Как можно заменить грунт?

G
Geraskol

Барнаул
41 / 5 раз

Поздравляю всех женщин :ro_za:
Уважаемые знатоки подскажите пжста как правильно заменить грунт в аквариуме, мне кажется что это тоже самое, что и перезапустить аквариум. Только-только начал побеждать бороду, не хотелось бы получить вспышку водорослей.
Если я не в теме прошу модераторов меня поправить. :uch_tiv: Мне из Москвы прислали два ведра гранитной крошки (у них там оказывается дороги зимой ей посыпают, живут же люди!). Сейчас у меня грунт с примесью битого ракушечника, сколько его не выбирал, так и не могу избавиться. Мало того что из крана вода КН10. Теперь надеюсь, что растения станут нормально расти.
1. Описание проблемы -
2. Литраж/габариты аквариума - JEBO R390 200 л. 90х45х50 (залито 35 cм, 150 л., без учета грунта).
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - аквариум стоял около 8 мес. без присмотра, без рыб, без подмен и долива воды, свет включался по таймеру на 10 ч. в день 60w старыми ЛЛ, полностью зарос бородой, из растений в живых остались только анубиасы и криптокорина родственная. Из живности - 2 креветки. В ноябре 2010 г. добавлена испарившаяся вода, борода удалена вручную, грунт просифонивается 1 раз в неделю, высажены новые растения, запущены отоцинклюсы.
4. Параметры воды:
тесты капельные API
NO3 (Нитраты) - 20
NO2 (Нитриты) - 0
NH4 (Аммиак) - 0
PH - 8.4
GH - 26
KH - 11
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - отоцинклюс 4 шт х 2,0 см, креветки 2 шт х 2,5 см.
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - кринум курчавый - 1, апоногетон UNDULATUS - 2, криптокорина балансе - 5, криптокорина ретроспиралис - 4, криптокорина понтедериеволистая - 5, криптокорина родственная - 3, криптокорина вендта - 3, криптокорина парва - 6, папоротник таиланский - 2, папоротник винделова - 1, папоротник индийский - 1, больбитис - 1, анубиас нана - 3, гигрофила (лимонник) - 1, людвигия ползучая и дугообразная - 6, валиснерия спиралелистная - 10, элодея - 6 веток, роголистник - 6 веток, мох яванский - небольшой клочок. Более менее растет роголистник и элодея, К. вендта и родственная только сейчас тронулись. Папоротники, апоногетоны, остальные криптокорины выкидывают мелкие листья. Людвигии, валиснерия и лимонник! стоят. Анубиасам и яванцу все пофиг. Борода теперь уже медленно, но растет по грунту.
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - Life Zone - 2 мл каждый день, КН2РО4 - 15 мг по РО4 - 1 раз в неделю.
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - галька, слой 5 см, 5~8 мм с большой примесью ракушечника, один раз в неделю.
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - нет.
10. Фильтр (производитель, модель, мощность):
- Внешний штатный, встроенный в крышку, не используется.
- Устроено второе дно, подключенное к внешнему HYDOR Prime10 - входная трубка засасывает воду из под дна - не используется.
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт):
- китайский 300 вт + под грунтом какой то уложен в виде шнура (но по моему он не работает).
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 25~26.
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - аэрлифт в дневное время.
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - 1 раз в неделю, 60 литров (из колодца, КН-6, GH-11).
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - нет.
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - Т8 лайфгло 20вт - 1, Т8 сангло 20 вт - 1, Т4 4200К 14вт - 2. Уровень воды - 35 см.
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - нет.
18. Какие изменения недавно внесены - Life Zone, КН2РО4 - 3 недели назад.
:pi_rat:
д
дядя Вова

