ll-vladimir-ll ну при чем тут мощность помпы, если фильтр течет?
При том, что когда сверху на прокладки давит 2 метра воды, и помпа не может вытолкнуть ее (сделать разрежение) - то и течет прокладка от применения к ней давления, на которое она не рассчитана. Корпус деформируется, геометрия меняется. По крайней мере, моя модель Вселенной это допускает :-): . Хотя я не готов начать кидаться формулами расчета.
Вот у меня например, есть 4 небольших внешника. Так вот, после их нечастой разборке и чистке они текут с вероятностью 50 процентов, причем не сразу а через несколько часов. Чтобы не получить наводнение когда не надо, я выработал способ проверки до их включения и установки в аквариум. Ибо потом их будет сложно достать, ещё и потекут. Я затыкаю вход и дую в выход. Если все норм, то из-под прокладки не идут пузыри со звуком , а бока фильтра слегка надуваются. Значит держит. Если нет, разбираю и перетираю стыковочные места. Так вот, давление 2 метра разорвало бы этот фильтр. Не для этих он нагрузок. Такая же штука и с фильтром из темы, хотя он конечно прочнее и круче. Помпа штатная не может уровнять давление и создать разрежение - не хватает производительности. Значит, на корпус действует давление, которое способно продавить воду через прокладку. Так вот, даже если представить что фильтр работает штатно, ну или с дополнительной помпой... то что будет, если выключить электричество? А то и будет, что если не все, то половина вытечет. Порочный способ делать отверстия в дне с такой высотой. Или надо ставить внешний фильтр круче раза в 2, который в простое это давление штатно выдержит. С паспортом подъёма воды от 3 метров.