Свойства грунта, гранит как влияет на воду? (страница 2)

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

;;-)))
Новичёк и с помощью армии улиток.
Они ее едят ?
Новичёк Ph у меня около 6 колеблется, 7.2 было бы заметно даже лакмусовой бумажкой. А вода и без того жёсткая,
Бред , не может быть вода с таким Рн жесткой ( Gh не считается ) . Дмитрий правильно сказал купите тесты .
Новичёк как то не нужен был пока не засыпал мрамор в аквариум.
Повторюсь , даже полностью грунт из мраморной крошки не поднимет Кн более чем на 5-7 едениц , но в этом грунте мало что будет расти и это не будет связано с жесткостью воды .
Новичёк Меня интересует в первую очередь будет ли растворятся Ca
Какие именно соединения кальция , карбонаты , сульфаты , нитраты ? Будут все растворятся . Грунт не должен фонить карбонатами ( и это не обязательно соединения кальция ) . Метод проверки написан везде , берете щепотку грунта и опускаете в уксусную кислоту ( не менее 9 % и уксус не должен быть холодным ) , если идут пузыри то такой грунт в травник не рекомендуется .

Новичёк
Н

Сызрань
7 / 1 раз

Улитки не едят, они смягчают воду при строительстве ракушки.
Тесты есть на фосфат, нитрат, железо, калий смотрю косвенно, если фосфаты и нитраты снижаются, значит хватает. PH- лакмус, PH- замерял когда было всё нормально, несколько дней подряд замерял, PH- нейтральный показывал, ну и я бросил этим заниматься, тем более, что и проблем не было.
аквариум на 300 литров. СО2 подаётся с помощью бродилки. Если при этом снижается количество минералов в воде, то по идее и жесткость должна снижаться. Трудности начались когда засыпал крашеный грунт тритон, чёрного цвета. Оказался крашеный мрамор, а стоит блин как золото. Не ожидал от бренда такого подвоха.

До этого росло всё хоть коси 10-15 видов растений уживались.

"Какие именно соединения кальция , карбонаты , сульфаты , нитраты ? Будут все растворятся . Грунт не должен фонить карбонатами ( и это не обязательно соединения кальция ) . Метод проверки написан везде , берете щепотку грунта и опускаете в уксусную кислоту ( не менее 9 % и уксус не должен быть холодным ) , если идут пузыри то такой грунт в травник не рекомендуется"

состав минералов я написал в самом начале, а фонит почти все даже речная галька, только я вместо уксуса использовал электролит (серная кислота 28-30% разбавленная разумеется до 5%)

"Повторюсь , даже полностью грунт из мраморной крошки не поднимет Кн более чем на 5-7 едениц , но в этом грунте мало что будет расти и это не будет связано с жесткостью воды ."

Если дело не в жёсткости, то почему мрамор не подходит?
5-7 едениц это что, мало что ли.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Новичёк фонит почти все даже речная галька
Вот как раз галька-то часто и фонит, т.к. в составе камушков проскакивают прожилки осадочных пород.
Новичёк Улитки не едят, они смягчают воду при строительстве ракушки
Это сколько же улиток надо, чтобы воду смягчить. Скорее уже эхинодорусы при фотосинтезе углерод из жесткости тянут. Это хоть немного будет заметно
Новичёк Если дело не в жёсткости, то почему мрамор не подходит?
Насчет жесткости особо не скажу, но Вы уверены, что это именно мрамор был виноват, а не та краска, которой он покрашен?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Новичёк Улитки не едят, они смягчают воду при строительстве ракушки.
Полная ерунда.
Новичёк а фонит почти все даже речная галька, только я вместо уксуса использовал электролит (серная кислота 28-30% разбавленная разумеется до 5%)
Фонить можно по разному. Положите кварц - он нейтрален.
Новичёк Если дело не в жёсткости, то почему мрамор не подходит?
Мрамор создает щелочную среду для корней. Растения в такой "атмосфере" растут очень плохо.

Новичёк
Н

Сызрань
7 / 1 раз

Мрамор создает щелочную среду для корней. Растений в такой "атмосфере" растут очень плохо.

Интересно, а обычная галька может давать такой эффект, в смысле песок просеянный до крупных фракций
У меня на грунте разрастается много красных водорослей?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Новичёк обычная галька может давать такой эффект, в смысле песок просеянный до крупных фракций
Галька , как и мелкая фракция из нее, которую можно было бы назвать песком, может быть чем угодно- любой породой. Если Вы имеете в виду обычный силикатный песок крупной фракции- то он нейтрален. И кварцевый тоже.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Новичёк только я вместо уксуса использовал электролит (серная кислота 28-30% разбавленная разумеется до 5%)
Серная кислота вступает в реакцию со всем , в том числе вкраплениями металлов , ей проверять нельзя . Только уксус или на крайний случай разбавленая соляная .
Новичёк 5-7 едениц это что, мало что ли.
Вообще ни о чем . До 10 едениц это мелочи , с СО2 можно и при более высоком значении жесткости нормально выращивать растения . Посмотрите на аквариум Дмитрия Metal, в галерее .