Колумнариоз, Колумнарис или Флексибактериоз

Галерея
yulia211
y

Москва, Царицыно
2855 / 1448 раз

Колумнариоз - болезнь аквариумных рыб. Синонимы: флексибактериоз, колумнариоз, колумнарис, колумнариз, миксобактериоз, "серое седло", Columnaris Infection, Myxobacterial Disease, Cotton Wool Disease, Saddleback, Fin Rot.

Колумнариоз, или Флексибактериоз (Flavobacterium columnare) Flexibacter columnaris — это цитофагоподобная бактерия которая живет в пресной воде и принадлежат к группе патогенных бактерий Flavobacterium. Это грамотрицательная палочка, которая растет даже в присутствии некоторых антибиотиков (например Неомицина и Полимиксина). Продуцирует ферменты, разрушающие хондроитин-сульфат - одно из составляющих хрящевой ткани. Данная бактерия подвижная и имеет склонность к группированию. Flavobacterium columnare есть во всех естественных и искусственных водоемах. Высокие температуры стимулируют ее рост. Наиболее патогенны в жесткой воде при рН выше 6,0. Многие клинически здоровые рыбы являются носителями этой бактерии, которая никак себя не проявляет до тех пор, пока эти рыбы живут в хороших условиях и не испытывают сильного стресса.
Чаще всего и сильнее всех болеют живородящие рыбы (Гуппи, Моллинезии, Пецилии, Меченосцы), лабиринтовые (Лялиусы, Макроподы, жемчужные и мраморные Гурами) и харациновые. Но это не означает, что другие виды рыб не могут заболеть.
Симптомы поражения очень разные, и поэтому Колумнариоз очень легко неправильно диагностировать.
При острой форме болезни гибель мелкой рыбы наступает через 2-3 суток, более крупная рыба может продержаться неделю. В аквариуме данная бактерия может оставаться до 32 дней.

Симптомы.
- Рыба становится вялой и стоит с прижатыми плавниками - это первые признаки заболевания.
- Маленькие от беловатого до серого цвета пушистые пятна на голове, похожие на «вату».
- Повышенное выделение слизи.
- Поражается область в районе спинного плавника («седло»).
- Часто поражаются губы, причем инфекция может распространиться в ротовую полость (разрушается костно-хрящевая ткань вокруг рта).
- Иногда бактерия локализуется на плавниках - тогда на плавнике образуется краевая эрозия с четко очерченными краями, покрытыми белым или серым налетом.
- Кровяные подтеки на теле с тонкой каймой.
- Если болезнь распространилась на жабры, то может вызвать распад жаберных нитей. Во время поражения жабр Колумнариозом, их цвет меняется от их естественного цвета до светло или темно-коричневого. При поражении жабр рыба стоит, покачиваясь, у поверхности воды постоянно заглатывая воздух.

Лечение заболевания Колумнариоза.
-Понижение pH около границы наименьших значений физиологического оптимума для данного вида. Это нужно делать медленно, чтобы у рыбок не появился осмотический шок.
-Снизить температуру до допустимого минимума, при котором могут жить ваши рыбы.
-При начальных формах заболевания хорошо помогают продолжительные ванны с марганцовкой (марганцовокислым калием): ежедневное (в течение 3 - 5 дней) и добавление марганцовки в аквариум до слабо розовой окраски воды. Марганцовокислый калий может сбить в аквариуме биологическое равновесие и после окончания лечения аквариум придется перезапускать.
-Так же можно делать ванночки с применением препарата Merbromin или метиленовой сини.
-Ванночки с Феноксиэтанолом приносят хороший результат.
-При «ротовой» и «жаберной» форме можно делать ванночки с пищевой солью с целью приостановить размножение бактерий и дальше лечить антибиотиками.

Есть несколько схем лечения антибиотиками.

1. Левомицетин в дозировке 500 мг на 20 л воды. Три-четыре внесения, через день после частичной подмены воды (около 25% объема аквариума). Если одновременно с Левомицетином добавлять еще и Нистатин из расчета 500000 ед. на 50 л., то лечение пойдет успешнее. Если после четырех внесений лекарства Колумнариоз полностью не пройдет, следует в дальнейшем использовать Канамицин в дозировке 1 г на 25 л. Канамицин вносить по той же схеме, что и Левомицетин.

