Кормление золотых рыбок (страница 2)

Vision
V

Тверь
25 / 8 раз

Roman Чья рекомендация?
Вычитано на акваплюс. Даже если у них эти цифры с бубна, а не откуда-то, куда я еще не добралась - они несколько более жизненны, чем принятые за аксиому 50 л/шт.
Roman И почему именно так, а не 220, +57 и +53 и не 157, +43 и +34?
Потому что так мелькает хоть какая-то привязка к известным цифрам. (55+45)/2 = те самые 50 литров на рыбу. То самое среднее арифметическое, которое вообще никак не учитывает разницу между длинными и короткими формами. Т.е., на мой взгляд, это как раз тянет на обрезанную версию, которая сама в себе, ничего не объясняет и не понятно, откуда взялась.
Ну а первые 150-200 литров - это минимальный объем для какого-то развития вообще. Вы же согласитесь, что если взять малька/подростка рыбы классических карасиных размеров, и растить его в 50 литрах (вы лучше меня представляете эти габариты), то ничего путного не вырастет. Хотя минимальный объем вроде бы соблюден. С двумя мальками в 100 литрах та же фигня, если б вдруг выросли как положено - стоять им на месте носом в стенку. Четыре на 200 литров уже худо-бедно развернуться бы смогли, хоть и толкаясь *опами. Но все равно почему-то больше 15 см не растут. И т.д.
Так, с минимальной форой появляется какой-то шанс. Не, не убедительно?
Roman они просто нерасчетные
Ага, нерасчетные, не спорю. Но эти пресловутые 50 литров/шт гуляют по интернету и не вызывают ни у кого нареканий. И не понятно, почему 50? На крупную рыбу это ведь даже с бубна и на глаз маловато. А уж разводчики и махровые аквариумисты должны знать реальные размеры золотых.
Roman Аналогично с кормлением, если вы поговорите, например, с разводчиками карасей, то услышите совершенно разные мнения. И все они будут правы, для своих реалий и ситуаций.
Имхо, правильные разводчики карасей и карпов разводят их в прудах, а не аквариумах. А в прудах чисто гипотетически можно вообще забыть про кормежку, не говоря уже о том, чтоб иметь разные мнения.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Vision Вычитано на акваплюс
На сайте питерской конторы, которая занимается производством аквариумов и дистрибьюторством акватоваров. Вы искренне считаете, что они проводят какие-либо глубокие изыскания перед публикацией статей? Я ничего против них не имею, с точки зрения работы с ними как с поставщиками - это прекрасные люди. Пожалуй самая приличная контора в Питере на данный момент.
Vision чем принятые за аксиому 50 л/шт.
Это просто базовая цифра для короткотелых золотух, сформировавшаяся опытным путем, которая исходит из минимального объема, чтобы новички не угробили рыб сходу. Всем понятно, что чем больше - тем лучше. Но почему тогда не счесть за норму тонну на особь. Это прекрасный и стабильный объем, в котором рыба наберет максимальный размер (если генетика и кормление позволят) - почему нет?
Vision то ничего путного не вырастет
Это сложный вопрос, что значит путное? Достижение максимальных размеров? Если так - то однозначно. В остальном, даже в 50 литрах на одну короткотелую золотую можно поддерживать прекрасную гидрохимию. Безусловно, в 200 лучше. А в тонне ещё лучше.
Vision Не, не убедительно?
Не совсем, потому что большинство аквариумистов не преследует задачи достижение рыбой максимального физиологического размера. Это не рыбоводство, т.е. конечная цель - не получение максимальной тушки на сковородке. И опять же нет никаких изысканий, которые бы говорили о том, что рыба, имеющая слегка меньший размер, чем ее собрат, слабее, имеет хуже иммунитет и так далее и тому подобное.
Vision И не понятно, почему 50?
Выше я объяснил примерную логику этого полтинника )
Vision Имхо, правильные разводчики карасей и карпов разводят их в прудах, а не аквариумах
В нашем климате это происходит в основном в пластиковых "чанах" (ну или бетонных с плёнкой и еще пару вариантов есть). Причем с дикой плотностью. На узв системе.
Говоря о прудах вы, вероятно, подразумеваете наших братьев из китая. У них это дело под открытым небом и, очень часто, в антибиотиках. А если нет, то едет больная рыба. У которой 2-3-4 заболевания. Которую уже у нас прогоняют препаратами через все круги ада. Я уже 15 лет работаю исключительно в сфере коммерческой аквариумистики и, чесслово, знаю о чем говорю. Золотые из Азии - самая поганая рыба в плане сроков выживаемости и вероятности недолеченных болячек. Корона слегка подправила это дело. Но у нас разводить такую рыбу все равно будет невыгодно и делать это в масштабах азиатов никто не будет.

Резюмируя.
Эта тема не про объем, а про кормление. Про объем можно продолжить тут: Золотые рыбки и объем аквариума
В этой теме вы стараетесь выйти за рамки аквариума и выйти в пруд, а это немного другая "отрасль", хоть и похожая. На страницах форума основная информация дается исходя из короткотелых форм золотух.

