Хуже рыбам от этого не будет. Лучше уже тоже.
Попробуйте где то раздобыть пару литров воды из действующего аквариума и влить в свой. Если не найдете- тогда купите бактерий для запуска. Я не знаю ваших тм, земляки подскажут. И лейте перекись. Минимум дней десять. Ну, если рыба выживет.
По поводу аммиака для запуска. Это точно не тогда когда в аквариуме рыба.
Ну и раз пришло к слову, то скажу свое мнение. Запуск на аммиаке, рекомендации о котором я уже несколько раз здесь встречал, из разряда «слышал звон, не знаю где он». Азотный цикл начинается с гетеротрофного расщепления белка до аммиака. Стало быть запуск на аммиаке эту стадию упускает и поэтому является не вполне полноценным. Лить надо пару капель какой то растворенной органики. Например, кровяной воды от разморозки мотыля. Или хотя бы от разморозки мяса.
Ю.В.
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6405
/ 3634 раза
Ю.В.
Например, кровяной воды от разморозки мотыля.
Сразу вспомнил анекдот: :-): Взять высушенное сердце жабы, залить отваром корней можжевельника, добавить пепел перьев чёрного петуха, двух скорпионов и зуб дракона и выпаривать после захода солнца до первого крика совы." — Старинный рецепт изготовления тонера для лазерного принтера.
Юра, любая банка прекрасно запускается на 10%-ном растворе аммиака, купленного в ближайшей аптеке.
serg_42
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
serg_42, любая банка прекрасно запускается на водопроводной воде из крана. Те же две недели что и на аммиаке.
Ю.В.
Ленчик
Л
Ленчик
1704
/ 322 раза
4-я неделя уже пошла...
Запуск без нашатырей, аммиак, нитрит, были, обнулились.
Потом проверка нашатырем и проверку не прошёл, не скушал баланс его. Вернее долго очень кушал. Слишком долго.
Рыбасиков раньше, чем через месяц, я боюсь, подожду.
Ленчик
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Вот интересно, если аммиак и нитрит были и обнулились, то куда они делись? А если при этом еще и нитрат появился, то вообще не понятно))
На всякий случай напомню. Термин «запуск аквариума» не подразумевает установление биологического равновесия. На это могут уйти месяцы. И пока оно установится, баланс аквариумист вынужден поддерживать вручную. Термин «запуск аквариума» подразумевает запуск азотного цикла. Конкретно- развитие минимально необходимой колонии нитросомонусов и нитрококкусов для превращения аммиака в нитрит, и нитробактеров и нитроспинов для превращения нитрита в нитрат. Так на заборах пишут? Но у заборов есть одно свойство- когда подойдешь и потрогаешь то что там написано, то оказывается что это дерево. Потому что для того чтоб тот аммиак получился недостаточно чтоб рыбы им через жабры нааммиачили. Нужно еще в первую очередь чтоб рыбье дермецо и остатки корма в тот аммиак превратились. А для этого нужны гетеротрофы. А про них забывают. Потому что кто то один написал на заборе «аптечный нашатырь», а все подхватили. И теперь считается что разложение органики в азотный цикл не входит. А, Как известно, «нет человека- нет дела»(с)
Я тут в соседней теме распинался о том как в водопроводной воде при отстаивании аммиак образуется чтоб в очередной раз про нашатырь услышать?
Рыбный запуск, безрыбный запуск…
Аквариум можно собрать и запустить полностью с рыбой за один день и никто нигде не помрет. Вопрос в соотношении того что они выделят, объема воды и способности аквариума это проглотить или аквариумиста это нейтрализовать.
Аквариум запускается начинающими на водопроводе и с первопроходцами либо внесенной органикой за две недели. Точка.
Старая вода, биостартеры, нашатыри и прочие танцы с бубнами это только для облегчения состояния первопроходцев.
Ю.В.
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
И да, баланс ничего не кушает. «Кушать» может азотный цикл. А баланс, он как и в бухгалтерии баланс- сколько в аквариум вошло, столько в нем потребилось и вышло. Уравнение.
Ю.В.
Ленчик
Л
Ленчик
1704
/ 322 раза
Ю.В.
баланс ничего не кушает
Я понимаю, просто утрирую.
Отмирание листьев растений не является достаточной органикой? Этого мало? Я почему-то наоборот подумала, что у меня в акве дофига органики.
Невнимательно меня прочитали, запуск без нашатыря.
Ленчик
Ленчик
Л
Ленчик
1704
/ 322 раза
Ю.В.
за две недели. Точка.
Ну пусть запускают, как хотят. Я месяц подожду. И подопытных раньше месяца не хочу больше, с меня хватило.
Ленчик
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Ленчик
Отмирание листьев растений не является достаточной органикой? Этого мало?
Мало. Белок бывает разный и для его разложения нужно разное время. Листья это хорошо но медленно. Это на перспективу