Кормление золотых рыбок

Vision
V

Тверь
25 / 8 раз

Как, чем и сколько кормить золотых рыбок?

Я уже изучила вопрос и на форумах, и на просторах интернета (где 90 % источников переписывают друг с друга).
Да, понятно, 1-2 раза в день, столько, сколько съедают за 10 минут, или 3 % от веса рыбы еще предлагают отсчитывать.
Да, понятно, 70 % "овощей" и 30 % "мяса". Да, понятно, тонущий корм предпочтительнее (особенно в моем случае - когда одна рыба оказалась дефектной).
Да, разгрузочный день раз в неделю - без проблем. Хоть два.

Теперь конкретные вопросы.
Во-первых: кометы размером до 10 см считаются за взрослых, или еще нет? Если нет, не нужно ли им усиленное питание? И вообще, я работаю из дома - могу им кормежку разбить хоть на 5 частей. Или с рыбами дробное питание не приветствуется? Но ведь в природе они, по идее, примерно так и питаются - весь день и понемногу.

Во-вторых - суточная норма: какая она все-таки?? Если давать им столько корма, сколько они съедают за 10 минут - то проще закидывать комбикорм лопатой. У нас кормежка занимает чуть больше минуты - выдаю по 1-2 гранулы, чтоб все съедалось, и заканчиваю, как только они перестают "отрывать с руками". Но при этом перед выключением света, у них начинается самый настоящий ночной жор. Сначала думала, что они так мечутся из-за того, что в воде все-таки что-то накопилось. И это первые признаки отравления. Несколько вечеров подменяла воду до трети объема и гуглила до ночи. Но упавший в воду кубик коретры все исправил. Рыбы бросились облизывать червяков и, нализавшись, сразу успокоились. Так добавила им еще одно кормление. Но с количеством еды так и не определилась.
Сколько все-таки надо, чтобы они не ожирели, и не голодали? (Только не надо про 3 % от веса рыбы, пожалуйста. Либо уж объясните, считается по сухому корму или размоченному).

В третьих: одна из рыб не может брать корм с поверхности, не давясь при этом воздухом. Схватив 1-2 гранулы с поверхности, рыба уходит на глубину и кружит там, мотая всем телом с усиленной амплитудой, пока не выпустит все пузыри воздуха через жабры и рот. Кто-нибудь знает, что это за беда? Если откормить заморыша - он это перерастет? Или это какой-то врожденный дефект? Или вообще симптом заболевания?
При этом, всю первую неделю вторая рыбина успевала сожрать тройную порцию и уже начала превращаться в тюленя. Сейчас более-менее выхожу из ситуации, размачивая гранулы и кормя рыб в разных углах (т.к. заморыш меньше своего соседа в полтора раза, и тощее раза в два. Сначала это была "голова и хвост на тощем хребте", как малек, и розовый на просвет. Видимо, давно с этой проблемой. Сейчас появляются намеки на бока, но все равно влезает в него гораздо меньше, чем готов сожрать его собрат. Имеет ли смысл устроить два стола, и прожорливого тюленя кормить "салатом" и диетической коретрой, а рахита - мотылем, трубочником и чем-нибудь крапивно-витаминным? Нет, мне не лень, я хочу вырастить для пруда двух больших, красивых крокодилов).

В четвертых: караси + растения - не вариант, я уже в курсе. Но, вероятно, есть некий объем воды, некая критическая масса растений, и некое количество дополнительного корма, чтобы эта утопия все-таки состоялась? Мои пока проявляют чудеса экологической сознательности, и предпочитают облизывать стенки. Но вряд ли так будет вечно.

В пятых, температура и кормежка: гипотетически, при понижении температуры метаболизм у рыб должен замедляться. Так вот, похоже, что 15-18 градусов они за понижение температуры вообще не считают. Бегают и жрут, как орловские рысаки. "Пасутся" по стенкам, плюются невкусным кормом, и дерутся за мотыля. Отсюда вопрос - мне все-таки исходить из поведения и состояния рыб, или не поддаваться на провокации и учитывать температуру воды при кормежке? Есть вообще какие-то рекомендации при холодном содержании? Например, при понижении на каждые пять градусов норму выдачи уменьшаем на столько-то, или переходим преимущественно на животный корм, но уменьшаем суточную норму, или наоборот, животный убираем по максимуму, или еще что-нибудь в этом духе?
Я хочу попробовать к декабрю опустить температуру градусов до 10-13, и мне прям актуально.

