Золотым 7 месяцев, что-то случилсоь

Галерея
Mari_GF
M

Брянск
17 / 2 раза

Проблема с аквариумом: одна из золотых покрылась белым налетом, хвост начал разрушаться (отваливаются части)
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 80 л
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): по тестам Нилпа всё в норме
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): две золотые вуалехвосты, 7 месяцев рыбкам. Один сомик, отсадила пока
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): анубиас, хорошо разросся уже
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): грунт природный фракция 5 мм
Декорации в аквариуме (материал): нет
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр aquael
Стандартная температура: комнатная, где-то 25
Подмена воды (частота и объем): 20 литров раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): светодиодная лампа
Кормление (чем кормите, как часто, как много): тетра про хлопьями, утром и вечером
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: не было ничего нового

Добрый день. Прошу помочь, пожалуйста.
Аквариум с ноября 2021. Всё хорошо было. Пару дней назад утром покормила, всё отлично, поели, поковырялись в грунте, всё как всегда. Пришла с работы в обед - одна из рыбок с белым налетом, стоит головой вверх.
Побежала в магазин, там мне сказали сменить воду, залить Протоцид (Нилпа), завесить темным. Вчера вечером (24 июня) так и сделала. Больная рыбка стоит на одном месте, уткнувшись головой в растение, начал разрушаться хвост. Здоровая стала метаться по аквариуму или стоит на одном месте. Эти два дня я их не кормила.
Протоцид внесла один раз дозировкой 1 мл на 10 л воды (т.е. 8 мл), надо ли еще вносить, как и когда. В инструкции написано не вполне ясно: заменить через день 35% воды и внести в той же дозировке (в той же - в какой? на весь аквариум или на замененую часть воды?). Филтрация и аэрация круглосуточно, свет не включаю, солнце не падает.
Пожалуйста, помогите, что делать?
Фото и прикрепляю. Видео не получается прикрепить.
Фото Золотым 7 месяцев, что-то случилсоь (photo#136923)
Фото Золотым 7 месяцев, что-то случилсоь (photo#136924)

Mari_GF
M

Брянск
17 / 2 раза

Заметила белый тоже налёт на анубиасе пушком таким. И вторая рыбка, у неё есть что-то на хвостике, если приглядеться.
Фото Золотым 7 месяцев, что-то случилсоь (photo#136925)
Фото Золотым 7 месяцев, что-то случилсоь (photo#136926)
Фото Золотым 7 месяцев, что-то случилсоь (photo#136927)

Скалка
С

СПб
143 / 57 раз

Mari_GF по тестам Нилпа все в норме
Проверьте еще раз.
Для двух золотых объем невелик, а фильтр совсем мал.
Без химии делайте подмены воды небольшими дозами ежедневно.

Mari_GF
M

Брянск
17 / 2 раза

Спасибо, что вы ответили.
У меня чемоданчик Нилпа. Тесты все в норме. Рыбке плохо совсем, она еле дышит. Налет на тельце похож на белый полупрозрачный пушок. Вторая рыбка более-менее в норме, стоит возле больной и будто пытается расшевелить...плакать хочется от такой картины

Mari_GF
M

Брянск
17 / 2 раза

На фото видно, что от неё даже этот налёт отрывается (маленький мутно-белый кусочек). Хвост с левой стороны весь разрушился
Фото Золотым 7 месяцев, что-то случилсоь (photo#136934)
Фото Золотым 7 месяцев, что-то случилсоь (photo#136935)

Скалка
С

СПб
143 / 57 раз

Mari_GF Тесты все в норме
А можно фото?

Mari_GF
M

Брянск
17 / 2 раза

Скалка
А можно фото?
Фото тестов вы имеете ввиду? Но это же чемоданчик Нилпа. В их мерный стаканчик капли реагента, всё строго по инструкции, потом смотрим по цветовой шкале. Всё хорошо. Мне же совершенно незачем врать, я рыбку теряю. Я могу снова сделать все тесты и сделать фото. Но дело не в качестве воды в плане нитратов, нитритов, жесткости и рн. То ли что-то завелось в воде...хотя, откуда, ничего я нового в аквариум не вводила, а всё так быстро произошло. Ждать и смотреть на всё это нет сил. Пока подменила 10 литров воды, добавив в нее 1 мл Протоцид (дозировка по инстуркции). Ситуация, похоже, критическая.

Скалка
С

СПб
143 / 57 раз

Mari_GF То ли что-то завелось в води...хотя, откуда
Золотым нужны большие аквариумы и хорошая фильтрация, плюс мощная аэрация. Т.е., внешний фильтр. Они много кушают и много какают.
" все так быстро"(с)
Скорее всего, постепенно. Золотые (карповые) почти "железные". Но и они могут травиться в неизменных нежелательных условиях.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Mari_GF Фото тестов вы имеете ввиду?
Имелось ввиду фото результатов тестов (т.е. фото стаканчиков сверху). Интересуют только три параметра:
1) аммиак/аммоний
2) нитрИт
3) нитрАт
Остальные тесты сейчас не нужны.
И во время лечения мониторте аммиак\аммоний, ибо Протоцид может реально придавить баланс.
Что касаемо болячки - посмотрите (погуглите в сети картинки):
- колумнариоз, Болезнь Колумнарис - Columnaris (Flexibacter columnaris) , Колумнариоз, Колумнарис или Флексибактериоз
- оодиноз, Оодиниоз (оодиноз, оодиниумоз) у рыб (пост #529839) .
Кстати, Протоцид против оодиноза малоэффективен (впрочем как и против колумнариоза).

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

Mari_GF Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр aquael
Информация нулевая. Есть внутренний фильтр акваэль с детский кулачок, а есть размером с ведро внешний фильтр. А между ними ещё десятки моделей и размеров. У вас какой фильтр, поточнее? Этим рыбкам нужна повышенная фильтрация.
Mari_GF Грунт (и подложка если присутствует): грунт природный фракция 5 мм
Не похож на природный, похож на крашеный. От него могут быть проблемы от токсических выделений в воду краски.