Тоесть, как я понимаю, без осмоса только "огород", и ни голландец, ни тем более скейп мне не грозит? :ny_tik:
givoglotik
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
N - нитрат
P - фосфат
К - калий
Это 3 макроэлемента, основной стройматериал, при занулении любого из них рост практически останавливается или начинаются другие проблемы.
NPK в травнике при прочих равных должны находиться в определенном соотношении. По поводу сотношений до сих пор есть некоторые споры, поэтому цифры не скажу, если что гугл подскажет варианты.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
givoglotik Тоесть, как я понимаю, без осмоса только "огород", и ни голландец, ни тем более скейп мне не грозит
Ну скейп на мой взгляд точно не грозит. Для скейпа и голландии по любому нужен баллон. Бродилки будет недостаточно.
Roman
ЮВета
Ю
ЮВета
Спб
86
/ 10 раз
День добрый. Я запускалась на латерите от фирмы "аквариум Фармасьютикалс". Очень довольна, водоросли не пёрли и частые подмены не нужны. В инструкции написано, что это ил и детрит, собранный со дна Амазонки и запечёный в гранулы спец способом. Погуглите инфу побольше про латерит. Сейчас вроде еще и "ДЖЭБЭЭЛЬ" его выпускает. А когда травка у меня закустилась, я 1 раз в месяц "денерле v30" прыскаю. (это макро). И каждый день "лиф зон" тоже "APh".
ЮВета
Инди
И
Инди
Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040
/ 114 раз
Немного из личного опыта. Первые аквариумы были на песке и земле - соорудить там скейп или голландца очень трудно, практически нереально. Это всё нужно делать многие месяцы и мониторить ситуцию с водой постоянно что-то изменяя и добавляя. Позитива не было.
Затем решено было попробовать взять пустой кварц и подложить точечно питание в виде глины. Эффект от этого был не лучше чем в первом варианте.
Первый фирменный питательный грунт был Tetra - не то чтобы полное разочарование, но ожидал намного больший результат.
Затем был Dennerle - этот грунт мне в принципе понравился и не доставил каких-то особых хлопот или проблем. Ощущение что всё растёт само по себе, нужно лишь тупо применять соответствующие УДО в дозировках немногим меньше чем указано.
Затем был JBL - ощущение такое же как и от Dennerle отличаются лишь нюансами.
Потом появился ADA. Некоторые пункты в технологии запуска я нарушил и это тут же вызвало проблемы, которые я потом с переменным успехом решал. С этим грунтом нужно чётко представлять процессы, происходящие в аквариуме травнике. Без опыта запускать аквариум на таком субстрате нужно под чётким руководством опытного товарища. Но есть один плюс - растения растут на удивление хорошо и внешний вид у растений осильно выигрывает по сравнению с растениями, выращенными на других субстратах. Аквариуму на первых порах нужно уделять очень много времени, да и потом нельзя его оставлять без присмотра на длительное время. Всё-таки этот субстрат достаточно сильно изменяет параметры исходной воды, даже по прошествии нескольких месяцев. Затем всё выравнивается и Вы получаете отличный травник.
Сейчас я опять вернулся к Dennerle потому как запуск попроще и этот субстрат не так сильно меняет параметры воды, но хочется опять заняться ADA, только уже не совершать "детских" ошибок.
Инди
givoglotik
g
givoglotik
Россия
534
/ 48 раз
Инди опять вернулся к Dennerle потому как запуск попроще и этот субстрат не так сильно меняет параметры воды,
Спасибо, Алексей! Очень содержательный ответ, и именно в той форме, в которой мне и нужен! И так! Остановимся на Dennerle. Какой именно посоветуете или какие комплексы?
givoglotik
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
Мне бы тоже хотелось узнать, что именно из Денерли...
Я брала подложку и сверху кварц...
Впечатления хорошие!
Или есть смеси типа Ада?