И самое главное, в мою задачу не входит уговорить вас мало кормить рыб или сажать их в 50 литров вместо 180. Я только за объемы, за правильный подход. Но вы должны понять, что нет в этой теме ничего четко нормированного. Никогда не будут люди брать 200 литров для одной золотой. Хорошо если они додумаются не засунуть ее в 10 литров, что встречается постоянно и повсеместно. И с кормлением та же логика, что и с объемом.

Vision
V

Тверь
25 / 8 раз

Понимаю, что тема открывалась про кормежку, но кормежка оказалась так тесно связана с объемом =(

Выше уже прозвучало: 6 штук комет на 200 литров при изобилии пищи выросли с ладошку.
Обратный пример: 15 мелких комет на 10 кубов пруда. Хозяева кормят рыб по рекомендациям, крайне умеренно, чтоб вода не зацвела. С весны рыба выросла примерно вдвое. Т.е. как минимум в два раза меньше нормы. Если не в три. И есть вероятность, что в 10 кубах будет очередной рыбный бонсай.
И если первый пример показательный, то истории второго типа меня угнетают. Неужели размеры животного важны только с точки зрения продуктивной биомассы?

Как я поняла, кормить предполагается по минимуму, чтобы уменьшить загрязнение воды. С которым иначе в малом объеме не справится никакая фильтрация. Так можно пойти дальше - в Китае, вон, их вообще дома не кормили. Выращивали в прудах, а потом приносили во дворцы, как цветочки в вазу. Через месяц рыбка заканчивалась и ее меняли на новую. Зато вода не портилась. Правда, там рыбы были уже взрослые. А у нас народ по большому счету вообще взрослых золотых не представляет.

Если ротвейлера кормят одним пакетиком вискаса в день и он вырастает психом размером с фокстерьера - никому не придет в голову сказать, что так и надо. А с рыбами это норма. С другой стороны, если б любой телескоп за два года неизбежно разрастался до 20 см тела + 30 см хвоста, вопрос о достаточности минимальных 50 литров отпал бы сам собою. С кормлением, как я поняла, сложнее. "Столько, сколько съедают за 5-10 минут", - вроде понятно, но на деле все-таки из области "от меня и до обеда". И я сейчас на своих подопытных наблюдаю, что рыба, у которой нет желудка, не может сожрать за раз столько, сколько ей хватит на день. Она съедает примерно 1/4 - 1/5 от того, сколько ей надо, и охладевает к еде. Примерно на полчасика. Но принято считать, что больше ей вредно. А еще принято считать, что золотые будут жрать и в стакане воды. На этом месте мне вспоминается блокадный Ленинград, и миннесотский эксперимент...

Вообще, чем больше читаю о содержании золотых рыб, тем больше угнетаюсь.
С таким подходом понятно, почему в России нет ни достойных экземпляров, ни соревнований и выставок. Стоит ли после этого удивляться, что Азия производит для себя чемпионов и национальное достояние, а нам оправляет одноразовую рыбу, судя по всему, выбраковку. Я б тоже не парилась на здоровье и качество, зная отношение к золотым в России, и что будет им по "50 литров на хвост", "
чтоб сразу не сдохли". И это еще если повезет.

Да, интересно было бы сравнить продолжительность жизни и иммунитет особей максимального размера, половинного, и 1/3. К сожалению, на данный момент я могу сделать это только умозрительно. Средняя продолжительность жизни золотой рыбки 20-25 лет. Рекордсмены доживают до 40 лет. В аквариуме по разным данным от 6 до 15 лет. Но в целом в 10 лет рыбка уже считается долгожителем.
Т.е., гипотетически можно предположить снижение продолжительности жизни пропорцианально "недоросту"?
Иммунитет прикинуть на глаз сложнее. Но не думаю, что картина будет какая-то принципиально иная.
Roman Я только за объемы, за правильный подход. Но вы должны понять, что нет в этой теме ничего четко нормированного. Никогда не будут люди брать 200 литров для одной золотой. Хорошо если они додумаются не засунуть ее в 10 литров, что встречается постоянно и повсеместно. И с кормлением та же логика, что и с объемом.
Вот беда в том, что ничего нормированного нет, а советы, штампованные рекомендации и море невербалки, питающие стереотип о маленькой золотой рыбке в маленьком аквариуме кушающей свою щепотку какой-нибудь сушеной дафнии раз в день - советы-то есть. Индексируются у первых строкАх - я знаю, я через них всю первую неделю продиралась (((. "Не перекормите", "проблемы с пищеварением", "специальные хлопья", "страдают от обжорства", "попрошайки", "будут смотреть на вас голодными глазами, но вы не поддавайтесь", "1 литр на сантиметр тела", "рыбка комета вырастает до 15 см" и т.д.

