Labirint Теперь использую шарики JBL ,да и самодельные глиняные шарики под криптокарины самое то!
JBL сам не применял, но кто пробовал - отмечают их полезность. Хотя они и дорого стоят.
Глиняные шарики под корни: есть очень много аквариумистов, кто пишет что толку с них ноль. В том числе и известные, опытные. Я считаю что польза есть, и я ее вижу. Мне нравится, что по этому поводу пишет большой любитель и знаток ароидных Александр Ершов. По памяти пишу: "глина может быть полезна как источник микро, при условии нахождения в кислой среде". Что под корнями криптокорин и происходит. Крипты с глиной выглядят гораздо веселее и пышнее, с белыми корнями, которые как раз и кучкуются около глины, оплетая ее корнями.
Я очень удачно применяю уже пару лет шарики глина+сапропель. Глина из природы накопана - как источник микро и связующее для сапропеля. Плюс что-то еще полезное от глины. Сапропель в гранулах, из садового магазина. Все смешивается, шарики сушатся при комнатной температуре и хранятся в баночке. Пинцетом запихиваются в грунт под корни, очень удобно.