Пока вроде основные вопросы по кормежке золотых. Извините, что так дотошно. Не могу найти ответы в интернете.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21026 / 8848 раз

Та ситуация, когда вопрос звучит намного полнее и интереснее, чем будут ответы на него :-):
Отвечу, что смогу.
Vision кометы размером до 10 см считаются за взрослых, или еще нет?
Они растут до 20 см. в хороших условиях. Т.е. это подростки.
Vision И вообще, я работаю из дома - могу им кормежку разбить хоть на 5 частей. Или с рыбами дробное питание не приветствуется?
Мое имхо, кормить крупных подростков чаще чем 2 раза в день - лишняя трата телодвижений.
Vision Но ведь в природе они, по идее, примерно так и питаются - весь день и понемногу.
Эти рыбы - не природники. Думаю, в отличие от своих исходников, в естественной среде они не выживут. Плавники длиннее, движения тяжелее, жир везде, где его быть не должно. )
Vision Во-вторых - суточная норма: какая она все-таки?
Это "религиозный" вопрос. Более-менее четкие нормативы кормления, насколько я знаю, разработаны только для рыбоводства (не аквариумная, а товарная/пищевая рыба).
Vision Сколько все-таки надо, чтобы они не ожирели, и не голодали? (Только не надо про 3 % от веса рыбы, пожалуйста. Либо уж объясните, считается по сухому корму или размоченному)
Никто вам на этот вопрос не ответит. Каждый выбирает дозу сам.
Даже я не знаю, сколько мне жрать, чесслово. :ps_ih: :-):
Vision Если откормить заморыша - он это перерастет? Или это какой-то врожденный дефект? Или вообще симптом заболевания?
Если рыба уже затянута, то ничего хорошего из нее не получится. В остальном - надо видео кормежки в разделе "Болезни", чтобы понимать о чем речь.
Vision Имеет ли смысл устроить два стола, и прожорливого тюленя кормить "салатом" и диетической коретрой, а рахита - мотылем, трубочником и чем-нибудь крапивно-витаминным? Нет, мне не лень, я хочу вырастить для пруда двух больших, красивых крокодилов).
Если речь снова о 10 см. подростках кометы, то заморыш навсегда останется слабее своего собрата. Надо ли вам это - решать вам.
Vision чтобы эта утопия все-таки состоялась?
Весь мой опыт говорит, что все подобные начинания в аквариуме обречены на неудачу. Но с прудом расклад другой. Там, возможно, получится что-то подобрать. Но это надо общаться уже с "прудовиками"/ландшафтниками.
Vision Я хочу попробовать к декабрю опустить температуру градусов до 10-13
Кометы - не кои. Считается, что уже при температуре 10 градусов рыба постепенно гибнет. Современная разводная рыба, имхо, лучше всего себя чувствует в температуре 20 градусов.

