Аквариум-травник на 120 литров (ESSE) (страница 2)

Галерея
ESSE
E

Krasnoyarsk
131 / 162 раза

wolfen Просто вспомнить свою тему
вот вы не поверите, но я прямо сейчас сижу и все перечитываю :-ok-: Уже хотела свой вопрос здесь потереть :-)

ESSE
E

Krasnoyarsk
131 / 162 раза

Всем доброго утречка :-): Давненько не писала, но не постить же однотипные сообщения "тест показывает"
На днях пришел набор тестов от "Нилпы", там где есть аналоги JBL меряла одновременно один параметр двумя тестами. Замеры к концу 8-часового светового дня
Аммиак=0 (Н) - напомню что для запуска этого акваса был разобран предыдущий
Нитрит: JBL=0,025, Н=0,1 (на этой шкале это минимальное значение)
Нитрат: JBL=3-5,Н=5
PH=6.5 одинаковые у двух тестов
Фосфат=0,5 (Н)
Вношу ежедневно УДО, местное производство, макро=1мл, железо=1мл. Фосфат лить без тестов побоялась, хотя есть мнение что сойл сильно выедает фосфат в первые месяцы.
Точно кто-то спросит что там за УДО, поэтому
фосфат Удобрение, содержащее макроэлементы фосфор (P) и калий (K).

Предназначено для устранения дефицита фосфора в аквариуме и выравнивания Редфилд соотношения (Redfield ratio).

Рекомендуемое соотношение NO3/PO4 – 10/1, что соответствует отношению атомарных весов азота и фосфора N/P – 16/1.

Сдвигая отношение (нитрат/фосфат) можно регулировать скорость роста растений.

При большей доле фосфатов в отношении растения имеют максимальную скорость роста и наоборот, сдвигая отношение в сторону нитратов, можно замедлить скорость роста растений.

Отношение (нитрат/фосфат) можно относительно безболезненно двигать в приделах 6/1 – 25/1.

Состав.

PO4– 7 г/л

К – 2,9 г/л

Применение.

При внесении единовременно 7 мл удобрения в аквариум на 50л повышается фосфат на 1 мг/л, калий на 0,41мг/л.

Рекомендуется недельную дозировку удобрения разбить на дни недели и вносить ежедневно, тем самым избегая скачков по фосфату.

Тогда ежедневное внесение данного удобрения по 1мл в аквариум 50л даст недельную концентрацию фосфата – 1мг/л.
макро Макроэлементы в форме NPK

Калий (K+), Азот (N+) и Фосфор (P+) – одни из основных элементов питания, которые потребляют растений в наибольшем количестве, поэтому и носят обобщающее название – макроэлементы. Они играют роль в образовании органических и неорганических веществ в растительном организме, являясь основой строительной массой растения.

При недостатках макроэлементов растения полностью прекращают свой рост и погибают.

Азот N

Этот макро элемент больше остальных способен влиять на развитие растений. Внешним признаком азотного голодания может быть:

Пожелтение листьев.
Происходит пожелтение или покраснение листьев в зависимости от конкретного вида растения.
Фосфор P

В воде находится в форме фосфатов, которые поступают в аквариум в процессе разложения биологического мусора, корма и отмерших листьев растений.

Фосфор участвует в процессе дыхания и фотосинтеза растений. При непосредственном участии фосфорной кислоты происходит создание тканей растений и прирост органической массы.

Надлежащее обеспечение растений этим макроэлементом стимулирует рост и развитие корневой системы растений.

При фосфорном голодании происходит:

Торможение роста.
Развитие растений и его рост приостанавливается.
Неестественный цвет и форма листьев.
Так же внешним признаком может быть неестественный цвет: от красно - фиолетового до коричневого, особенно заметно на старых листьях.
Калий K

Калий относится к макро элементам питания растений и является одним из наиболее важных в их жизни и развитии наряду с азотом и фосфором. В организме растений он присутствует в форме ионов. Калий играет большую роль в процессах метаболизма, повышает устойчивость растений, стимулирует фотосинтез, усиливает образование органических веществ в вегетативных частях растения.

Под влиянием калия лучше усваивается азот, способствуя образованию большего количества белков. Интенсивнее всего он потребляется молодыми растениями и их побегами, отчего его концентрация в них на порядок выше, чем в старых листьях.

Поэтому при калийном голодании в первую очередь наблюдается отток этого элемента к молодым листьям из старых.

Как показывает практика, растения, растущие в искусственных условиях, часто испытывают нехватку калия, т. к. этот элемент не попадает в аквариум из вне, а в водопроводной воде его практически нет.

Если растения, живущие у вас в аквариуме начинают ощущать дефицит калия у них ухудшается фотосинтез, замедляется рост и развитие. Калийное голодание увеличивает расход собственных белков, и растение становится менее жизнеспособным.

