали подачи и обратки.
Кроме того мой контроллер, будет общаться со мною, посредством Telegram и управляться дистанционно.

Скажете - загнался! Возможно.
Господа, это и называется - хобби. (А кто-то марки собирает - бывает).

А вот на вопросы, которые я задавал по количеству кристаллов, так никто и не ответил )))

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

swshome А вот на вопросы, которые я задавал по количеству кристаллов, так никто и не ответил
На этот вопрос нельзя точно ответить, поэтому и не отвечают. Слишком заморочистые исходные данные.
Например - 10 000 – 18 000 К - эти-то приятны глазу? Это же морские, вырви-глаз! Это кто такие веселые рекомендации дает, вот бы глянуть его аквариумы. Я всегда говорю - если кто дает неадекватные советы - покажите СВОИ аквариумы. Они своим видом скажут, стоит ли слушать его советы. На Разбери я не видел ни разу акваконтроллеров. Не знаю как другие. Понятно что можно, но это не типовое решение. Есть обкатанные варианты универсальных контроллеров на Ардуино на этом форуме, а также специализированные контроллеры с управлением через Инет или со смартфона напрямую. С учетом что обычно раз выставил и пару раз спектр подправить, зачем Телеграмм? Обычные решения и так позволяют рулить через приложение или браузер. Насчет кристаллов - это вообще как-то не технично говорить. Мы же не называем кристаллами любые полупроводники? Непонятно LED какого производителя вы хотите применять. Есть максимум исследований у производителя светильников с ником DNK (надо искать в Интернете, здесь его нет), они подбирают определенные бины для каждого из каналов для максимума фотосинтеза, там такая заморока. И берут их у определенных производителей. Стоят они уже не по 50 рублей, как на Али - это совсем другой уровень. В вашем случае растений нет, можно просто сделать то что нравится вам, без всяких советов со стороны. Вам же любоваться рыбой. Лично мне, от спектра 10 000 – 18 000 К будет только реальная физическая головная боль, и у рыбы вероятно тоже. По мощности - тут общие рекомендации такие: с цихлидами, во избежании появления ненужных обрастаний водорослями, свет включают на ненадолго и неяркий - или вообще, только когда вы за ними наблюдаете. Ну да, контроллером можно выставить любой спектр, приятный хозяину. Поэтому, т.к. мощность большая не нужна - отпадает необходимость в контроле влажности под крышкой. Обычно хватает датчика температуры. И в том нет большой необходимости.

На форуме очень много реальной информации по подбору светодиодов для растительных аквариумов. Есть дешево, есть дорого. Результат выращивания растений в аквариум один (замечательный) - это я не раз тут писал также лично за себя, при соблюдении элементарных правил баланса: удо, свет, параметры воды - независимо от того, с прибамбасами многоспектральный свет или вкл-выкл на спектре 6500K (универсальный).

Насчет занятий аквариумом с 1978 года :-): извините, не аргумент. Среди моих знакомых аквариумистов есть монстры, держатели акваклубов в СССР и крупный держатель разводни на десятки видов рыб, до сих пор. Я бы сказал, все кто живы с тех времен из местных- я их знаю и постоянно общаюсь с ними. Можно сказать, что они все застыли на уровне 80-х. Только один из них в курсе современных тенденций, активно пользуется новинками и ему интересны сложные, недавно введенные в аквакультуру растения и креветки. Приятно что вы решили завести такую сложную вещь, как компьютерное управление. Но, как-то, нужно ли это для астронотусов? Для себя - да. Хобби, проверить свои навыки.
swshome а как показала практика - бегут все: и тетры и JBL
но также наработан опыт, как этого не допустить. Вовремя заменять уплотнительные резинки, не пользоваться ручкой для прокачки у некоторых моделей (слабое место).

По люменам: да, так удобней, в зависимости от литража. Но с определенной высотой аквариума и подвеса это требует коррекции и учета конструктива светодиода. Например, SMD3528 не дадут света на дне, даже если взять их 50 люм/литр. В некоторых случаях достаточно и 20 люмен для некоторых растений. Но в среднем 40-50, а для некоторых растений нужно 100 люм/литр.

Выше писали, что надоел всякий декор и хочется астронотусов. Если честно, не представляю как может надоесть аквариум. Постоянно появляются новые растения и рыбки. Мне лично многое хочется попробовать. Одни L-сомы чего стоят, а еще есть креветки, мхи, буцефаландры, увирандры, эхинодорусы всех цветов, эриокаулоны? Красные растения бросают вызов - их нужно уметь выращивать. Акваскейпы не будят воображение? :-): такой стимул узнать что-то новое и сделать похожее!

У меня был период скукоты в аквариумистике, растения типа криптокорин и папоротников. Но там появились светодиоды и всякие новшества, и поперло не по детски. Такой стимул, лет десять не отпускает. Заводите травник со скейпом, это другая планета и новые ощущения :-):

swshome
s

Тюмень
37 / 5 раз

AndreBens Например - 10 000 – 18 000 К - эти-то приятны глазу? Это же морские, вырви-глаз! Это кто такие веселые рекомендации дает,
Вот тут


  • Похожие темы