Измерение освещённости в аквариуме при помощи смартфона (страница 2)

Галерея
Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Тут выяснилась такая вещь,как спектронезависимость датчика телефона. В нашем случае лучше чем люксметр. Но на первом месте калибровка. Надо ещё в этом направлении поискать что нибудь.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Hedin Тут выяснилась такая вещь,как спектронезависимость датчика телефона
Эта спектронезависимость датчика, в покупном люксметре, производится удалением светофильтра (зелёно-синего оттенка).
Ещё раз повторюсь, что для телефонных нужд, "цена деления" светодатчика телефона, скорее всего, менее информативна чем у того же люксметра, пусть и не дорогого.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Hedin Но на первом месте калибровка.
Ну, с калибровкой всё более или менее понятно.
100-ваттная лампочка Ильича, физика, калькулятор и фпуть... :-):
http://samlib.ru/m/makeew_l_a/1614.shtml
https://edufuture.biz/?title=%D0%9E%D1% ... 1%82%D1%8C

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

snakebig, Сталкивался я с этими приборами. Вобщем,там небыло ни каких фильтров колпачков. Колпачок на датчике матовый. Ну и судя по описаниям конструкций люксметров,там встроенные фильтры.
Вобщем я домучаю свой старенький из световой панельки. По крайней мере он удобней телефона.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Hedin Колпачок на датчике матовый
Этот колпачек как раз собирает "средневзвешенный" (если можно так сказать) свет в точке . А под ним есть датчик, поверх которого и стоит светофильтр. Возможно не во всех, но в том, что я разбирал, он был, и ещё одну модель разбирал другой аквариумист, у него тоже был. Зелёненькое это оно, оно убирается при желани :-)

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Ага,понятно что такое эти селективные фильтра.. Только вот сам датчик тоже селективный. Там вроде селеновый диод.
Вопрос такой: включение цветных диодов прибор регистрирует?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Hedin Вопрос такой: включение цветных диодов прибор регистрирует?
Реагирует, если нужно могу провести небольшой тест, на красных, синих, тёплых, холодных диодах.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Что бы получить правильные значения относительно каждого цвета, нужно поделить цвет на кол-во диодов в сборке
Синих - 3, Красных - 2, Тёплых - 2, Холодных - 3

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Ну тогда можно и не парится. В продаже есть люксметры от 1500 рублей.