Поздравляю всех женщин :ro_za:
Уважаемые знатоки подскажите пжста как правильно заменить грунт в аквариуме, мне кажется что это тоже самое, что и перезапустить аквариум. Только-только начал побеждать бороду, не хотелось бы получить вспышку водорослей.
Если я не в теме прошу модераторов меня поправить. :uch_tiv: Мне из Москвы прислали два ведра гранитной крошки (у них там оказывается дороги зимой ей посыпают, живут же люди!). Сейчас у меня грунт с примесью битого ракушечника, сколько его не выбирал, так и не могу избавиться. Мало того что из крана вода КН10. Теперь надеюсь, что растения станут нормально расти.
1. Описание проблемы -
2. Литраж/габариты аквариума - JEBO R390 200 л. 90х45х50 (залито 35 cм, 150 л., без учета грунта).
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - аквариум стоял около 8 мес. без присмотра, без рыб, без подмен и долива воды, свет включался по таймеру на 10 ч. в день 60w старыми ЛЛ, полностью зарос бородой, из растений в живых остались только анубиасы и криптокорина родственная. Из живности - 2 креветки. В ноябре 2010 г. добавлена испарившаяся вода, борода удалена вручную, грунт просифонивается 1 раз в неделю, высажены новые растения, запущены отоцинклюсы.
4. Параметры воды:
тесты капельные API
NO3 (Нитраты) - 20
NO2 (Нитриты) - 0
NH4 (Аммиак) - 0
PH - 8.4
GH - 26
KH - 11
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - отоцинклюс 4 шт х 2,0 см, креветки 2 шт х 2,5 см.
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - кринум курчавый - 1, апоногетон UNDULATUS - 2, криптокорина балансе - 5, криптокорина ретроспиралис - 4, криптокорина понтедериеволистая - 5, криптокорина родственная - 3, криптокорина вендта - 3, криптокорина парва - 6, папоротник таиланский - 2, папоротник винделова - 1, папоротник индийский - 1, больбитис - 1, анубиас нана - 3, гигрофила (лимонник) - 1, людвигия ползучая и дугообразная - 6, валиснерия спиралелистная - 10, элодея - 6 веток, роголистник - 6 веток, мох яванский - небольшой клочок. Более менее растет роголистник и элодея, К. вендта и родственная только сейчас тронулись. Папоротники, апоногетоны, остальные криптокорины выкидывают мелкие листья. Людвигии, валиснерия и лимонник! стоят. Анубиасам и яванцу все пофиг. Борода теперь уже медленно, но растет по грунту.
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - Life Zone - 2 мл каждый день, КН2РО4 - 15 мг по РО4 - 1 раз в неделю.
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - галька, слой 5 см, 5~8 мм с большой примесью ракушечника, один раз в неделю.
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - нет.
10. Фильтр (производитель, модель, мощность):
- Внешний штатный, встроенный в крышку, не используется.
- Устроено второе дно, подключенное к внешнему HYDOR Prime10 - входная трубка засасывает воду из под дна - не используется.
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт):
- китайский 300 вт + под грунтом какой то уложен в виде шнура (но по моему он не работает).
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 25~26.
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - аэрлифт в дневное время.
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - 1 раз в неделю, 60 литров (из колодца, КН-6, GH-11).
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - нет.
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - Т8 лайфгло 20вт - 1, Т8 сангло 20 вт - 1, Т4 4200К 14вт - 2. Уровень воды - 35 см.
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - нет.
18. Какие изменения недавно внесены - Life Zone, КН2РО4 - 3 недели назад.
:pi_rat: