Обратный клапан для внешнего фильтра (страница 2)

Галерея
ll-vladimir-ll
l

Брянск
2700 / 977 раз

AndreBens Фильтр не должен прокачивать такой столб. И не прокачивает
Андрей, ну при чем тут мощность помпы, если фильтр течет?
AndreBens Я бы установил фильтр сзади аквариума, на 1-1.5 м выше - а шланги по задней стенке классическим способом через край аквариума
вот если фильтр поднять, то и шланги перекидывать не надо, т.е. элементарно нужно просто выполнить условие производителя - не выходить за максимально установленный перепад высоты между поверхностью воды и дном фильтра, и это никак не зависит от того снизу или сверху в воду аквариума заходят шланги.
serg_42 а слив из фильтра - на поверхность воды
В данной ситуации это ничего не даст, а если выход из фильтра будет над поверхностью воды (с разрывом струи), то помпе придется еще и преодолевать этот столб воды (от фильтра до высоты излива в аквариум, хотя.... возможно это и не так..., тут подумать надо)

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

ll-vladimir-ll В данной ситуации это ничего не даст
Это даст сразу два профита:
1) снижение внутреннего давления в кастрюльке фильтра до приемлемого уровня, может даже она и протекать перестанет
2) в случае аварии на пол выльется только часть воды (до высоты, на которой находится помпа), а не все 400 литров, как сейчас
ll-vladimir-ll а если выход из фильтра будет над поверхностью воды (с разрывом струи), то помпе придется еще и преодолевать этот столб воды (от фильтра до высоты излива в аквариум)
Володя, а какая нафиг разница: слив над водой или тот-же слив под водой? Это же тупо сообщающийся сосуды в виде шлангов и столба воды аквариума... :nez-nayu:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2700 / 977 раз

serg_42 снижение внутреннего давления в кастрюльке фильтра
переброска шлангов наверх снизит давление в фильтре? А как же
serg_42 Это же тупо сообщающийся сосуды
?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2700 / 977 раз

serg_42 в случае аварии на пол выльется только часть воды (до высоты, на которой находится помпа)
Сергей, я говорил, что ничего не даст
serg_42 а слив из фильтра - на поверхность воды
а не уровень на котором помпа находится
ll-vladimir-ll вот если фильтр поднять, то и шланги перекидывать не надо, т.е. элементарно нужно просто выполнить условие производителя - не выходить за максимально установленный перепад высоты между поверхностью воды и дном фильтра, и это никак не зависит от того снизу или сверху в воду аквариума заходят шланги.

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

ll-vladimir-ll переброска шлангов наверх снизит давление в фильтре?
Установка фильтра наверху снизит давление в фильтре, ибо в нём будет избыточное давление, равное перепаду высот между поверхностью воды аквариума и нижней точкой кастрюльки фильтра. Приёмный шланг пусть втыкается в банку снизу (как это сейчас на фото), высокое давление его не убьёт. А слив из фильтра - сверху (на поверхность или под поверхность - оно без разницы). При такой схеме будет обеспечена циркуляция воды сверху-вниз.

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

ll-vladimir-ll вот если фильтр поднять, то и шланги перекидывать не надо
Согласен, можно и так :dr_ink:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2700 / 977 раз

serg_42 При такой схеме будет обеспечена циркуляция воды сверху-вниз.
в аквариуме? Так там она идет по кругу и это можно организовать и при нижнем подключении.

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

ll-vladimir-ll в аквариуме?
У топик-стартера я фиг знает как организованы трубки внутри его банки... На фото это не видно. :nez-nayu:

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

ll-vladimir-ll ну при чем тут мощность помпы, если фильтр течет?
При том, что когда сверху на прокладки давит 2 метра воды, и помпа не может вытолкнуть ее (сделать разрежение) - то и течет прокладка от применения к ней давления, на которое она не рассчитана. Корпус деформируется, геометрия меняется. По крайней мере, моя модель Вселенной это допускает :-): . Хотя я не готов начать кидаться формулами расчета.

Вот у меня например, есть 4 небольших внешника. Так вот, после их нечастой разборке и чистке они текут с вероятностью 50 процентов, причем не сразу а через несколько часов. Чтобы не получить наводнение когда не надо, я выработал способ проверки до их включения и установки в аквариум. Ибо потом их будет сложно достать, ещё и потекут. Я затыкаю вход и дую в выход. Если все норм, то из-под прокладки не идут пузыри со звуком , а бока фильтра слегка надуваются. Значит держит. Если нет, разбираю и перетираю стыковочные места. Так вот, давление 2 метра разорвало бы этот фильтр. Не для этих он нагрузок. Такая же штука и с фильтром из темы, хотя он конечно прочнее и круче. Помпа штатная не может уровнять давление и создать разрежение - не хватает производительности. Значит, на корпус действует давление, которое способно продавить воду через прокладку. Так вот, даже если представить что фильтр работает штатно, ну или с дополнительной помпой... то что будет, если выключить электричество? А то и будет, что если не все, то половина вытечет. Порочный способ делать отверстия в дне с такой высотой. Или надо ставить внешний фильтр круче раза в 2, который в простое это давление штатно выдержит. С паспортом подъёма воды от 3 метров.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2700 / 977 раз

igapop Вот и думаю может клапан спасет данную ситуацию
Теоретически проблему снижения давления решает редуктор (вот тогда на выходе фильтра мог бы и обратный клапан пригодиться или просто управляемый клапан на случай остановки помпы), но тут у Вас давление всего лишь 0,2-0,25 бар, а снизить соответсвенно надо до 0,1-0,15 бар, таких редукторов скорее всего нет, да и дорогая это штука. Возможно краном на впуске и можно поймать такое сечение, что бы при работающей помпе там давление снизилось до приемлемой величины, но как только помпа остановится давление снова выровняется и фильтр потечет... Правильнее всего найти фильтр рассчитанный на такой перепад как у Вас (можно наверное что то сколхозить на основе циркуляционного насоса и колбы магистрального фильтра/фильтров)