Чем длинее - тем неудобнее. Задача в любом случае одна - получить 2 разделенных растения с листьями и корнями.
Нет. Я уже не помню как размещал. Тоже читал, то оставляют плавать, но я заглублял. Но просто кочерыжку оставлять нельзя, нужны листья.
Несмотря на то, что в коллекциях отдельных любителей имеется несколько десятков видов и вариететов эхинодорусов, у большинства аквариумистов встречается сравнительно немного этих растений. По-моему, это связано не с трудностью культивирования растений — проблем при выращивании эхинодорусов практически не бывает, — а со сложностью репродукции одних видов (безусловно, редких и коллекционных) и незнанием особенностей размножения других.
В самом деле, у любителей чаще всего встречаются виды, размножающиеся ползучими побегами (например,
Echinodorus tenellus, E. latifolius). и легко образующие цветоносы с дочерними растениями на них (Е. parviflorus, Е. bleheri и др.).
И наоборот, многие редкие эхинодорусы в аквариумах чрезвычайно редко образуют цветочные
стрелки или не образуют вовсе,-а в оранжереях растут плохо или совсем не растут. Некоторые наземные
формы эхинодорусов, например Е. berteroi, легко зацветают, но при этом никогда не образуют деток на цветочной стрелке.
Репродукция эхинодорусов многих видов в оранжерейной культуре гораздо эффективнее, чем в аквариуме, но некоторые любители даже не знают, что большинство этих растений имеют наземную форму. Правда, размножение «на сухую» имеет немало отрицательных особенностей, и в первую очередь поистине гигантский размер многих эхинодорусов, особенно широколистных. При вегетативном размножении получаемый посадочный материал часто -бывает низкого качества и требует долгого подращивания. При размножении семенами нередко наблюдается их низкая всхожесть, массовая гибель посевов в первые 2—3 месяца, слишком долгий срок развития сеянца в полноценный взрослый куст.
На мой взгляд, самый главный недостаток размножения семенами — опасность перекрестного опыления разных видов и, таким образом, увеличение числа безродных гибридов, которые и без того уже десятками предлагаются на рынках под безграмотными названиями.
Но вернемся к размножению в аквариуме. В приведенной таблице я показываю эффективность репродукции некоторых редких и проблемных эхинодорусов, произрастающих в моих водоемах. Конечно, в других хозяйствах могут быть и иные показатели, но общие тенденции, по-моему, отражены верно.
Первые два способа размножения я комментировать не буду, а на третьем — делении корневища («кочерыжки», как говорят любители) — хочу остановиться особо, тем более что для ряда видов он практически единственно приемлем и, следовательно, представляет для аквариумистов наибольший интерес. Однако не все о нем знают, а некоторые не все правильно делают.
Перечислю основные преимущества размножения эхинодорусов делением корневища.
При определенном опыте способ очень эффективен: для одних видов он дает результаты не хуже, чем при получении дочерних растений на цветоносе, для других — это основной способ. Деление корневища
маточных растений позволяет в сравнительно небольшом количестве, но стабильно получать высококачественный посадочный материал. Есть виды, у которых просто необходимо периодически резать корневище. Так, у Е. intermedins без этой операции корни и корневище загнивают, у других амфибийных видов образуются надводные листья или растения переходят в болотную форму. При неумеренном размножении «цветочными стрелками» часто истощаются и мельчают маточные кусты даже таких рослых эхинодорусов, как Е. bleheri и Е. major. Отсекание задней части корневища позволяет в короткое время восстановить куст.
Теперь о технике резки корневища.
Применяемый инструмент — медицинский ланцет или небольшой нож с тонким лезвием — должен быть очень хорошо заточен. Лезвие безопасной бритвы не годится: оно прогибается и не дает прямых сечений, к тому же его сложно удержать в руках.
Маточный куст извлекают из аквариума и расправляют корни, предварительно очистив их от грунта. Прежде всего надо внимательно осмотреть куст, чтобы определить, нужно ли его резать. Иногда после такого осмотра становится ясно, что лучше посадить его обратно на место.
Правильный разрез проще сделать со стороны корней, перевернув куст листьями вниз. Резать надо так, чтобы и на отделенной, и на оставшейся части корневища было по нескольку листьев и корней. Самая распространенная ошибка — отделение части корневища без корней или листьев. Если потеряны только корни, результат еще может получиться удовлетворительным . Но при отсутствии листьев итог обычно бывает один и тот же: почки прорастают однако дочерние растеньица развиваются чрезвычайно медленно и вырастают слабыми. Конечно, и маточный куст будет испорчен, если оставить часть корневища с точкой роста, но без корней.
Размножать эхинодорусы таким способом можно начинать довольно рано — большинство видов в год-полтора. Так, у Е. barthii к году образуется шаровидное корневище диаметром примерно 15 миллиметров, у Е. porto-alegrensis горизонтальное или наклонное, длиной 2—3 сантиметра. Я считаю, что этого вполне достаточно. От первой резки до последующих также проходит немного времени; так, для уругвайской группы эхинодорусов вполне допустим перерыв в 2—3 месяца.
В книге М. Б. Цирлинга «Аквариум и водные растения» на стр. 11 нарисован эхинодорус с длинным,, сантиметров, наверное, 15, корневищем. Пока такое вырастет, пройдет несколько лет. Резать все равно придется, а результат скорее всего будет отнюдь не блестящим, так как на старой части корневища жизнеспособных почек почти или совсем нет. Лучше всего прорастают спящие «глазки» на облиственной части и непосредственно у среза.
Итак, операция выполнена. После этого с растения удаляют старые и слабо держащиеся около среза листья и сажают его на старое место. Могу заметить, что в декоративном отношении хороший куст от такой процедуры почти не меняется, но при этом очень часто на какое-то время ускоряется его рост.
Отделенную часть корневища я обычно пускаю плавать на поверхности неглубокого аквариума. Когда почки проснутся и пойдут в рост, постепенно заглубляю ее и к моменту образования дочерними растениями корней прижимаю к грунту.
Последний этап — отделение деток от «кочерыжки». Так как почки прорастают постепенно и неравномерно, обычно одна-две детки начинают быстро расти, не давая развиваться остальным.
Когда они сформируются в полноценные кустики, их надо тут же отделить (просто оторвать или отрезать с кусочком корневища), и тогда в рост пойдут другие почки. Таким способом с некоторых корневищ
удается получать по 1—3 детки каждые 4—5 недель. И так — в течение нескольких месяцев и даже года, пока маточное корневище не потеряет остатки листьев и не сгниет окончательно.
Есть и еще один способ резки эхинодорусов — пополам прямо через точку роста. Каждая из получившихся половинок обычно образует только одну, но очень рослую детку. Кому-нибудь этот способ может показаться варварским, но обычно он дает прекрасные результаты и при определенной удаче позволяет в короткое время удвоить число маточных кустов.
Предвижу, что у читателей возникнет много вопросов. Но я убежден, что никакие рекомендации не заменят собственного опыта. Для приобретения его советую сначала потренироваться на широко распространенных видах, таких как Е. osiris, E. bleheri, а затем попробовать на Е. berteroi, E. cv. Rose, E. barthii-и др.
Единственный вид, который практически не поддается такому размножению, это Е. parviflorus „tropica". Мне удавалось получать от него дочерние растения, но в таком небольшом количестве, что результат нельзя признать положительным. К тому же сильно пострадали маточные кусты, а один даже погиб.
Возможно, кто-то из любителей захочет на страницах журнала поделиться собственным опытом размножения эхинодорусов. Это было бы очень интересно.
Журнал Аквариум 1994 №3