Могут ли камни давать налет? (страница 2)

Галерея
Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Sh459, Лимонкой можно обрабатывать,но это не метод.
Осадок скорее всего от излишней минерализованности воды в аквариуме.А фильтрация зависит не столько от самого фильтра,а многих факторов. Как то: подбор растений,состав,грануляция и толщина грунта,время освещения,объём и частота подмен воды.
Анубиасы,буцки и пр. растения,не совсем подходят для аквариума.Вот в этом и может быть проблема.
1. Приобретите простейшие растения из тех что описываются в старых книгах.Они неприхотливы,быстро растут,отлично работают на биологию и химию.
2. Световой день сделайте не менее 11 часов. Это выровняет баланс кислорода в аквариуме. То есть не будет большого перепада ночью и днём,что способствует стабильной жизни бактерий.
3. Не пытайтесь часто и по многу подменивать воду.
4. Если фильтр позволяет,снизьте поток воды через него.

Мне кажется,что у вас слишком жёсткая или щелочная вода. Возможно вы начитались о пользе калия и льёте его безмерно. Современные аквариумисты похерили все старые наработки и навязывают совершенно дикие методы ведения аквариума.
Всё же купите тесты на жёсткость,но только капельные.Всё начинается с воды.

Sh459
S

Москва
428 / 8 раз

Спасибо всем, буду делать все сказанное вами!
Губка кирпич это вот такая красота? Она тут немного иная
https://www.wildberries.ru/catalog/0/se ... бка+кирпич

Sh459
S

Москва
428 / 8 раз

Очень тяжело чувствовать себя самым тупым на сайте, но вопрос AndreBens - губка не такая же что вы описывате, не такая же что и прилагалась к этому фильтру?
И вообще может дикая версия- может ли быть слишком сильный поток воздуха, что он поднимает с дна все что может? У меня он достаточно сильный, можно сказать максимум, гудит и булькает...
Может такое быть?
Фото Могут ли камни давать налет? (photo#138567)

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Sh459, губка не флористическая конечно, а из паролона типа такой из вашего поиска. Только цена там безумная. У нас она стоит 99 руб. Она черная и это хорошо, но довольно мягкая -это плохо. У этого фильтра губка нужна такая чтобы штырь закрыть - он слишком длинный. Подойдёт любая губка с толщиной от 5 см. Из-за длины трубки внешнюю губку подобрать сложно, это минус. Потому губки для мойки авто это компромис. Дёшевые, длинные, всегда можно купить. На Сима Ленд были хорошие губки квадратные и прямоугольные с хорошими порами. Но я не скажу какую длину под этот фан надо взять. Они всё-таки под обычные помпы. Название у них типа Губка запасная 8х8х16, они синие. Но через пару месяцев почти черные будут, пугаться синего в аквариуме не надо. Они оптимальные, я везде их поставил - более 20 у меня их, разных размеров. Но длинный штырь у этой модели это проблема с подбором длинны. Именно эту черную губку как во вложении я тоже применяю, но на более слабых помпах и разрезав пополам.

По течению:
все очень просто. Если ваш фильтр (а он именно такой) делает прямое пролетание отходов с хорошей скоростью через эту губку даже не тормозясь до крыльчатки, потом размалывает какахи и большим потоком разбрасывает все вокруг - то течение работает не на вас. Убирание стакана и толстая губка приводит к некоторому ограничению потока и выходу чистой воды. Хорошее течение с чистой водой тут уже в помощь - оно не даст ничему осесть на листьях. Да, мелкие поры даже не втянут в себя какахи - но то и не надо. Вода будет чистая на выходе первое время просто механически, и не будет этого налета. А со временем заработает биофильтрация на губке.
Самые успешные аквариумы у меня - там где организовано сильное течение. Если фильтр на выходе даёт не дисперсию гумна, а доставляет питание к растениям и убирает застойные зоны - то с этого только польза. Много растений, много рыб, отличное их состояние и устойчивость по биологии. В 110 л по этой причине стоит помпа на 1000 лч. Там ещё пара штук фильтров есть послабее, т к. и рыб там очень много - они больше на биологию работают. И везде стараюсь выжать максимальный поток и течение.

serg_42
s

Новокузнецк
6416 / 3639 раз

AndreBens губка за 360. Дурдом какой-то.
На Озоне она за 166 руб.
https://www.ozon.ru/product/grass-gubka ... 743712483/

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Hedin, при всем к Вам уважении - но только одно исправление фильтра поможет. И не придется тратиться на тесты, убирать течение, свет, упрощать растения (куда проще?!) :-):
Я бы фильтр заменил. Всё-таки переделка для него это костыль.
Можно Акваэль Циркулятор или Турбо, под них хоть губки нормального размера можно подобрать.
Или на Сима взять помпу SeaStar на 1000 лч (думаю фактически 700-800 лч они) рублей 700 и губку 200.

