Катюша_1 Это просто ужас :cry_ing: , а не фильтр (тетра ех 700), работает год слишним, но неудобный до ужаса! хотелось бы сменить его, может кто что посоветует? конкретно проблема в крантиках пластмасовых через которые слегка просачивается вода, а сегодня пытались вытащить шланги и не вышло, штучка пластмассовая которая вытаскивается вместе с ними как будто приросла к крышке! Мощность фильтрации почему стала намного хуже, в общем не советовала бы его покупать. и сама хочу сменить, только что купить не знаю. А деньги зря тратить не хочется.
Совсем недавно фирма "Тетра" доработала эти фильтры, было сделано несколько изменений в конструкции. А вообще тетровские фильтры самые удобные в обслуживании - чтобы промыть фильтрующие материалы не нужно даже перекрывать краны ("крантики", если вам угодно) - вы только до упора поднимаете рычажок, который находится между кранами и он одновременно перекрывает краны и отсоединяет систему - пошевеливая снимаете верхушечку с кранами (краны с переходником остаются висеть на шлангах) и идёте в ванную мыть фильтр. Мойте без мыла, не в горячей воде (чтобы не погибли полезные бактерии). Соединяется так-же в обратном порядке. После доработки это будет лучший фильтр в соотношении "цена-качество". Совет - не закручивайте пластиковые гайки со всей силы, могут сломаться, но что хорошо у фильтров Тетра - всегда в продаже есть расходники и запчасти.
Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:
Metal Катюша_1, я уже писал про вазелин.
А если вы поставите на заборную трубки губку от помпы, то ее будете мыть раз в неделю, а фильтр разбирать раз в год.
Вообще фильтр нужно мыть, когда струя из выходящей флейты становится ну совсем слабой, поскольку для наружного фильтра не требуется особенно большой производительности - наоборот, при слабом потоке бактерии эффективней делают своё дело. Показатель того, что интервал промывки выбран верно - когда губки покрыты толстым слоем слизи. И ещё - углём советую не пользоваться, поскольку толк от него только, если менять ежемесячно, что многие делать ленятся и тогда от него даже вред. Если всё-таки хотите пользоваться углём, проще поставить маленький фильтрик и вместо губки поместить туда сетку с углём, но опять-таки менять уголь ежемесячно и ни в коем случае не от противогаза, а специальный аквариумный.