Можно ли заменить подмену воды фильтрующим устройством?

Галерея
mainama
m

Cambodia Siam Rip
182 / 10 раз

Собвстенно сабж - идея фикс: получить полностью автономный акв, в который месяцами не надо лезть и что либо делать. ( Будем считать меня мега ленивым обывателем ).
Также будем считать, что чистка фильтра много проще для меня, чем подмена 10-20-30% воды в акве каждые две недели :-)

Можно ли каким либо фильтром, набором фильтров или иным техническим устройством ( не самодельным ) заменить подмену воды ?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

mainama заменить подмену воды ?
Нельзя.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Существует система подачи проточной воды в аквариум, проще говоря - " протока", но это тема отдельного разговора. Протока в аквариуме (аквариум с минимальным уходом)

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

В теории можно,но боюсь это не реально. Объем фильтров многократно превысит объем аквы. Это целый комплекс- мех., фито., уголь, шунгит, и т.д.. :ps_ih:

mainama
m

Cambodia Siam Rip
182 / 10 раз

evrojox В теории можно,но боюсь это не реально. Объем фильтров многократно превысит объем аквы. Это целый комплекс- мех., фито., уголь, шунгит, и т.д.
хотите сказать что в океанариумах объем фитров много больше объема океанариума?
а подмену воды там явно не проводят.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

У моря немного другая система, там без подмен очень хорошо все живет.
Возможно это оборудование можно и на пресный поставить, но по денежке выйдет очень много, дешевле и проще будет протоку поставить.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

mainama будем считать, что чистка фильтра много проще для меня, чем подмена 10-20-30% воды в акве каждые две недели Можно ли каким либо фильтром, набором фильтров или иным техническим устройством ( не самодельным ) заменить подмену воды ?
- Есть аквариумы в форме запаянного шара, среда в них настолько тонко сбаллансирована, что в них абсолютно без обслуживания очень долгое врямя благополучно живут рыбки, криветки, водоросли,- до года пресноводные , несколько лет морские! Важно только этому биошару обеспечить оптимальное кол-во света и тепла.

Если же рассматривать именно ваш случай, то поверьте уж на слово, как только вы обзаведетесь :
каким либо фильтром, набором фильтров или иным техническим устройством ( не самодельным )

и откажетесь от подмен воды и надлежащего ухода, то уже в скором времени о еженедельнй подмене воды вы вспомните как о пустяковой , детской забаве и ко всему еще практически бесплатной и совсем ненапряжной. :uch_tiv:

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

На АКА есть тема(могу скинуть ссыль в личку), где чел все это создавал, вот цитата.
Уважаемые коллеги!

Решил собрать систему очистки воды для больших аквариумов и небольших прудов-бассейнов. Система будет состоять из аэробного и анаэробного фильтров. Цель данной затей сократить число подмен воды в новом 720 литровом аквариуме. Знаю, что идея эта не нова. Кроме того, сейчас можно преобрести как аэробные, так и анаэробные фильтры разных производителей. Но все они меня не устраивают по той простой причине, что быстро зарастают и поэтому требуют довольно частой периодической очистки, т.е. не удобны в эксплуатации.

Таким образом, конструируемая система фильтров должен удовлетворять следующие требования: удалять из воды не только аммиак/аммоний, нитриты, нитраты и органику, но и никогда не требовать очистки наполнителя. Единственное, что необходимо будет делать при обслуживании, так это периодически менять или мыть губки в фильтрах грубой очистки.

Итак о фильтрах. Они по своей конструкции будут принципиально отличаться от ныне существующих, у которых бионоситель фиксирован. В планируемых фильтрах будет использована RBBR технология (Rotation Bed Biofilm Reactor, реактор с вращающимся бионосителем), при которой бионоситель находится в постоянном движении (вращении).

Теституемая система будет состоять из четырех отделов: первый отдел для задержания грубых частиц, поступающих из аквариума; второй отдел это денитрификатор - биореактор, заполненный пластиковым бионосителем на котором будет формироваться биопленка из денитрифицирующих бактерий; третий – это хорошо аэрируемый аэробный биореактор для окисления органики и аммония, а также нитритов которые могут накапливаться в процессе денитрификации. Эта секция будет заполнена на 85% пластиковым бионосителем на котором будет формироваться аэробная биопленка из гетеротрофных и нитрифицирующих бактерий; четвертый отдел для задержания избыточной биомассы, образующейся в процессе очистк
Вот тоже интересно.
http://www.monsterfishkeepers.com/forum ... IY!/page55

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Андрей, мне кажется ленивый человек не будет создавать такие сложные "колхозные" схемы. ))) Ленивому человеку хочется купить фильтр, поставить и чтоб больше ничего не делать. Я от каждого второго клиента слышу этот вопрос ))

Ответ на вопрос дан во 2-м сообщении, разумными способами заменить подмены нельзя.
Но, можно сбалансировать аквариум и его население таким образом, чтобы подмены были минимальны.

И в любом случае, гораздо легче смонтировать протоку чем создавать сложные самодельные системы фильтрации (фитофильтры, анаэробные фильтры, dry-wet системы и так далее).

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

Полностью согласен с Романом, протока будет по проще , чем
Уважаемые коллеги!

Решил собрать систему очистки воды для больших аквариумов и небольших прудов-бассейнов. Система будет состоять из аэробного и анаэробного фильтров.

Вот тоже интересно.
http://www.monsterfishkeepers.com/forum ... IY!/page55
:ps_ih: