Вода на подмену

Зануда2022
З

Москва
82 / 11 раз

Здравствуйте! Сломала уже голову, как быть и как лучше. Из-под крана второй месяц течет вода с аммиаком (до единички по тестам нилпа; ph 7,4) и нитрИтом (нилпа же, цвет до 0,1 не дотягивает, но розовость некоторая есть).
Имеется свежезапущенный аквариум 18 литров (это реально налитой воды), в него по плану заедет петух. И я не понимаю, как быть с подменами. Подменивать небольшими порциями (процентов по 10, могу даже по 5)? Петуху разбавленные, но концентрации нерекомендованных аммиака и нитртИта не повредят? Как быстро это все перерабатывается в нитрат? Не мгновенно же.
Почти запустился еще один аквариум - на 25 литров, он пока, соответственно, пуст. Если подмены по 5-10% из-под крана имеющимся компотиком не годятся, то годятся ли подмены из безрыбного запущенного аквариума? Т.е. я заливаю туда то, что течет из-под крана, там из этого компота "уходят" аммиак с нитрИтами в небольшую концентрацию нитрАтов, эту воду я петуху на подмену, а в безрыбный новую порцию воды из-под крана.
Поговорите со мной, пожалуйста, у меня уже мозг пухнет :/

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Начните с самого простого - попробуйте сделать полноценную подмену такой водой какая есть и сделайте тесты, возможно ничего придумывать и не надо, так как небольшие концентрации аммиака и нитрита всегда присутствуют в аквариуме (какой в аквариуме фильтр?). Небольшие но более частые подмены конечно еще лучше с этой точки зрения, но не надоест ли это часто делать и есть ли вообще такая возможность, тем более что аквариум на 25 литров тоже ведь с рыбками будет и объем подменяемой воды будет уже побольше. На крайний случай можно прикупить сера токсивек и им обрабатывать воду перед подменой.. Еще как вариант можно попробовать отстаивать воду в емкости с цеолитом либо использовать его в аквариуме в фильтре на постоянной основе, но и цеолит стоит денег, хоть и небольших, и его придется периодически менять.

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

Зануда2022 то годятся ли подмены из безрыбного запущенного аквариума?
ИМХО это идеальный вариант :co_ol:
Если этот аквариум с хорошим фильтром (губкой) то аммиак и нитрИт обнулятся за сутки

Зануда2022
З

Москва
82 / 11 раз

serg_42 ИМХО это идеальный вариант :co_ol:
Если этот аквариум с хорошим фильтром (губкой) то аммиак и нитрИт обнулятся за сутки
Спасибо! Не была уверена в этом варианте в связи с отсутствием опыта. Вчера долила ради эксперимента испарившийся литр, аммиак ушел минут за 15 - т.е. справляется в целом. Как дозапустится - будет тогда донором.

Зануда2022
З

Москва
82 / 11 раз

ll-vladimir-ll попробуйте сделать полноценную подмену такой водой какая есть и сделайте тесты.
Посчитала примерную концентрацию нитрита при разовой стандартной подмене - будет его некоторое количество :( и аммиака тоже. Не уверена в пользе для рыбы, тем более на регулярной основе. Нету опыта, пока нету информации о том, как быстро будет справляться аквариум (фильтр акваэлевский на 400 л/час с синтепончиком вокруг штатной губки), а подменной воды в случае чего очень ограниченное количество. Поэтому просчитываю запасные варианты.
ll-vladimir-ll Небольшие но более частые подмены конечно еще лучше с этой точки зрения, но не надоест ли это часто делать и есть ли вообще такая возможность, тем более что аквариум на 25 литров тоже ведь с рыбками будет
Возможность есть, поэтому рассматриваю как вариант, и второй аквариум могу оставить без рыбок до тех пор, пока не будет ясности с первым.
ll-vladimir-ll На крайний случай можно прикупить сера токсивек и им обрабатывать воду перед подменой..
Читала инструкцию к токсивеку, так поняла, что его можно ограниченное количество в аквариум, а когда у меня из крана потечёт что-то приемлемое, что не нужно будет токсивечить, я не знаю. При плохих раскладах - только летом. До лета концентрация токсивека в аквариуме, подозреваю, превысит рекомендованные в инструкции значения.
ll-vladimir-ll
Еще как вариант можно попробовать отстаивать воду в емкости с цеолитом.
Цеолит есть, я купила, когда из крана полилось что полилось, но механизм его работы так до конца и не поняла. Читала про аммоний (у меня уверенный аммиак), пробовала небольшую партию воды гонять через него - аммиак ушел, про нитрит не помню. Бо́льший объем воды пропущенный несколько раз через 0,5 литра цеолита давал муть (0,5 литра синтепона не помогали) и аммиак был на месте. Насоса у меня нету, чтобы погонять воду по кругу какое-то заметное количество времени для сбора собственной статистики.
Заливать и оставлять не пробовала, попробую поставить эксперимент, спасибо за вариант, о таком не подумала!