2. Произвести подмену 40% перед внесением лекарства. После чего добавить на 100 л. воды 5 таблеток Фуразолидона + 2 таблетки Котримоксазола (растереть и растворить в воде 70 гр.). Через сутки сделать подмену 25%-30%, далее подмену воды делать каждый день до полного выздоровления.

3. Добавление Бисептола позволяет сократить дозировки обоих препаратов на 2/3 в виду их взаимоусиливающего действия. При таком комбинированном применении дозировки Доксициклина составляют 200 мг (2 капсулы) на 100 литров, дозировки Бисептола-480 - 1,5 таблетки на 100 литров. Сначала вносится Бисептол. Таблетки растереть в порошок и высыпать в стакан теплой воды. Перемешивать и дать постоять минут 30, а затем опять перемешать. Если остались нерастворенные частицы, то они растворятся непосредственно в аквариуме. Приготовленную суспензию тонкой струйкой вливают в аквариум под распылитель или в струю фильтра. Затем вносят Доксициклин. Порошок из капсул Доксициклина растворяют в небольшом (100-200 мл) количестве холодной воды, получается слегка желтоватый прозрачный раствор. Затем этот раствор аккуратно вносят под распылитель или фильтр. Аквариум надо затенить, а если попадает свет из окна, то аквариум следует накрыть тканью. Длительность лечения 5-7 дней. Ежедневно нужно производить замену 25%-30% воды и вносить 100 мг на 100л (1 капсула Доксициклина) и 0,5 табл (на 100 л) Бисептола-480.

Кроме того, лечение Колумнариоза (Флексибактериоза) возможно с помощью фирменных лекарств. Для этого подойдет Бактопур-Директ (Sera Baktopur Direct), Эктол Бак (JBL Ektol bac Plus 250) и другие препараты. При их использовании следует строго придерживаться инструкции фирмы-производителя данного лекарства.

Профилактика заболевания Колумнариоза.
Когда покупаете рыбок в свой аквариум особое внимание необходимо обращать на рыб, имеющих «зажим» плавников и которые уединяются от остальных.
Если купили новых обитателей для своего домашнего аквариума, то следует посадить их на карантин.
Основные причины, по которым в вашем аквариуме может появится эпидемия Колумнариоза — это перенаселение и недостаточный объем аквариума для ваших рыб.
Среди факторов, способствующих распространению заболевания, можно отметить низкое содержание кислорода в воде, высокая окисляемость воды, повышенное содержание аммиака и нитритов в воде, механические травмы и высокая температура.
Эффективным средством профилактики Колумнариоза является добавление поваренной соли в воду аквариума (для тех видов, которые это подсаливание легко выдерживают). Соль добавляется из расчета 1 ст. ложка на 20 литров воды. Дополнительная информация о колумнариозе
дядя Вова Колумнариоз - особые формы
Изучая рыбные болячки, натолкнулся вот на такой интересный материал. Самое интересное - это особые формы заболевания, о которых говорят не часто и которые можно спутать с другими болячками.

Флексибактериоз (колумнариоз)
С 1989 года для обозначения бактерии используют латинское название Flavobacteruim columnare.
Заболевание встречается часто, гораздо чаще, чем мы думаем. Ярких симптомов может и совсем не быть, в карантинниках болезнь не распознается и поэтому бактерия с легкостью попадает в общий аквариум, где находит для себя благоприятные условия, вызывая эпидемии. Бактерии колумнариоза прекрасно живут в емкостях с хорошей фильтрацией , не любят минерализацию, предпочитают скученное население и поражают рыб, часто подвергающихся стрессам. Особенностью является также и то, что колумнариоз предпочитает теплую воду, и быстро развивается при температуре 28-30 градусов. По данным некоторых зарубежных источников, выделяют четыре типа течения заболевания по степени их тяжести и быстроты. При самом тяжелом - молниеносном варианте, рыбки погибают в течении 48 часов.
1. "Ротовой грибок" ("белая пасть живородок"). Проявляется изначально образованием налета вокруг рта рыбки. Цвет налета может варьировать от едва заметного светло-серого до ярко-белого. Заметность этого налета зависит и от окраски самой рыбки, он бывает мало заметен, и поэтому заболевание диагностируется тогда, когда начинается следующая стадия - разрушение костно-хрящевой ткани. "Ротовой грибок" (а это название не правильное) - нужно различать прежде всего с сапролегнией. Тот, кто видел и то и другое, вряд ли спутает. Сапролегния - по сути плесень и образует налет в виде ваты или "куста плесени", где видно нити. Налет при колумнариозе однородный бархатный, или даже глянцевый. От паразитарных инвазий, которые также сопровождаются видимым слизистым налетом или изменением окраски, прежде всего отличается локализацией - рот и плавники. При колумнариозе, вероятней, зуд не вызывается, в то время как при инвазиях - "чесотка"- обычное явление.