Для примера - сейчас временно, 2 месяца, поставил как раз такую помпу для течения в 60 л. прямо по центру. Не до красоты пока, там внешний фильтр скоро будет. Аквариум молодой, 6 месяцев. 3 недели не обслуживался, вчера вечером воду подменил только. И норм по растениям. Этот аквариум с гнутым панорамным стеклом, планируется быть именно красиво
Оформленным травником - с малозаметным оборудованием. Сейчас идёт набор биомассы растений, потом будет подстрижено и подсажено. Сейчас это типа технической банки, даже свет временный. Можно увидеть что никакого налета там нет и быть не может даже на течении.
Течение это благо, если фильтр фильтрует и выдает чистую воду, да ещё и с биофильтрацией. И проблема, если он работает как установка для распыления навоза по окрестностям.
Фото Могут ли камни давать налет? (photo#138579)

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Sh459, ну в общем дело ваше каким путем пойти. Как делаю я - все выдал :-):
До кучи ещё напишу. Оказывается, можно не сифонить грунт и годами не перезапускаться. Я в таком режиме лет 5. Залог успеха - хорошее течение и грамотно подобранный фильтр (избыток производительности считаю за благо), подмены воды (для меня еженедельно это идеал, я просто не вывожу по времени), грамотное применение Удо. Может даже без газа расти отлично.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

serg_42, Леруа 96.
Вроде и хорошо, и цвет черный. Но не прекрасно. Помпа больше 500 лч при сильном загрязнении губки сделает ей вакуум - скукожит. Поэтому осторожно. Я все это попробовал. Половинки губки отлично работают на помпах до 400 лч, а большая не прижилась.
Фото Могут ли камни давать налет? (photo#138580)

serg_42
s

Новокузнецк
6416 / 3639 раз

AndreBens Помпа больше 500 лч при сильном загрязнении губки сделает ей вакуум - скукожит
Да, это так. У меня с такими губками работают помпы с производительностью до 200...300 л/час.
AndreBens а большая не прижилась
Использую полноразмерные. Каналы делаю буквой "Т", торцы глушу пробками от пластиковых бутылок.
Тут есть фото: Внутренний фильтр ALEAS IPF-408 (пост #565450)

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Я по поводу этой пресловутой биофильтрации весь прошлый год косячил. Наслушался речей очередного дарования.На самом то деле,биофильтрация происходит всегда и везде,и даже в примитивном фильтре. Проблема в улавливании её отходов.То есть,нужно отфильтровывать образовавшийся ил. Ну я осуществил эту идею и пока успешно.В навесном Сансане только губки и на выход синтепон. На входе предфильтр из мелкой губки. Течение по минимуму. Вот такая компоновка убрала из аквариума все водоросли. А вот заполнение корзин Сера сипоракс привело к обильной бороде! Проблема видимо в том,что чем больше бактерий в фильтре и чем лучше он работает,тем больше образуется ила. А мощный поток воды из фильтра ил вымывает в аквариум. Вспоминаем первый совет по борьбе с бородой - устранить течение в аквариуме. А виновато не течение, а ил.
У автора внутренний фильтр,и тут нужно мудрить. Варианты вы все предложили.Ну,ещё и течение снизить и раз в месяц в самом фильтре менять синтепон.
Но фильтрация тут не поможет. Нужно щупать гидрохимию.ТС живёт в Москве,а там вода везде разная. Город до безобразия огромен. Плюс ко всему,сейчас москвичи сильно тормозят развитие аквариумистики.Да и английские шпионы стали активно помогать. :-) По их словам,главное для аквариумиста почаще менять воду и побольше. Основной фильтрующий материал - пластиковые шестерни. Один из тезисов - водоросли всегда есть и должны быть,главное чтоб растения росли! Вот и пишут о своих шикарных буциках,сплошь заросших бородой,как о сокровенном и святом. Ка следствие,докатились до водорослевиков.