AndreBens
Информация нулевая. Есть внутренний фильтр акваэль с детский кулачок, а есть размером с ведро внешний фильтр. А между ними ещё десятки моделей и размеров. У вас какой фильтр, поточнее? Этим рыбкам нужна повышенная фильтрация.
Не похож на природный, похож на крашеный. От него могут быть проблемы от токсических выделений в воду краски.
Фильтр AQUAEL fun filter 2 plus на 100-150 L (у меня акв. 80 л), внутри губка мелкопористая. С этим фильтром с ноября 2021 по сей день всё было отлично, рыбки росли и развивались. Может, выросли и им стало не хватать...
Грунт Медоса ЭКОгрунт. Он в аквариуме с февраля.
Сейчас фото тестов сделаю.
Mari_GF
Mari_GF
M
Mari_GF
Брянск
17
/ 2 раза
С вечера пятницы в аквариуме Протоцид (Нилпа).
Тест на жесткость на фото не очень понятно, на глаз - между 7.5 и 8.0.
Вчера вечером рыбка просто лежала брюшком на дне и едва дышала. Но сегодня вот плавает чуть-чуть. Единственное, что я сделала - сменила 10 литров воды, добавив 1 мл Протоцида (тоже ещё вопрос, правильно ли это. Посчитала, что на весь аквариум 8 мл итак уже есть в воде…или он как-то там растворяется и его надо в полной дозировке вводить?). Они не кормились с четверга. Свет не включаю с четверга (правильно ли это?).
Пожалуйста, подскажите, что делать дальше.
В самом начале моего пути, в прошлом ноябре, ваш форум уже спас эту же рыбку от отравления нитритами, о чем я, как новичок, даже не догадывалась.
Спасибо вам всем, что откликаетесь.
Mari_GF
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Mari_GF Единственное, что я сделала - сменила 10 литров воды, добавив 1 мл Протоцида (тоже ещё вопрос, правильно ли это. Посчитала, что на весь аквариум 8 мл итак уже есть в воде…или он как-то там растворяется и его надо в полной дозировке вводить?)
Нет, не правильно.
Вот инструкция:
Т.е. через день меняем треть воды (т.е. 25 литров) в аквариуме и вносим полную дозу из расчёта на весь объём воды, т.е. в Вашем случае (за вычетом грунта) примерно 7 мл Протоцида (т.е. эта доза (7 мл) Протоцида каждый раз, после очередной подмены в 35%).
serg_42
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2914
/ 2497 раз
Mari_GF,
Фильтр сам по себе плох, и для этих рыб не хорош в принципе. Внутренний аквариумный фильтр Aquael Fan 1
Почитайте тут. Касается всех фанов.
Грунт однозначно вредный. Лучше заменить на действительно натуральный. С этого краска выделяет плохое в воду, эффект накопительный. Тестами это не определить. Пока делайте подмены воды чаще. Фильтр лучше внешний завести, так как адекватный по фильтрации для золотых займет много места в аквариуме. Золотые быстро перерастают ваш литраж. Если менять аквариум не собираетесь - нужно очень тщательно подойти к фильтрации.
Эти рыбки очень грязные, это как свиньи в малогабаритной квартире. У меня была пара в 100 л, хорошо жили при фильтре акваэль fzn 2, сейчас бы поставил fzn 3 или внешний канистровый не меньше 5 л канистра. Возможно и 3 л, но с более дорогим наполнителем.
AndreBens
Mari_GF
M
Mari_GF
Брянск
17
/ 2 раза
serg_42 Т.е. через день меняем треть воды (т.е. 25 литров) в аквариуме и вносим полную дозу из расчёта на весь объём воды, т.е. в Вашем случае (за вычетом грунта) примерно 7 мл Протоцида (т.е. эта доза (7 мл) Протоцида каждый раз, после очередной подмены в 35%).
Спасибо большое за разъяснения ) Именно этот момент я не поняла в инструкции.
Mari_GF
Mari_GF
M
Mari_GF
Брянск
17
/ 2 раза
AndreBens Эти рыбки очень грязные, это как свиньи в малогабаритной квартире. У меня была пара в 100 л, хорошо жили при фильтре акваэль fzn 2, сейчас бы поставил fzn 3 или внешний канистровый не меньше 5 л канистра. Возможно и 3 л, но с более дорогим наполнителем.
Спасибо! Если выживет рыбка, куплю такой фильтр обязательно.
Mari_GF
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2914
/ 2497 раз
Mari_GF Если выживет рыбка, куплю такой
Я так думаю́, - если фильтр и грунт будет лучше, то выживут.