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Зануда2022 0,5 литра цеолита давал муть
цеолит надо промывать, или поищите другой, который не так пылит, но Вы все сильно преувеличиваете и потому усложняете, у Вас ведь и так концентрации едва превышают допустимые. Я Вам все же советую сделать подмену и сделать тесты, если тест не определяет нитрит и аммиак, значит и опасности для рыбы нет. Для создания потока через цеолит можно использовать компрессор, если есть конечно. Или покупайте петушку раз в неделю 5-ти литровую бутылку воды, как Вам уже советовали. Есть еще вариент - осмос.

Зануда2022
З

Москва
82 / 11 раз

ll-vladimir-ll Или покупайте петушку раз в неделю 5-ти литровую бутылку воды, как Вам уже советовали. Есть еще вариент - осмос.
Я купила :) там тоже аммиак, тест зеленеет. Осмос ради 5-10 литров в неделю пока не готова.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Зануда2022 До лета концентрация токсивека в аквариуме, подозреваю, превысит рекомендованные в инструкции значения.
давайте посчитаем. По инструкции токсивека вносится 5мл на 20 литров воды, можно превышать эту дозу в пять раз без вредя для рыб (причем сразу, а не в течении нескольких недель или месяцев), т.е. безбоязнено на Ваши 18 литров можно 22,5 мл. Если считать достаточной подмену в 20-25% раз в неделю, то это примерно 4 литра в неделю. На 4 литра токсивека нужно 1,1 мл , ну пусть даже 1,5 мл и именно это количество токсивека после каждой подмены будет попадать в Ваши 18-ть литров. Даже если бы не учитывать, что с каждой последующей подменой из аквариума будет удаляться и 20-25% (при подмене в 4 литра это 22%) ранее внесенного токсивека, то и тогда предельно допустимой концентрации в 22,5 мл Вы достигли бы месяцев через пять, но..... вот представьте, что в Вашем аквариуме уже есть токсивек, например 10 мл, делая подмену в 20% Вы удаляете и 20% токсивека, т.е. 2мл, а вносите с подменой 1мл, т.е. удалите его больше, чем внесете с подменой.... это для наглядности, что концентрация токсивека в аквариуме не может превысить ту, которая будет в подменной воде и это может длиться бесконечно.

Зануда2022
З

Москва
82 / 11 раз

ll-vladimir-ll [это для наглядности, что концентрация токсивека в аквариуме не может превысить ту, которая будет в подменной воде и это может длиться бесконечно.
Действительно, спасибо за выкладки! Буду иметь ввиду вариант с токсивеком!

Зануда2022
З

Москва
82 / 11 раз

По результатам раздумий и прикидок, было куплено ведро на 20 литров, в него была засыпана сдача от грунта (нейтральный) и воткнут фильтр (акваэль пэт мини) с нарощенным по бокам мелкопористым поролончиком.
Во второй аквариум по-прежнему планируется рыба. Т.е. в штатном режиме мне нужно будет примерно 10 литров воды в неделю брать из ведра - разнесу, наверное, по дням, чтобы два раза по 5, а не разом десятку.
Вопрос по ведру и срокам. Ждать ли 6 недель до устойчивости цикла в ведре? Подорвут его две, считай, подмены процентов по 25-30 в неделю или должен вывезти такое после запуска, как по-вашему?