Как, чем и сколько кормить золотых рыбок?
Я уже изучила вопрос и на форумах, и на просторах интернета (где 90 % источников переписывают друг с друга).
Да, понятно, 1-2 раза в день, столько, сколько съедают за 10 минут, или 3 % от веса рыбы еще предлагают отсчитывать.
Да, понятно, 70 % "овощей" и 30 % "мяса". Да, понятно, тонущий корм предпочтительнее (особенно в моем случае - когда одна рыба оказалась дефектной).
Да, разгрузочный день раз в неделю - без проблем. Хоть два.
Теперь конкретные вопросы.
Во-первых: кометы размером до 10 см считаются за взрослых, или еще нет? Если нет, не нужно ли им усиленное питание? И вообще, я работаю из дома - могу им кормежку разбить хоть на 5 частей. Или с рыбами дробное питание не приветствуется? Но ведь в природе они, по идее, примерно так и питаются - весь день и понемногу.
Во-вторых - суточная норма: какая она все-таки?? Если давать им столько корма, сколько они съедают за 10 минут - то проще закидывать комбикорм лопатой. У нас кормежка занимает чуть больше минуты - выдаю по 1-2 гранулы, чтоб все съедалось, и заканчиваю, как только они перестают "отрывать с руками". Но при этом перед выключением света, у них начинается самый настоящий ночной жор. Сначала думала, что они так мечутся из-за того, что в воде все-таки что-то накопилось. И это первые признаки отравления. Несколько вечеров подменяла воду до трети объема и гуглила до ночи. Но упавший в воду кубик коретры все исправил. Рыбы бросились облизывать червяков и, нализавшись, сразу успокоились. Так добавила им еще одно кормление. Но с количеством еды так и не определилась.
Сколько все-таки надо, чтобы они не ожирели, и не голодали? (Только не надо про 3 % от веса рыбы, пожалуйста. Либо уж объясните, считается по сухому корму или размоченному).
В третьих: одна из рыб не может брать корм с поверхности, не давясь при этом воздухом. Схватив 1-2 гранулы с поверхности, рыба уходит на глубину и кружит там, мотая всем телом с усиленной амплитудой, пока не выпустит все пузыри воздуха через жабры и рот. Кто-нибудь знает, что это за беда? Если откормить заморыша - он это перерастет? Или это какой-то врожденный дефект? Или вообще симптом заболевания?
При этом, всю первую неделю вторая рыбина успевала сожрать тройную порцию и уже начала превращаться в тюленя. Сейчас более-менее выхожу из ситуации, размачивая гранулы и кормя рыб в разных углах (т.к. заморыш меньше своего соседа в полтора раза, и тощее раза в два. Сначала это была "голова и хвост на тощем хребте", как малек, и розовый на просвет. Видимо, давно с этой проблемой. Сейчас появляются намеки на бока, но все равно влезает в него гораздо меньше, чем готов сожрать его собрат. Имеет ли смысл устроить два стола, и прожорливого тюленя кормить "салатом" и диетической коретрой, а рахита - мотылем, трубочником и чем-нибудь крапивно-витаминным? Нет, мне не лень, я хочу вырастить для пруда двух больших, красивых крокодилов).
В четвертых: караси + растения - не вариант, я уже в курсе. Но, вероятно, есть некий объем воды, некая критическая масса растений, и некое количество дополнительного корма, чтобы эта утопия все-таки состоялась? Мои пока проявляют чудеса экологической сознательности, и предпочитают облизывать стенки. Но вряд ли так будет вечно.
В пятых, температура и кормежка: гипотетически, при понижении температуры метаболизм у рыб должен замедляться. Так вот, похоже, что 15-18 градусов они за понижение температуры вообще не считают. Бегают и жрут, как орловские рысаки. "Пасутся" по стенкам, плюются невкусным кормом, и дерутся за мотыля. Отсюда вопрос - мне все-таки исходить из поведения и состояния рыб, или не поддаваться на провокации и учитывать температуру воды при кормежке? Есть вообще какие-то рекомендации при холодном содержании? Например, при понижении на каждые пять градусов норму выдачи уменьшаем на столько-то, или переходим преимущественно на животный корм, но уменьшаем суточную норму, или наоборот, животный убираем по максимуму, или еще что-нибудь в этом духе?
Я хочу попробовать к декабрю опустить температуру градусов до 10-13, и мне прям актуально.
Пока вроде основные вопросы по кормежке золотых. Извините, что так дотошно. Не могу найти ответы в интернете.