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4450 раз

Замена грунта - как я думаю, это не полный, а частичный перезапуск. Если конечно такая формулировка имеет право называться термином в аквариумистике.. ПОэтапно я бы сделал следующее:
1. подготовил бы новый грунт со всеми промывками, кипечениями и т.д.
2. Подготовил бы емкость для временного содержания рыб.
3. По возможности откачал бы старую аквариумную воду для ее дальнейшего использования (не менее половины объема, а лучше - больше)
4. Удалил бы растения и временно их перевел бы в какой-либо сосуд.
5. удалил бы рыбье население.
6. убрал бы механизмы и агрегаты
7. Удалил бы старый грунт, но не полностью, оставил бы примерно четвертую-пятую часть (это для сохранения культуры грунтовых микроорганизмов)
8. Засыпал бы новый грунт
9. Установил механизмы и агрегаты
10. Долил бы часть старой воды.
11. Высадил бы растения
12. Долил бы остатки старой воды.
13. Долил бы часть новой воды.
14. Погонял бы воду фильтром на полном режиме день-два
15. На третий день запустил бы рыбок...
G
Geraskol

Барнаул
41 / 5 раз

Грунт с мамой промывали 3 дня (выбирали попадающиеся мраморные камешки). Старую воду могу сохранить все 150 л. есть в чем. Как сохранить растения тему прочел.
Не хотелось бы оставлять даже часть старого грунта - он фонит слишком сильно, из-за этого его и меняю. Есть возможность запустить внешний фильтр. Может быть туда насыпать старого грунта? Правда фильтр не очень мощный. Больше всего боюсь что опять попрет борода.
:pi_rat:
д
дядя Вова

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4450 раз

Если фонит и вы в этом уверены , избавляйтесь.. А про грунт, насыпаемый в фильтр - это я затрудняюсь ответить..
А борода здесь вообще ни при чем. Вопрос о водорослях - это вопрос отдельный.. От состава грунта борода попереть не может, причины ее возникновения - совсем в другом. А вот от качества содержания грунта - это вопрос правомерный... Читайте литературу..о водорослях...
G
Geraskol

Барнаул
41 / 5 раз

Geraskol PH - 8.4
GH - 26
KH - 11
Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - галька, слой 5 см, 5~8 мм с большой примесью ракушечника, один раз в неделю.
Растения плохо растут - выкидывают мелкие листочки, отсюда борода. А грунт точно фонит, я проверял уксусом.
дядя Вова Читайте литературу..о водорослях...
У меня подписка на "Растения и водоросли". В статье на "амании" вообще написано, что для борьбы с бородой надо повышать РН до 8,5. Что-то не заметно чтобы помогало. Помогает только увеличение числа и роста растений (имхо).
:pi_rat:
r
rafaelbad

Казань
215 / 4 раза

Можно сменять грунт постепенно небольшими частями при еженедельной подмене. Разделить площадь дна на несколько (в зависимости от площади) небольших прямоугольников. При каждой подмене убирать старый грунт из прямоугольника и закладывать новый. Чтобы грунт не перемешивался, можно использовать стену-полоску из оргстекла или пластика. За несколько недель таким образом безболезненно заменяется весь грунт.
g
greblin

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Geraskol Растения плохо растут - выкидывают мелкие листочки, отсюда борода.
Бросьте , в аквариуме даже совсем без растений бороды не будет если за водой следить .
Geraskol А грунт точно фонит, я проверял уксусом.
Фонящий грунт поднимет Кн , у вас завышен Gh это либо из за исходной воды , либо кто то лениво доливает воду по мере испарения вместо нормальных подмен .
G
Geraskol

Барнаул
41 / 5 раз

Geraskol 14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - 1 раз в неделю, 60 литров (из колодца, КН-6, GH-11).
greblin у вас завышен Gh это либо...
Имхо это из-за ракушечника.
:pi_rat:
M
Metal

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Geraskol Имхо это из-за ракушечника.
greblin Фонящий грунт поднимет Кн
Ну и про ракушечник тоже самое.
g
greblin

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Geraskol Имхо это из-за ракушечника.
Ракушечник это известняк . Известняк - это осадочная горная порода, состоящая главным образом из карбоната кальция (кальцита), имеющего химическую формулу СаСО3.
Соответственно поднимет Кн градусов на 4-5 . Но не Gh до 26 воду подменивать надо а не доливать . Испарилось 3 литра надо долить , но не смотря на количество долива подмены не отменяются ( долив в подмены не входит ) .

  • Похожие темы