Ну, раз больше советов нет, делаю попытку избавления, считая это экспериментом. Исходные данные такие:
1. Описание проблемы - Засилие водорослей - вьетнамка, нитка, еще один вид, в виде низкого сплошного "войлока" или "замши"
2. Литраж/габариты аквариума - 200л воды
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - Сентябрь 10г.
4. Параметры воды: колодезная, жесткая за счет соединений магния, окисляемость отличная.
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - Скалярия, птеригоплихт, синодонт, 10 суматранцев, 2 золотых гиринохейлуса - все подростки; 4 меченосца, 4 неона, вроде 4 данио, 3 минора - все взрослые, несчитанный малек меченосца, разного возраста.
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - валисинерия единственное процветающие - 30-40% дна, криптокарина родственная, эх ни помню какой, 2 анубиаса, роголистник - эти не сильно угнетены, Лимнофила индийская, бакопа, лимонник, какая-то крипткорина - угнетены сильно, кабомба умерла сразу, яванец растет, вместе с ниткой.
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - калий сернокислый по калькулятору.
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - речной, камни и песок. 3-7см.
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - коряга-вяз, труба перевертыша, глиняный горшок.
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - китай, 1700л/ч. с самодельным фильтром.
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) -200Вт
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) -25.
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) -включается при необходимости, давно не включалась.
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - 30% в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 2ЛЛ Т8 х 18Вт х 6500К, 4КЛЛх32Вт х 2500 и 6500К, всего 164Вт, могу добавить еще 3 Т8.
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - разная заморозка в режиме выращивания малька (что-бы животы полные были всегда).
18. Какие изменения недавно внесены - увеличен свет до описанного + 64Вт 6500К.
Буду делать так: уберу фильтр, не буду подкармливать, подмены с сифонкой, аккуратно, 30% через день.
Делать буду неделю, потом, если будет надо, через неделю буду делать в течении двух недель.
Кормежку урежу до взрослого режима.
Ну вот, пока писал, Роман успел :-):
Roman Гораздо важнее убрать взвесь как вид.
Согласен 100%, поэтому мое "речное" течение убираю нафиг, надо будет, поставлю слабый.
ps C праздником, Рома "австралийские" аватарки :co_ol: , повелся конкретно, открыв первой топик Юры, его аватара-то почему не такая? :-)