2. "Жаберная" форма. Жабры при колумнариозе поражаются всегда, но на клинику влияет степень их поражения. При форме заболевания с преимущественным поражением жабр на первый план выходят симптомы кислородного голодания. Вначале рыбка становится вялой, движение жаберных крышек учащается, в дальнейшем рыбка держится у поверхности, при плавании её начинает "покачивать". При тяжелом поражении рыбка стоит у поверхности, мелкие рыбки буквально ложатся на плавающий куст риччии (кстати там часто их и находят погибшими). Тяжелыми симптомами, свидетельствующими о скорой гибели являются - отсутствие или чрезвычайно слабая реакция на внешние раздражители.
3. Форма "псевдоводянка". Свидетельствует о поражении внутренних органов. Основной симптом - раздутое брюшко. В отличии от "классической" не бывает пучеглазия, и ерошения чешуи. Первое, что бросается в глаза - это сжатие плавников, сами плавники при этом чаще всего не изменены. Плавательные движения - червеобразные. Второй симптом- это запор с выделением тонких прозрачных экскрементов. Принадлежит ли этот симптом собственно колумнариозу или сопутствующему гескамитозу (спиронуклеозу), но лечебные мероприятия, направленные на жгутиковых не дают четкого эффекта, а антибактериальная терапия позволяет добиться улучшения.
4. "Псевдотуберкулезная" форма. В отличие от предыдущей формы здесь наоборот наблюдается значительное исхудание. Такое течение болезни характерно для затяжного варианта. Исхудание развивается постепенно. Рыбка становится пугливой, отказывается брать корм и постепенно худеет, особенно обращает на себя внимание впалое брюшко, из за чего рыбка может приобретать "горбатый" вид. Течет медленно, но почти всегда приводит к гибели.

