Замена помпы внутреннего фильтра Jebo

Галерея
Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

Здравствуйте!
Имеется аквариум Jebo на 35 л. Помпа гудит как хороший сервер (или наоборот плохой? :du_ma_et:).
Какие варианты замены возможны и предпочительнее? Можно ли поменять одну только помпу? На что? Или лучше сразу весь фильтр? Опять же какой лучше взять?

serg_42
s

Новокузнецк
6477 / 3666 раз

Натариум Или лучше сразу весь фильтр?
Jebo-вская система фильтрации весьма эффективная и весьма удобная в плане обслуживания, но действительно шумная.
Причина в том, что помпа висит на пластмассовой крышке. Крышка резонирует. :-(
Проще всего снять помпу с крышки и перевесить её на стекло, на присоски, типа таких: https://aliexpress.ru/item/32965579440. ... 1585929404
Ссылку на замену помпы дал тут: Аквариум JEBO R338 (пост #573669)

Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

Спасибо Вам большое! Уже читаем и мечтаем. :-)

Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

serg_42 присоски
А помпа на эти присоски повиснет как родная или "зажим" как-то дорабатывать придётся, что бы прицепилась? Я имею ввиду помпу к присоскам. :-):
А то есть вот такие аквариумные присоски, думаю, может тоже подойдут?
Фото Замена помпы внутреннего фильтра Jebo (photo#126937)

serg_42
s

Новокузнецк
6477 / 3666 раз

Натариум А помпа на эти присоски повиснет как родная или "зажим" как-то дорабатывать придётся, что бы прицепилась?
Нееее, чаще всего надо как-то "колхозить". :-(
Натариум А то есть вот такие аквариумные присоски, думаю, может тоже подойдут?
У меня такие есть.
Они маленькие(хиленькие) и силиконовые.
Маленькие(хиленькие) - это в смысле они даже пневмотрубку держат с трудом. Помпу точно не удержат.
Силиконовые - со временем в воде размокают, теряют упругость и через 2-3 недели "отклеиваются". Высохнут - и вроде бы опять нормальные. :-):
Я их в малявочниках использую, для фиксации пневмотрубки на стенке и на дне.
Для помпы надо что нибудь жизнеутверждающее, из чёрной резины, типа тех, на которые которые я выше ссылку давал.
Типа вот так: В простейшем варианте её можно вообще тупо подвесить на собственной шланге, на резинках для денег, на капроновой верёвке и т.д.и т.п. :-):

Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

serg_42 чёрной резины
Вот и смутило что черная... Задний фон такой ярко голубой, что аж светится. А тут здрасьте вам черные присоски. И так термометры почти все поголовно черные.
serg_42 тупо подвесить
Во... Это уже по нашему, по простому. А то ишь! Присоски, присоски... :-)
Для начала попробуем подвесить и если это решит проблему гула, тогда и присоски не грех заказать. А то отвалить 400 руб., прождать 2 месяца и в конце-концов расстроится, так как проблема не в этом окажется. Абыдна!

Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

serg_42, помпа висит на присосках, однако. Но дребезжит таки знатно. Сегодня попробую снять крышку полностью. Послушаю что будет.
Что бы не плодить темы, черкану тут. Заглянула я в фильтр и ужаснулась. Из 8 отверстий во флейте льют только 3. Остальные забиты (похоже меланиями). Губка крошечная, под ней навалены керамические кольца и в самом низу какая-то тряпочка неизвестного назначения.
Что с этим богатством делать? Убрать колечки, переложить имеющийся синтепон в самый низ, дополнить отсек губкой по максимуму и сверху ещё слой синтепона кинуть? Ещё и страшно эту флейту разбирать. В местах соединения уже растрескано всё. Попробую чем-нибудь потыкать. Авось вымоется затор.
Кстати, сливного отверстия как такового нет. Зато есть отверстие неизвестного назначения за перегородкой...
Фото Замена помпы внутреннего фильтра Jebo (photo#127024)
Фото Замена помпы внутреннего фильтра Jebo (photo#127025)

serg_42
s

Новокузнецк
6477 / 3666 раз

Натариум Но дребезжит таки знатно
Разбирать, чистить, смазывать. Ссылку давал выше.
На заборник обязательно префильтр. Любой. Даже старые женские колготки сойдут.
Оптимально - вот такой: https://aliexpress.ru/item/32754445548. ... 33edtaMqAa
Натариум Остальные забиты (похоже меланиями).
На торце флейты заглушка. Заглушка снимается. Флейта чистится изнутри ёршиком.
Натариум Что с этим богатством делать?
Пусть пока всё остаётся, на время профилактики лучше всё это положить в воду аквариума.
Натариум Кстати, сливного отверстия как такового нет.
На фото с этого ракурса трудно понять.
Сделайте ещё несколько фото сверху. Интересует правый отсек фильтра, с большой круглой дыркой.
И попробуйте руками чуток (без фанатизьма) пошевелить и выдернуть вот эту перегородку (у меня эта перегородка стоит в пазах и вытаскивается). По уму под ней должна быть небольшая щель. Пока понятно одно - прежний владелец насверлил дрелью дырки в отсеке под флейтой.
Это имеет право на жизнь, но это есть не совсем правильно или совсем неправильно. Любое отключение электричества приведёт к полному осушению этого отсека с наполнителями и гибели колонии полезных бактерий.

Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

serg_42 Разбирать
Ох, и нелёгкая это работа - из болота тащить бегемота... (с) Но обязательно сделаем, как старшего в сад сплавлю. :ps_ih:
serg_42 префильтр
Заказан... Ждём когда китайцы почешутся.
serg_42 Заглушка снимается
И вправду!!! Снялась легко. Правда, ершика такого нет мелкого. Потыкала спицей в отверстия, включила фильтр без заглушки - смыла сор. Работают пока все. После покупки ерша буду чистить как следует, вместе с помпой.
serg_42 фото свехру
Пожалте! Перегородка глухая. И отверстия судя по всему заводские... Вот вид на них сбоку. В принципе, если найти возможность удлинить флейту в перегородке можно сделать прорезь, а эти отверстия замуровать.
Фото Замена помпы внутреннего фильтра Jebo (photo#127027)
Фото Замена помпы внутреннего фильтра Jebo (photo#127028)
Фото Замена помпы внутреннего фильтра Jebo (photo#127029)
Фото Замена помпы внутреннего фильтра Jebo (photo#127030)

serg_42
s

Новокузнецк
6477 / 3666 раз

Натариум Перегородка глухая. И отверстия судя по всему заводские...
Эвона как... :sh_ok:
Понятно.
Тогда воду следует доливать до уровня, чтобы она закрывала нижние боковые прорези, дабы губка, лежащая на дне была постоянно более-менее мокрой (если это конечно возможно):