Замена помпы внутреннего фильтра Jebo (страница 2)

Галерея
Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

serg_42 закрывала нижние боковые прорези
Фиг-то-там. Вот эти темные квадратики - это отверстия. Такие здоровые. В них махом вся вода выбегает. А то что в этих отверстиях белеется это видно те самые "бетонные кольца", которые под губку насыпаны.
Причём, терзают меня смутные подозрения, что зелёный синтепон в фильтре положен совсем недавно. Предпродажно так сказать. Ибо он слишком нов, для того на который сыпались улитки в таком количестве. А в пакете, который отдали вместе с аквой, лежат обрезки и упаковка с довольно новым ценником (жалко, что без даты).

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Натариум Вот эти темные квадратики - это отверстия.
Это понятно.
Но ещё чуток долить воды в аквариум (чтобы вода до этих отверстий добралась) можно или нет?
Натариум "бетонные кольца"
А керамические кольца лучше напротив каждого отверстия разложить, чтобы вода их омывала. На их поверхности живут полезные бактерии.

Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

serg_42 долить воды в аквариум
Дошло!!! Я думала в сам фильтр налить. :hi_hi_hi:
Попробуем. Пока отсифоню дно ежедневно по 3 л. Потом потихоньку долью, когда не надо будет сливать ежедневно. Посмотрю какой уровень воды возможен. В принципе, в аквариум можно до самого верху доливать? Нет никаких обязательных см до края?

Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

serg_42 на их поверхности
А не в синтепоне? Может, тогда их оставить не менять на губку? Разложить ровненько, сверху синтепона побольше заполнив весь отсек? Или лусше всё уместить: кольца на дне, губку посередине, а потом и синтепоном сверху по всей площади?

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Натариум Или лусше всё уместить: кольца на дне, губку посередине, а потом и синтепоном сверху по всей площади?
Да, именно так. Старые наполнители выкидывать не надо, в них сидят полезные бактерии.
Синтепон всегда сверху.
Натариум В принципе, в аквариум можно до самого верху доливать? Нет никаких обязательных см до края?
Я всегда доливаю "до пластика", чтобы в "телевизоре" не было видно поверхности воды:
Фото Замена помпы внутреннего фильтра Jebo (photo#127038)
Фото Замена помпы внутреннего фильтра Jebo (photo#127039)

Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

serg_42 чтобы вода до этих отверстий добралась
Не вышло. Заливая по самое горлышко вода вплотную подходит к низу отверстий ни на миллиметр не перекрывая.
Может сделать перегородочку высотой около 1 см вдоль этих отверстий отсекая их от прямого тока воды. Когда наполнится отсек водой на сантим, тогда вода начнет переливаться через перегородку и в них выливаться.
А можно, вообще, заглушить эти отверстия, а в перегородке сделать на высоте около 1 см от дна отсека. И пусть в большой слив всё идёт. Это даже проще, но первый вариант мне кажется правильнее.
Зелёным условное место перегородки, красная полоса высота этой перегородки (сижу с телефона нет возможности сделать красиво, надеюсь, понятно что я вообще имею ватду). А сверху сплошником во всю ширину отсека губкой, синтепоном. Фиолетовым второй вариант, где отверстие сверлить.
Фото Замена помпы внутреннего фильтра Jebo (photo#127091)
Фото Замена помпы внутреннего фильтра Jebo (photo#127092)

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Натариум А можно, вообще, заглушить эти отверстия, а в перегородке сделать на высоте около 1 см от дна отсека.
Тут как бы не всё так просто.
Вода должна проходить через все наполнители фильтра сверху вниз. Зон застоя быть не должно.
Сейчас я пока занят.
Сегодня-завтра постараюсь нарисовать, как бы это я это переделал.
Какой внутренний диаметр большого отверстия в правом отсеке? Желательно точно замерить его штангенциркулем.
Натариум Нашла такую губку. Мелковата? Пузырьки около 2 мм.
Нормальная. Можно в несколько слоёв.
Положите её ближе к низу, пусть пока заселяется бактериями.

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

serg_42 Интересует правый отсек фильтра, с большой круглой дыркой
Это отсек аварийного сброса воды, на случай полного засорения фильтра (согласно паспорту на аквариумы джебо).

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Max Это отсек аварийного сброса воды, на случай полного засорения фильтра
Да, я знаю.
Но в моём Jebo на этом отсеке лежит и задача/функция поддержания заданного уровня воды в остальных отсеках.

Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

serg_42 сегоня-завтра
Не спешите. В любом случае что-то глобальное только после 1 сентября будем совершать. Как старшего в садик сбагрю. Иначе кабздец и помпе, и рыбкам, и аквариуму. С моим электровеником деликатные работы проводить верный путь к седине.
Пока сифонки, подмены... Или, вон, губки заселять - наш максимум. Губку ещё дня на 3 в тазике замочу на всякий случай. Глянуть, что там с ней произойдет в постоянной влажности.