К сопутствующим симптомам можно отнести - расслоение, эрозию плавников, появление налета на плавниках. Иногда "ротовой грибок" локализуется на плавниках - тогда на плавнике образуется краевая эрозия с четко очерченными краями, покрытыми белым или серым налетом. Без лечения плавник может полностью разрушиться. В тяжелых случаях процесс на этом не останавливается - происходит изъязвление мягких тканей. Язва, как правило, окружена серым или белым налетом.
Все формы могут наблюдаться одновременно, но какая-то из них как правило преобладает.
Лечение:
Колумнариоз - системное (то есть с одновременным поражением многих органов) бактериальное заболевание. При таких заболеваниях необходимо применять антибиотики тетрациклиновой группы (тетрациклин, метациклин и доксициклин). Можно ли лечить другими антибиотиками? Да, можно, но эффект лечения при этом будет гораздо менее надежным. Красители, антисептики, хотя и убивают бактерию непосредственно в воде, но неэффективны против бактерий, проникших в ткани и органы.
1) Доксициклин - 200 мг на 100 литров, бисептол 480 - 1,5 таблетки на 100 литров.
Лечение проводится в общем аквариуме, так как острые случаи - это всегда эпидемия.
Добавление бисептола позволяет на 2/3 сократить дозировки обоих препаратов в виду их взаимоусиливающего действия, что более оптимально с точки зрения токсичности. При таком комбинированном применении дозировки доксициклина составляют 200 мг (2 капсулы) на 100 литров, дозировки бисептола-480 - 1,5 таблетки на 100 литров. Сначала вносится бисептол. Затем вносят доксициклин. Порошок из капсул доксициклина отлично растворяется даже в небольшом ( 100-200 мл) количестве холодной воды, получается прозрачный раствор слегка желтоватого цвета. Затем этот маточный раствор тонкой струей вносится под распылитель или фильтр. Свет в аквариуме выключают, если есть прямой солнечный свет-закрывают шторкой.
Антибиотикотерапию продолжают в течении 5- 7 дней. Ежедневно производим замену 25-30% воды и вносим 100 мг на 100л (1 капсула доксициклина) и 0,5 табл (на 100 л) бисептола 480. При лечении антибиотиками в общем аквариуме страдает биофильтрация . И второе замечания -растения. Чтобы они окончательно не загнулись, непосредственно перед ежедневной подменой воды включают свет на 2-3 часа, в это же время кормление рыб.
При жаберной форме рыбке часто гибнут быстрее чем успевает подействовать антибиотик. Здесь имеет смыл перед началом лечения таких рыбок выкупать в концентрированном растворе соли (5-10 гр на литр). Целью этого является следующее - бактерии колумнариоза не переносят минерализацию, возможно удастся остановить рост колоний на жабрах, а потом антибиотики доделают свое дела. И второе, возможно осмотический стресс продлит жизнь рыбкам. Такие ванны проводятся с постепенным увеличением солености (как положено, по всем правилам). Пытаться в любом случае стоит, но прогноз все равно неблагоприятный.
С третьего дня вводяться препараты, ускоряющие репарацию (восстановление) тканей. Для этой цели используют водный экстракт прополиса (1 чайная ложка на 100 литров через день). Некоторые рыбки при его внесении начинают почесываться, но как правило, это проходит через 30-40 минут. В тяжелый случаях допустимо увеличить первоначальную дозу доксициклина в 1,5- 2 раза. Дозу бисептола увеличивать не следует.
Доксициклин является рекордсменом по проникновению через биологические мембраны. Точных данных нет, но судя по всему он проникает через жабры, причем препарату присуще свойство накопления из-за его длительного периода распада в биологических тканях. Однако его водные растворы разлагаются при ярком свете, поэтому приходится отключать освещение. При лечении тетрациклиновыми антибиотиками помним следующее - в жесткой воде их эффективность снижается из-за способности связываться и образовывать нерастворимые соединения с ионами кальция и магния. И второе, эффективность максимальна при значениях рН, близкой к нейтральной. В кислой и щелочной среде распад активного вещества ускоряется.
2) Фуразолидон 1 табл. на 10 л + гентамицин 1 ампула(80 мг) на 50л, бисептол 480 - 1 табл. на 50 л Каждый день меняют 30 % воды, добавляя после подмены те же лекарства.
Лечат до исчезновения симптомов + еще 2 дня после их исчезновения .
3) Окситетрациклин (террамицин) - 50-75 мг/л. + бисептол 480 - 1 табл. на 50 л. В аптеке не нашёл, возможно уже не выпускают.
4) Бисептол 480 (1 табл. на 30 л) или ципрофлоксацин 500 мг на 50 л.
5) Furan-2 - антибактериальный препарат фирмы Aquarium Pharmaceuticals, действующий против ряда бактериальных инфекций. Можно попробовать сделать Furan-2 "из подручных средств".
1 капсула данного препарата содержит:
- нитрофуразон (он же фурацилин) 60 мг - это 3 аптечных таблетки по 20мг каждая;
- фуразолидон 25 мг - половина аптечной таблетки по 50мг каждая
- метиленовый синий 2 мг - 0.3мл Зоомировского препарата "Метиленовый синий"
Эта самая 1 капсула Furan-2 вносится на 40л воды. Вносить 4 раза ежедневно с 25%-ной подменой воды 1 раз в 2 дня.
Наверное, концентрации занижены, по крайней мере фуразолидона и синьки.
6) Sera baktopur direct и другие импортные аналоги, содержащие нифурпиринол.
Противоречивая информация по лечению неомицином и ципрофлоксацином, некоторые источники сообщают об их неэффективности против колумнариоза.
Эта болезнь одна из главных возможных причин гибели самки и/или малька после нереста, возможно необходимо в нерестовик вместе с левомицетином и фуразолидоном вносить бисептол 480, если да, то таблетка на 50 литров?
Я понимаю, что нет одного чудодейственного средства, но может форумчане поделятся опытом успешного лечения живородок (гуппи) от флексибактериоза (колумнариоза) и по возможности опишут симптомы. Много информации сложно разобраться.
борисыч Честно говоря, я очень осторожно (с опаской) отнесся бы к данной информации. Не кто, ник. ZWW, опубликовал на Киевском форуме и Гуппи России (дальше не смотрел, мне хватило за глаза дискуссий на этих форумах) этот материал в 2011 году. Если есть интерес, зайдите на эти форумы, почитай те дискуссии. Думаю, что после этого можно будет сделать для себя соответствующие выводы. Лично для себя я их сделал. Лечение рыбы очень не простой вопрос, а учитывая, что мы в основном своем большинстве, не ихтиопатологи и ветврачи, подход к этому вопросу должен быть очень и очень осторожным и внимательным. Удачи.
Дополнительные ссылки:
Болезнь Колумнарис - Columnaris (Flexibacter columnaris)
Какими препаратами SERA и TETRA лечат колумнарис?
Опыт лечения колумнарис в общем аквариуме