Первым признаком недостатка калия является пожелтение краёв листьев и их последующее отмирание, что портит привлекательный внешний вид растения.
Так же на листьях могут возникать небольшие отверстия, придавая им нездоровую пятнистость. Чаще всего страдают уже сформировавшиеся листовые пластинки.
Комплексное удобрение для аквариумных растений «Macro NPK» позволяет решить проблему нехватки основных элементов питания растений в аквариуме и обеспечит здоровый и яркий их внешний вид.

МАКРО-удобрение NPK содержит калий, фосфор и азот.

Азот представлен в нитратной и амидной формах, что обеспечивает более быстрый рост растений.

В связи с недостаточным количеством магния в Красноярской водопроводной воде в состав макро удобрения введен магний (Mg).

Состав МАКРО-удобрения:

К – 49 г/л, N (общ.) – 16 г/л, N (NO3) – 10,75 г/л., N (NH2) – 4,2 г/л, N (NH4) – 1 г/л, P – 2.28 г/л, Mg - 4г/л; в пересчете на нитраты и фосфаты: K- 49 г./л. , NO3 – 70,87 г./л. , PO4 – 6,98 гр./л.

При ежедневном внесении 1мл макро удобрения NPK на 50 л аквариумной воды повышается содержание: азота (N) на 2,6 мг/л, фосфора (P) на 0,32 мг/л, магния (Mg) на 0,57 мг/л, калия (K) на 7 мг/л в неделю; в пересчете на нитраты и фосфаты:

нитратов (NO3) на 10 мг/л,
фосфатов (PO4) на 1 мг/л,
магния (Mg) на 0,57 мг/л,
калия (K) на 7 мг/л в неделю.
Дозировка:

Начальная ежедневная доза (освещение 0,3-0,5 Ват/л, без подачи СО2, со средней посадкой растений) - 0,3 мл/100л или 1 мл /100л два раза в неделю.

В густо засаженных растениями аквариумах с подачей СО2, освещением 0,5 ват/л (30 люм/л) и более расход удобрения может достигать 1-3 мл на 100 л ежедневно.

При наличии большого количества водных обитателей (рыбки, креветки, молюски ...) доза МАКРО может быть меньше.
железо Удобрение для аквариумных растений, содержащее микроэлементы железо (Fe) и марганец (Mn).

Используется как дополнительный источник железа.

В удобрении используется два вида хелатов, синтетический (DTPA) и на амионокислотах (LSA):

- Аминокислоты – натуральные органические соединения. Это инновационное поколение хелатов, которые обеспечивают доступность железа в широком диапазоне pH для растений. Следует отметить, что аминокислоты являются стимуляторами роста растений а также активируют функции транспортировки питательных веществ в клетки. За счет этого железо в данном хелате усваивается растениями очень быстро. Также, аминокислоты являются стимуляторами роста растений, что обеспечивает более быстрый рост растений.

- Железо на синтетическом хелате DTPA намного дольше потребляется растениями, что позволяет сохранить длительное время минимальную концентрацию микроэлемента в аквариуме.

Использование двух видов хелатов в удобрении позволяет ограничить количество органических соединений в аквариуме. Что является известной проблемой применения удобрений, синтезированных исключительно на органических аминокислотах, особенно в аквариумах слабо и средне засаженных растениями и со слабой биофильтрацией.

Железо и марганец связаны между собой, эффективность одного определяется присутствием другого.

Состав:

Fe – 1,4 г/л.

Mn – 0,3 г/л.

Применение.

При разовом внесении 7 мл удобрения в аквариум на 100 л воды, вносится недельная доза железа в концентрации 0,1 мг/л. Данную дозировку можно разбить по дням и вносить в аквариум за 2-3 раза, при этом выведя общую дозировку по железу 0,1 мг/л - 0,2 мг/л).

В аквариумах с питательной подложкой рекомендуется использовать данное удобрение в совокупности с основным комплексом удобренийkrsk.au.ru/10921784/ (рекомендуется сократить подачу микроудобрения в 2-3 раза, при этом выведя общую дозировку по железу на 0,1 мг/л - 0,2 мг/л в неделю) .

Удобрение Железо++ можно использовать как самостоятельный микрокомплекс, но в таком случае необходимы еженедельные подмены воды в аквариуме водопроводной водой не менее 50% от объёма для обеспечения растений другими необходимыми микроэлементами.

Удобрение эффективно в широком диапазоне Ph и с успехом может использоваться как в аквариумах с мягкой водой так и в относительно жесткой воде!

Удобрение можно использовать в качестве профилактического средства от хлороза растений (хлороз - это когда листья начинают желтеть, сворачиваться, вянуть и, впоследствии, отмирать).