Но если эти советы приблизить к жизни. Например, если культивировать понимание, что вот эта маленькая золотая рыбка 5 см - это практически малек, прожорливый, как птенец стрижа. Через два года он вырастет в рыбину, превосходящую размером все те круглые аквариумы, которые для нее продаются. И определенную часть прямоугольных. И нет, на прикроватной тумбочке она не поместиться. И не только потому, что она действительно крупная, но и потому, что рядом с аквариумом придется ставить локальные очистные. Съедать она будет больше, чем твоя сидящая на диете жена. А еще она скорее всего переживет твою собаку. И нет, иначе быть не может, если только ты не садист с кривыми руками, не отягощенный интеллектом.

Мне кажется, при таком стереотипе как раз 200 литров для одной золотой могли бы стать нормой. А может и позорным минимумом.

Vision
V

Тверь
25 / 8 раз

В качестве извинения за флуд, немного конкретики по теме. Может, кому пригодится.
Итак, растущим золотым нормально съедать корма от 3 до 10 % от массы тела.

1 кубик мороженой коретры Акваменю весит примерно 3,6 г.
1 кубик мороженого мотыля Акваменю - примерно 3,8 г
(без поправок на воду, вместе со всем льдом).

1 грамм корма JBL NovoPearl (для рыб от 8 см) - это 18-20 гранул.
1 грамм корма Sera Goldy Color Spirulina - 64 гранулы.
(Взвешивались размоченные).

1 грамм тертых овощей (тыква, кабачок) - чуть меньше половины чайной ложки.

Упитанная комета 9 см (длина без учета хвостового плавника) весит около 23 грамм.
Не особо упитанная комета 7 см весит около 13-14 грамм.
Короткотелых золотых не имею. Если у кого есть информация - поделитесь, пожалуйста. И еще, здорово было бы завесить другие корма. У меня ограниченный набор, получилось не слишком репрезентативно.

В общем, получается, что для моих комет в день необходимо получать минимум 1-1,5 грамма корма на двоих, и максимум 3,6-4 грамма.
На практике 1 грамм им ни о чем. После разгрузочного дня они могут слупить столько за раз. И в течение дня за 4-6 приемов полностью съедается как раз примерно 3-4 грамма. После чего рыбы начинают перебирать, плеваться, пропускать куски и вообще к тому времени уже идут спать в темный угол (если я засижусь и выключаю свет совсем поздно).
Разгрузочные дни выглядят, как легкий завтрак и последующие сутки на роголистнике и водорослях со стенок.

За две недели такого эксперимента пищевое поведение рыб стало спокойнее. Тощая рыбина уже приобретает обтекаемые очертания, похоже, она действительно просто давилась из-за того, что хватала как собака. Сейчас еды под завязку, и она все чаще берет корм нормально, даже с поверхности. Хотя у меня все равно есть подозрения, что рыба не здорова. Но тут я еще понаблюдаю и "подумаю об этом завтра".

Последний момент (опять про связь кормежки с объемом) - они очень подвижные. Постоянно бегают между растениями, пытаются двигать камни, месятся друг с дружкой - сначала одна гоняется за другой, потом наоборот. Плюс, прибавили в размере по паре см. В общем, в 90 литрах им было относительно нормально эти две недели.. и еще месяц, наверное, посидят. Но становится теснее чуть ли ни с каждым днем. При такой подвижности и скорости роста с таким режимом кормежки меньше кубометра им отводить действительно бессмысленно - просто не интересно смотреть, когда они на одном месте топчутся. Не только прожорливые, но и очень энергичные рыбы.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Vision, зачётный опус. :co_ol:
Для себя нашёл ключевую фразу и ещё раз убедился, что золотухи - это не моё. :-)
Vision И в течение дня за 4-6 приемов полностью съедается как раз примерно 3-4 грамма.

Vision
V

Тверь
25 / 8 раз

serg_42, это ж мой личный замут :-) Хочу проверить свои предположения.
А когда рыбы вырастут (и если я их не угроблю своими экспериментами) - должно стать попроще. Хотя, желудок у них, конечно, не отрастет. Но количество сметаемой еды по всем законам биологии все-таки должно подсократиться. Наверное, как раз потихоньку скатится к тем самым 3 %. А с ним и количество кормлений тоже.

Но вообще, да. Рыбки на любителя )) Я любитель )))

Vision
V

Тверь
25 / 8 раз

#расшифровка к ночному сообщению:
Про связь кормежки с объемом - я имела ввиду, что в достаточном объеме, таком, чтоб можно было нормально носится, ожирение им точно не грозит. Но вот в тесноте неизвестно, как оно аукнется, если рыба будет получать достаточно еды, а пространства для движения будет мало. Компенсируется оно стремительным ростом, или нет? Глядя на своих подопытных, я вижу, что 90 литров им впритык. Они научились гулять и гоняться по кругу, устраивают аджилити между пучков водорослей, но вообще разогнаться им негде, а иногда явно хочется. В общем, кто не пытался играть в футбол дома в хрущевке, тому не понять.