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

Подскажите, пожалуйста, какой способ лечения лучше использовать в аквариуме с растениями и креветками (и с рыбами, конечно). Антибиотики или фирменные препараты? Если удастся отсадить больную рыбу для ванночек, то как обработать сам аквариум, чтобы остальные рыбы не заболели? Пожалуйста, помогите!!! Впервые сталкиваюсь с этим заболеванием и не знаю, что делать! Уже несколько дней не могу начать лечение((

yulia211
y

Москва, Царицыно
2855 / 1448 раз

GalinaT, а вы точно уверены что это колумнариоз? Есть похожие болячки.

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

yulia211, спасибо за ответ! Думаю, да, белые губы у нескольких тетр!! у двух еще чешуя немножко топорщится локально, как бы белый пупырышек на теле, единичный. В остальном все выглядят нормально, сохраняют активность, но не бросаются на корм, как обычно это делают. Едят, но мало, неохотно. Одна тетра раздулась и плавала по поверхности, я ее отсадила. Думаю, вспышка произошла, когда неделю назад у меня сбились настройки автокормушки, и три или четыре дня корм сыпался ночью, а не днем.

serg_42
s

Новокузнецк
6364 / 3615 раз

GalinaT и не знаю, что делать!
Я последнее время при первых же признаках стразу выбраковываю, ибо лечение обходится в разы дороже и не факт, что динамика лечения будет положительной.

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

serg_42, их бы еще поймать... А если признаков нет, значит рыбка не больна этим? Я хочу сказать, может они уже все заразились, но просто симптомов пока нет?

serg_42
s

Новокузнецк
6364 / 3615 раз

GalinaT Я хочу сказать, может они уже все заразились, но просто симптомов пока нет?
Чисто из своего опыта - колуманариоз (также как и туберкулёз/микобактериоз) почти всегда присутствует даже во внешне благополучных аквариумах. Неоднократно замечал, что стоит только выпустить молодняк собственного разведения в общий аквариум, так обязательно случается либо то, либо другое. Случаи единичные, но таки имеют место быть. Иммунная система отдельных особей даёт сбой и болячка тут же обнаруживает себя. Все остальные местные аборигены чувствуют себя нормально и живут долго, до старости, без каких либо признаков заражения.

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

serg_42, но рыбок с белыми губами все равно лучше удалить? Или они не заразят других, если возбудитель и так был в аквариуме? Самое главное, они по-прежнему веселы, играют друг с другом, пулей удирают от сачка. Жалко их выбраковывать при таком жизнелюбии...

serg_42
s

Новокузнецк
6364 / 3615 раз

GalinaT рыбок с белыми губами все равно лучше удалить?
Вообще, по моим наблюдениям колуманариоз разъедает челюсти буквально за несколько дней, 3-4-5 дней и челюсти нет (если снять пушок, то под этим пушком пусто, совсем)... :-(
Скорее всего в ваших рыбасиков что-то другое. Не колуманариоз, а например сапролегния (см.выше).
Я бы попшикал бы на их морды аптечный Мирамистин (прямо в сачке, утром и вечером несколько дней подряд) и посмотрел бы что будет. :nez-nayu:

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

serg_42, спасибо! Только их очень трудно поймать, они носятся как угорелые. Сапролегния - это же плавниковая гниль, а у них у всех плавники в порядке.


  • Похожие темы