Понимаю, что тема открывалась про кормежку, но кормежка оказалась так тесно связана с объемом =(
Выше уже прозвучало: 6 штук комет на 200 литров при изобилии пищи выросли с ладошку.
Обратный пример: 15 мелких комет на 10 кубов пруда. Хозяева кормят рыб по рекомендациям, крайне умеренно, чтоб вода не зацвела. С весны рыба выросла примерно вдвое. Т.е. как минимум в два раза меньше нормы. Если не в три. И есть вероятность, что в 10 кубах будет очередной рыбный бонсай.
И если первый пример показательный, то истории второго типа меня угнетают. Неужели размеры животного важны только с точки зрения продуктивной биомассы?
Как я поняла, кормить предполагается по минимуму, чтобы уменьшить загрязнение воды. С которым иначе в малом объеме не справится никакая фильтрация. Так можно пойти дальше - в Китае, вон, их вообще дома не кормили. Выращивали в прудах, а потом приносили во дворцы, как цветочки в вазу. Через месяц рыбка заканчивалась и ее меняли на новую. Зато вода не портилась. Правда, там рыбы были уже взрослые. А у нас народ по большому счету вообще взрослых золотых не представляет.
Если ротвейлера кормят одним пакетиком вискаса в день и он вырастает психом размером с фокстерьера - никому не придет в голову сказать, что так и надо. А с рыбами это норма. С другой стороны, если б любой телескоп за два года неизбежно разрастался до 20 см тела + 30 см хвоста, вопрос о достаточности минимальных 50 литров отпал бы сам собою. С кормлением, как я поняла, сложнее. "Столько, сколько съедают за 5-10 минут", - вроде понятно, но на деле все-таки из области "от меня и до обеда". И я сейчас на своих подопытных наблюдаю, что рыба, у которой нет желудка, не может сожрать за раз столько, сколько ей хватит на день. Она съедает примерно 1/4 - 1/5 от того, сколько ей надо, и охладевает к еде. Примерно на полчасика. Но принято считать, что больше ей вредно. А еще принято считать, что золотые будут жрать и в стакане воды. На этом месте мне вспоминается блокадный Ленинград, и миннесотский эксперимент...
Вообще, чем больше читаю о содержании золотых рыб, тем больше угнетаюсь.
С таким подходом понятно, почему в России нет ни достойных экземпляров, ни соревнований и выставок. Стоит ли после этого удивляться, что Азия производит для себя чемпионов и национальное достояние, а нам оправляет одноразовую рыбу, судя по всему, выбраковку. Я б тоже не парилась на здоровье и качество, зная отношение к золотым в России, и что будет им по "50 литров на хвост", "
чтоб сразу не сдохли". И это еще если повезет.
Да, интересно было бы сравнить продолжительность жизни и иммунитет особей максимального размера, половинного, и 1/3. К сожалению, на данный момент я могу сделать это только умозрительно. Средняя продолжительность жизни золотой рыбки 20-25 лет. Рекордсмены доживают до 40 лет. В аквариуме по разным данным от 6 до 15 лет. Но в целом в 10 лет рыбка уже считается долгожителем.
Т.е., гипотетически можно предположить снижение продолжительности жизни пропорцианально "недоросту"?
Иммунитет прикинуть на глаз сложнее. Но не думаю, что картина будет какая-то принципиально иная.
Roman Я только за объемы, за правильный подход. Но вы должны понять, что нет в этой теме ничего четко нормированного. Никогда не будут люди брать 200 литров для одной золотой. Хорошо если они додумаются не засунуть ее в 10 литров, что встречается постоянно и повсеместно. И с кормлением та же логика, что и с объемом.
Вот беда в том, что ничего нормированного нет, а советы, штампованные рекомендации и море невербалки, питающие стереотип о маленькой золотой рыбке в маленьком аквариуме кушающей свою щепотку какой-нибудь сушеной дафнии раз в день - советы-то есть. Индексируются у первых строкАх - я знаю, я через них всю первую неделю продиралась (((. "Не перекормите", "проблемы с пищеварением", "специальные хлопья", "страдают от обжорства", "попрошайки", "будут смотреть на вас голодными глазами, но вы не поддавайтесь", "1 литр на сантиметр тела", "рыбка комета вырастает до 15 см" и т.д.
Но если эти советы приблизить к жизни. Например, если культивировать понимание, что вот эта маленькая золотая рыбка 5 см - это практически малек, прожорливый, как птенец стрижа. Через два года он вырастет в рыбину, превосходящую размером все те круглые аквариумы, которые для нее продаются. И определенную часть прямоугольных. И нет, на прикроватной тумбочке она не поместиться. И не только потому, что она действительно крупная, но и потому, что рядом с аквариумом придется ставить локальные очистные. Съедать она будет больше, чем твоя сидящая на диете жена. А еще она скорее всего переживет твою собаку. И нет, иначе быть не может, если только ты не садист с кривыми руками, не отягощенный интеллектом.
Мне кажется, при таком стереотипе как раз 200 литров для одной золотой могли бы стать нормой. А может и позорным минимумом.