Вода на подмену (страница 2)

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Зануда2022 Ждать ли 6 недель до устойчивости цикла в ведре?
Не просто ждать, а время от времени капать туда по 7 капель аптечного нашатырного спирта (примерно 1 капля на 3 литра), дабы поддерживать уровень аммиака на уровне 1 мг/л и тем самым подкармливать бактерий 1-го и 2-го цикла.
Зануда2022 Подорвут его две, считай, подмены процентов по 25-30 в неделю
Я не стал бы "тревожить" свежей водой награждающуюся колонию бактерий в ведре, ибо неизвестно сколько в этой воде гипохлорита от водоканала.

Зануда2022
З

Москва
82 / 11 раз

serg_42 капать туда по 7 капель аптечного нашатырного спирта (примерно 1 капля на 3 литра), дабы поддерживать уровень аммиака на уровне 1 мг/л и тем самым подкармливать бактерий 1-го и 2-го цикла.
Ага, ок, буду, спасибо! А как часто? Вот, допустим, ушел "родной" аммиак из воды, и дальше в каком режиме? Через день? Через два дня на третий? Как закончится (по тестам нилпы) - так новый капать?
serg_42
Я не стал бы "тревожить" свежей водой награждающуюся колонию бактерий в ведре, ибо неизвестно сколько в этой воде гипохлорита от водоканала.
С учетом объемов, я могу лить кипячёную и остывшую воду (я так поняла, это решает проблему с гипохлоритом).
Но мысль вашу поняла: меньше вмешательств - толще бактерии.

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Зануда2022 Вот, допустим, ушел "родной" аммиак из воды, и дальше в каком режиме?
По динамике. :nez-nayu:
Первую порцию (1 мг/л ) бактерии сожрут примерно через неделю при этом они "накакают" 3 мг/л нитрИта.
На концентрацию нитрИта внимание можно не обращать и капать следующую порцию нашатырного спирта. Рекомендуют постоянно поддерживать уровень аммиака примерно 1...2 мг/л, чтобы бактерии 1-го цикла не голодали, но и не "давились". В конечном итоге очередные 7 капель нашатыря должны быть переработаны (с обнулением и аммиака, и нитрита) примерно за сутки. После этого за колонию бактерий (и воду) можно не волноваться, сожрут всё.

Зануда2022
З

Москва
82 / 11 раз

serg_42 После этого за колонию бактерий (и воду) можно не волноваться, сожрут всё.
Спасибо большое!! Купила аммиак, буду ждать, когда "родной" иссякнет, и кормить :)

Зануда2022
З

Москва
82 / 11 раз

serg_42 3 мг/литр нитрИта
А вы случайно не знаете, сколько из них нитрАта получается? Я пыталась спросить гугл, но он делает вид, что не понимает :-):

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Зануда2022 сколько из них нитрАта получается?
Атомные массы (или молярные веса):
- аммиака (NН3) = 14 + (1*3) = 14 + 3 = 17
- нитрИтов (NO2) = 14 + (16 * 2) = 14 + 32 = 46
- нитрАтов (NO3) = 14 + (16 * 3) = 14 + 48 = 62
Видим, как один и тот же атом азота обрастает (окисляется) кислородом, при этом продукт реакции становится всё тяжелее и тяжелее.
NO2 / NH3 = 46 / 17 = 2.7 раза, т.е. из 1 мг аммиака получится 2,7 мг нитрИта
NO3 / NH3 = 62 / 17 = 3.64 раза, т.е. из 1 мг аммиака получится 3,64 мг нитрАта
Но это справедливо только для запаянной колбы. Аквариум - открытая система, часть аммиака и нитрИта сжирают водоросли, поэтому этот азот не "доживает" до стадии свободного нитрАта.

Зануда2022
З

Москва
82 / 11 раз

serg_42 3,64 мг
Спасибо большое!!