Наталья
Инди
И
Инди
1040
/ 114 раз
Что использовал я:
Питательный грунт Dennerle DeponitMix Profi - толщина слоя примерно сантиметра 2 и сверху обычный чёрный кварц Dennerle Kristall-Quarz фракцией 1-2мм и толщиной слоя 3-5см.
Ситуация с Dennerle, когда я только начинал его осваивать была следующая - все кругом говорили, что этот субстрат слёживается и закисает, если не использовать грунтовый нагреватель. Потому был проведён эксперимент. Были 2 аквариума, один с грунтовым нагревателем, лругой без. Запуск был весной и разница была только в скорости роста растений -с нагревателем растения росли быстрее. Летом температура воды поднялась до 26гр и нагреватель пришлось отключать. Всё лето аквариум был без нагревателя и ситуация в аквариумах быстро сравнялась. По прошествии примерно 6 месяцев аквариум с нагревателем пришлось разобрать, а аквариум без нагревателя существовал год и никакого закисания грунта не наблюдалось.
Из УДО ничего не применялось, свет был примерно 0.5Вт на литр и никаких капризных растений. Но всё росло и мне всё нравилось.
Это уже потом пошли в ход и СО2 и УДО - система удобрений от той же Dennerle S7, E15, V30. Тут уже были игры и со светом и с дизайном и с растениями и с показателями воды. Система очень стабильна и даёт достаточно хороший устойчивый результат.
Но есть и минусы: грунт не держит форму и что называется плывёт, то есть если сделать большой уклон грунта, то он очень быстро практически исчезнет. Для скейпа и голландца - это ощутимый минус. Система УДО применяется на протяжении всего существования аквариума, хотя это не совсем правильно, ведь биомасса наростает и меняются потребности у растений в зависимости от их возраста. Происходят некоторые перекосы и начинаем играться с дозировками УДО. В итоге я перешёл на УДО от ADA: Step2/Step3 и Калий, что дало свои позитивные плоды.
Инди
givoglotik
g
givoglotik
Россия
534
/ 48 раз
А так ли важно применение именно осмотической воды, или же Вы все-таки использовали обычную?
Инди
Но есть и минусы: грунт не держит форму и что называется плывёт, то есть если сделать большой уклон грунта, то он очень быстро практически исчезнет. Для скейпа и голландца - это ощутимый минус.
А если сделать разделение на секторы с помощью пластиковых полос (ПЭТ бутылок)?
Инди В итоге я перешёл на УДО от ADA: Step2/Step3 и Калий, что дало свои позитивные плоды.
Это пришло по результатам мониторинга, или просто понравились больше? В чем отличие от
Инди системы удобрений от той же Dennerle S7, E15, V30
?
givoglotik
Инди
И
Инди
1040
/ 114 раз
С осмосом конечно легче, но если вода не сильно щелочная и жёсткая, то можно и с ней попробовать выращивать разнотравие (РН до 7.2, КН до 7) Я пробовал и так и эдак.
Каким образом делить на сектора кусками от бутылок и так, чтобы не нарушить ток воды в грунте и чтобы этих самых бутылок не было видно я себе плохо представляю и потому экспериментировать с этим нет желания. Ведь эстетика на сегодня выходит на первый план и уже немного по-другому смотришь и на оборудование и на декор.
С УДО всё на уровне ощущений. Система Dennerle очень хорошая, но приходилось добавлять калий, так как по прошествии нескольких месяцев и сильному набору растениями биомассы ощущалась его явная нехватка. Заменил систему от Dennerle на УДО от ADA. Получил очень плохой результат и вспышку водорослей. Но потом, поигрался с дозировками и нашёл оптимальный для своего аквариума "рецепт". А водоросли в некотором количестве появляются периодически и сигнализируют мне о том, что нужно что-то добавить или уменьшить. Главное тут не пускать систему на самотёк, а постоянно за ней следить.