swshome А вот на вопросы, которые я задавал по количеству кристаллов, так никто и не ответил
На этот вопрос нельзя точно ответить, поэтому и не отвечают. Слишком заморочистые исходные данные.
Например - 10 000 – 18 000 К - эти-то приятны глазу? Это же морские, вырви-глаз! Это кто такие веселые рекомендации дает, вот бы глянуть его аквариумы. Я всегда говорю - если кто дает неадекватные советы - покажите СВОИ аквариумы. Они своим видом скажут, стоит ли слушать его советы. На Разбери я не видел ни разу акваконтроллеров. Не знаю как другие. Понятно что можно, но это не типовое решение. Есть обкатанные варианты универсальных контроллеров на Ардуино на этом форуме, а также специализированные контроллеры с управлением через Инет или со смартфона напрямую. С учетом что обычно раз выставил и пару раз спектр подправить, зачем Телеграмм? Обычные решения и так позволяют рулить через приложение или браузер. Насчет кристаллов - это вообще как-то не технично говорить. Мы же не называем кристаллами любые полупроводники? Непонятно LED какого производителя вы хотите применять. Есть максимум исследований у производителя светильников с ником DNK (надо искать в Интернете, здесь его нет), они подбирают определенные бины для каждого из каналов для максимума фотосинтеза, там такая заморока. И берут их у определенных производителей. Стоят они уже не по 50 рублей, как на Али - это совсем другой уровень. В вашем случае растений нет, можно просто сделать то что нравится вам, без всяких советов со стороны. Вам же любоваться рыбой. Лично мне, от спектра 10 000 – 18 000 К будет только реальная физическая головная боль, и у рыбы вероятно тоже. По мощности - тут общие рекомендации такие: с цихлидами, во избежании появления ненужных обрастаний водорослями, свет включают на ненадолго и неяркий - или вообще, только когда вы за ними наблюдаете. Ну да, контроллером можно выставить любой спектр, приятный хозяину. Поэтому, т.к. мощность большая не нужна - отпадает необходимость в контроле влажности под крышкой. Обычно хватает датчика температуры. И в том нет большой необходимости.
На форуме очень много реальной информации по подбору светодиодов для растительных аквариумов. Есть дешево, есть дорого. Результат выращивания растений в аквариум один (замечательный) - это я не раз тут писал также лично за себя, при соблюдении элементарных правил баланса: удо, свет, параметры воды - независимо от того, с прибамбасами многоспектральный свет или вкл-выкл на спектре 6500K (универсальный).
Насчет занятий аквариумом с 1978 года :-): извините, не аргумент. Среди моих знакомых аквариумистов есть монстры, держатели акваклубов в СССР и крупный держатель разводни на десятки видов рыб, до сих пор. Я бы сказал, все кто живы с тех времен из местных- я их знаю и постоянно общаюсь с ними. Можно сказать, что они все застыли на уровне 80-х. Только один из них в курсе современных тенденций, активно пользуется новинками и ему интересны сложные, недавно введенные в аквакультуру растения и креветки. Приятно что вы решили завести такую сложную вещь, как компьютерное управление. Но, как-то, нужно ли это для астронотусов? Для себя - да. Хобби, проверить свои навыки.
swshome а как показала практика - бегут все: и тетры и JBL
но также наработан опыт, как этого не допустить. Вовремя заменять уплотнительные резинки, не пользоваться ручкой для прокачки у некоторых моделей (слабое место).
По люменам: да, так удобней, в зависимости от литража. Но с определенной высотой аквариума и подвеса это требует коррекции и учета конструктива светодиода. Например, SMD3528 не дадут света на дне, даже если взять их 50 люм/литр. В некоторых случаях достаточно и 20 люмен для некоторых растений. Но в среднем 40-50, а для некоторых растений нужно 100 люм/литр.
Выше писали, что надоел всякий декор и хочется астронотусов. Если честно, не представляю как может надоесть аквариум. Постоянно появляются новые растения и рыбки. Мне лично многое хочется попробовать. Одни L-сомы чего стоят, а еще есть креветки, мхи, буцефаландры, увирандры, эхинодорусы всех цветов, эриокаулоны? Красные растения бросают вызов - их нужно уметь выращивать. Акваскейпы не будят воображение? :-): такой стимул узнать что-то новое и сделать похожее!
У меня был период скукоты в аквариумистике, растения типа криптокорин и папоротников. Но там появились светодиоды и всякие новшества, и поперло не по детски. Такой стимул, лет десять не отпускает. Заводите травник со скейпом, это другая планета и новые ощущения :-):