Vision
V

Тверь
25 / 8 раз

Roman Т.е. это подростки.
Roman имхо, кормить крупных подростков чаще чем 2 раза в день - лишняя трата телодвижений.
Спасибо, учту это.
Если можете, подскажите еще про скорость роста. У меня была надежда притормозить их зимовкой при пониженной температуре, чтобы малый объем не особо сказался на дальнейшем развитии. Но сейчас эта надежда маленько подтаяла.
Roman Эти рыбы - не природники. Думаю, в отличие от своих исходников, в естественной среде они не выживут. Плавники длиннее, движения тяжелее, жир везде, где его быть не должно
Я рассуждаю и размышляю исходя из того, что мои караси максимально похожи на карасей.
Согласна, что классическая в нашем понимании золотая рыбка (короткотелая = шарик с глазами типа вуалехвоста или телескопа) не то что в природе, в аквариуме-то выживает с трудом.
Но кометы, вакины и шубункины - длинотелые, и по всем физиологическим параметрам близки к исходной форме. Как я понимаю, гипотетически они все-таки относятся к прудовым. (Так же, как кои - прудовые, но кое-кто измывается, пихая их дома в аквариумы. С золотыми это еще проще из-за доступности, меньших размеров и сложившейся традиции. Вряд ли многие из владельцев знают, что их рыбки могли бы вырасти в два-три раза больше, чем плавают у них в аквариумах).
Roman Более-менее четкие нормативы кормления, насколько я знаю, разработаны только для рыбоводства
Ладно, поняла, буду изучать вопрос дальше. Вообще, где у нас искать литературу по содержанию декоративной прудовой рыбы? Японцы уже зеленых и фиолетовых драконов навыводили, а мне даже не найти, как и сколько кормить мой плембрак, чтобы он окончательно не отбраковался =(
Roman Если рыба уже затянута, то ничего хорошего из нее не получится. В остальном - надо видео кормежки в разделе "Болезни", чтобы понимать о чем речь.
Roman заморыш навсегда останется слабее своего собрата. Надо ли вам это - решать вам.
Уже пробовала снять видео, но у меня не аквариум, камера вид сверху не берет, даже если убрать блики по максимуму и выключить аэратор.
Ок, пока продолжу наблюдать.
Конечно, мне хотелось бы не тюленя и заморыша, а стайку гладких сверкающих сакур. Но в наличии пока только две эти рыбины, а к покупке качественных экземпляров я пока технически не готова - так что попробую с моими повозиться и распушить их по максимуму. Хуже-то точно не станет. А для меня это опыт. Ну, или, как говорила знакомая лингвистка, "это-ж-опыт".
Roman подобные начинания в аквариуме обречены на неудачу. Но с прудом расклад другой. Там, возможно, получится что-то подобрать. Но это надо общаться уже с "прудовиками"/ландшафтниками.
Поняла, надеюсь, за зиму набреду на нужных людей. Либо и дальше анализ сопутствующей литературы и метод научного тыка. Анализ-эксперимент-анализ-эксперимент - кто-то так адронные коллайдеры запускает. А я буду устраивать прудик с рыбками.
Roman Считается, что уже при температуре 10 градусов рыба постепенно гибнет. Современная разводная рыба, имхо, лучше всего себя чувствует в температуре 20 градусов.
Мы тут немного выходим за тему кормежки, но можно все-таки поподробнее про "постепенную гибель рыбы при 10 градусах"? Как это проявляется? Или бессимптомно - плавал-плавал и больше не плавает? Очень мало информации и по температуре тоже =((((
Насколько я поняла, основная часть декоративной рыбы завозится из Юго-Восточной Азии. Тут согласна, 15 градусов, наверное, уже нижний предел. Но, по идее, у нас вся декоративная прудовая рыба изначально оттуда. Как-то же ее адаптировали. В России полно зимующих коев, и кометы с шубункинами тоже часто плавают "на свободе". Понятно, что это не первое поколение. Но тем не менее.

Vision
V

Тверь
25 / 8 раз

*Да, и еще не известно, у меня все-таки уроженцы Азии, или от местных разведенцев. Уже заходила интересовалась в том проклятущем магазине - продавцы сказали, что там вперемежку.
Я пока не очень разбираюсь в качестве и рыбьем экстерьере, но из того, что уже поняла - на качественную азиатскую молодь мои не шибко-то похожи.

Vision
V

Тверь
25 / 8 раз

Я нашла-таки про кормежку. Золотые прожорливее остальных не потому, что безмозглые и забывают, что недавно поели, а потому, что:

1) им расти и расти.
Действительно, золотые рыбки - вообще-то нифига не "рыбки", а монстры с зубами в глотке и колоссальной приспособляемостью, крупные, быстрорастущие и долгоживущие. В достаточном пространстве длинотелые дорастают до 40 и даже 50 см, короткотелые - до 20 см (все считается без учета хвостового плавника). Но при этом короткотелые зотлотухи не особо меньше длинотелых - просто короче. Зато все, что не наросло в длину, компенсируется шириной.
Соответственно, в период роста золотые жаждут потреблять еды от 3 до 10 % (sic!!!) от массы тела в сутки. Тогда при наличии достаточного объема начинают расти с космической скоростью. За месяц прибавляя в 1,5 раза в длину и удваивая вес. И для них это нормально.
Из всего этого делаем вывод, что переводить кормежку на 1-2 раза в сутки с разгрузочными днями можно, когда рыба вырастет и распушится. Т.е. на второй год, а в пруду на третий. До этого они просто адаптируются к хроническому недоеданию (и в т.ч. поэтому в аквариуме растут медленно, не вырастают больше 15 см и живут вдвое-втрое меньше срока. +Конечно объем и прочие условия).