Из жалоб на жизнь: вот такая гадость посилилась в акве идентифицировали как сувойку, посоветовали выводить подменами.
От куда она вообще может взяться в свежем аквариуме? За четыре года первый раз такую гадость вижу

Из хорошего: докинула в банку 25 штук галактик, мелкие еще, кормежка циклопом. Сегодня еще артемию куплю им, буду чередовать

И для отчетности (феникс и бабл на корягу докупала)

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

ESSE За четыре года первый раз такую гадость вижу
Сувойки - непременный компонент микрофауны аквариума. Ни одного соскоба зелени под микроскопом без них не обходится. И полезнейший. Питается бактериальной взвесью, которая тоже в любом аквариуме присутствует, разница лишь в количестве.

ESSE
E

Krasnoyarsk
131 / 162 раза

барон Х (не икс) разница лишь в количестве
Доброго времени суток. Если я вижу то что портит приятную моему глазу картину, то я стремлюсь избавиться от этого. Ну или сделать так чтобы оно не попадалось мне на глаза :-ok-: Три подмены подряд по 10% и сувоек я больше вижу :nez-nayu: На мой вкус проблема решена

ESSE
E

Krasnoyarsk
131 / 162 раза

Три недели с момента запуска аквариума
Неделю назад заселены 25 штук микрорасбор галактик и докинута горсть вишен для обновления моей популяции.
В прошлый раз я пожаловалась на расплодившихся сувоек, зрелище достаточно не приглядное. Фактически оказалось достаточно трех ежедневных подмен воды и дно и растения очистились. В замен появился аммиак =1 (тест 30/03). На сегодняшний день (утро):
Аммиак=0
Нитрит=0,05 (JBL) и 0 (Нилпа) - жаль что у нилпы не такой чувствительный реагент
Нитрат=5-10(JBL) и 10 (Нилпа) - но эти значения дает исключительно ежедневное внесение макро по 2,5мл
Фосфат=0,5 (Нилпа) - вношу по 2мл через день
Железо=0,05 - ежедневно по 2мл

У меня вопрос к старожилам: тест на карбонатную жесткость от Нилпы выдает 1, JBL=4-5 и это соответствует данным от водоканала. В чем косяк с Нилпой? Может быть ошибка в инструкции?

Традиционно фото и видео для отчета состояния на сегодняшний день
https://youtu.be/MNMPOBS6L8k

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

ESSE карбонатную жесткость от Нилпы выдает 1
От одной капли реактива Нилпа kH в 5 мл воды меняет цвет от зелёного к желтому? :sh_ok:
Т.е. сразу желтый цвет?
А если ещё одну-две капли капнуть?

ESSE
E

Krasnoyarsk
131 / 162 раза

serg_42 А если ещё одну-две капли капнуть?
просто станет еще ярче. Проверяла

ESSE
E

Krasnoyarsk
131 / 162 раза

Всем доброго времени суток
Обязательный еженедельный пост в воскресенье я не сделала, но это означает только то что в акве все в порядке
Тесты на 11/04:
Аммиак=0, Нитрит=0
Нитрат=10, Фосфат=1
Железо=0,1
Замеры сделаны перед еженедельной подменой.
УДО вносится ежедневно: Макро=0,5мл, Железо=2мл, Фосфат=2мл (через день)

Мне тут перепали дорогие корма для креветок, так там есть натурально кусочки нори и креветосы их очень зауважали. Смотрела и напевала: "на ковре-вертолете.."

https://youtu.be/MiYjIkojxq0

ESSE
E

Krasnoyarsk
131 / 162 раза

Ох, нифига я забила на дневник :sh_ok:
Полтора месяца прошло :nez-nayu:
Всех приветствую :dr_ink: и отчитываюсь:
Тесты кажут стабильно одно и тоже: фосфат=1, нитрат=10 - это нилпа, А вот jbl видимо переморозили и хз, но что-то с случилось с тестом нитрата, стабильно показывает заниженные цифры. Сейчас, например, =1, хотя изначально у них с нилпой показатели не отличались на фото кажется что желтый цвет теста ярче, но по факту это не так

В самом начале я писала что за свет у меня отвечают 2 модуля по 24вт, куплены они были за гроши в ЛМ и особых надежд я на них не возлагала. На конец апреля часть диодов уже выгорела и модули пошли под замену. Сейчас установлены sylvania gro-lux 24вт = 2шт и sylvania delux 18вт=1шт. При первом включении розоватый свет просто убил, сейчас вроде привыкла, но думаю разбавить добавить еще 1 штуку delux.
Нужно отметить что собственно установленный комплект ламп работает всего две недели, но нитчатка заполонила все максимально приближенные к лампам мхи. Что-то там убирать механически просто нет смысла, сейчас буду стричь мох.

И так, фото: 2 лампы gro-lux 24вт +1delux 18вт 2 лампы gro-lux 24вт +2delux 18вт И второй вариант нравится мне значительно больше

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

ESSE , но нитчатка
А может это не свет виноват? Почему
ESSE нитрат=10