2) желудка у них нет, и наедаться на день они попросту не могут. Корму в своем пути по пищеварительному тракту особо задерживаться негде. Поэтому они в постоянном поиске пищи/постоянно просят жрать. Ну и такие свинюхи тоже из-за этого. Взрослые хорошо откормленные рыбы могут переживать и разгрузочные дни, и недельные голодовки. Но для молодняка нехватка еды - это приговор. А золотые наиболее интенсивно растут [должны расти] до 2-3 лет.

Вот как-то так по кормежке.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

У нас в д/саду, где курировали живой уголок был аквариум как раз с кометами. Штук 6 в 1000х40х50. Плюс три или четыре торакатума.
Растений там было много, но двух видов. Валлистнерия росла так быстро, чтоеё не успевали обгладывать, надо сказать, что особо и не старались, а эхинодорус Гризебаха (блеери, "большая амазонка" имел такие плотные розетки, что в середину к молодым листочкам рыбам было не протиснутся. старые же листья были слишком жесткими.
Жили они в этом аквариуме с мальков, особо крупными не были, ну см 13, м.б. Растительного корма давали очень много. Причем большей частью это был постный бисквит из булочной и вся ряска, что нарастала в остальных 13 аквариумах.

Vision
V

Тверь
25 / 8 раз

барон Х (не икс) Штук 6 в 1000х40х50.
барон Х (не икс) Жили они в этом аквариуме с мальков, особо крупными не были, ну см 13, м.б. Растительного корма давали очень много.
Логично, что были не крупные. Если 6 рыбин, каждая из которых потенциально может вырасти до 40 см, растить с малька в аквариуме 100х40х50 (исхожу из того, что там опечатка и речь все-таки о метровом аквариуме, а не десятиметровом).

Ну, с другой стороны, хоть не голодали %)

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Vision растить с малька в аквариуме 100х40х50
По тем временам это был о-о-очень большой водоем! Самые крупные аквариумы выпускавшиеся тогдашней промышленностью в лице Мосзоокомбината были 98 литров, если считать по габаритам. Да и то быстро были сняты с производства. Самые крупные "банки были представлены объемами 60-80 литров.
Сделать самому емкость бОльшей вместимости было тоже очень непросто, хотя бы из-за того, что металлопрокат и витринное стекло в рознице не продавалось, надо было "доставать".
Упомянутый аквариум и его двойники делали на заводе, которому принадлежал детсад - варили каркас, резали стекла и выдали трехкомпонентный герметик, на котором я их и стеклил.

Vision
V

Тверь
25 / 8 раз

Не-не-не, барон Х (не икс), я ж не к тому, что вы их просто так в 200 литрах держали, из прихоти.
Просто, ваш пример проиллюстрировал вышесказанное, что основных лимитирующих фактора, которые не дают получить полноценных золотых рыб, два - кормежка и объем. Даже если одного в достатке, а второго не хватает, рыба быстро останавливается в росте. А аквариумные традиции, мифотворчество и нехватка информации в России приводят к тому, что их обычно обрезают с обеих сторон.

(Кстати раз уж речь зашла про объем для золотых - везде отксерено про 50 литров на рыбу, но это, оказывается, тоже усеченная версия.
Целиком рекомендация звучит так: 180 литров на первую рыбу + 55 литров на каждую последующую (для длинотелых), или + 45 литров для короткотелых. Хотя, мне и это кажется заниженной нормой. Может, со временем обнаружатся еще интересные подробности).

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21026 / 8848 раз

Vision но это, оказывается, тоже усеченная версия
Vision Целиком рекомендация звучит так: 180 литров на первую рыбу + 55 литров на каждую последующую (для длинотелых), или + 45 литров для короткотелых
Чья рекомендация? И почему именно так, а не 220, +57 и +53 ;;-))) и не 157, +43 и +34?

Все эти цифры взяты с бубна. По той просто причине, что они просто нерасчетные, от слова совсем. Ну нету нормативов по литражу на аквариумных рыб, нигде и ни у кого.

Аналогично с кормлением, если вы поговорите, например, с разводчиками карасей, то услышите совершенно разные мнения. И все они будут правы, для своих реалий и ситуаций.