Коллеги, я сейчас, возможно, дурацкий вопрос задаю, но для меня ответ на него не очевиден - я гуманитарий. Производители фильтров чаще всего устанавливают регуляторы мощности потока воды на своих изделиях. Выставляя регулятор на минимум, мы "душим" помпу в фильтре, изнашивая ее или ее производительность автоматически снижается и регулировка в сторону уменьшения не приностит вреда ? Вчера посмотрел видео одного достаточно известного отечественнного аквариумиста, так он открытым текстом сказал, что не пользуйтесь регуляторами - это медленно, но верно сокращает срок службы помпы...Получается, что фильтровая помпа, в идеале,рассчитана на работу "в максимуме"...Короче, я грузанулся не по-децццки. :zvez_ochki:
Blok One
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
Ротор работающей помпы (магнитик) постоянно находится в электромагнитном поле, которое создаётся катушкой. Остановка ротора вызывает нагрев той самой катушки и быстрый выход из строя. Уменьшение потока, так же влияет на катушку. В идеальных условиях, конечно, разницу можно заметить. (срок службы на отказ). А вот в условиях аквариума это не так будет заметно, т.к. в помпе собирается грязь, которая тоже влияет на вращение ротора. Доля правды, безусловно, есть в замечаниях того автора, но мне кажется что быстрее помпа износится, чем сгорит катушка (корпус, провод, ротор).
snakebig
Blok One
B
Blok One
Сибирь сибирская
367
/ 124 раза
Я вот, например, всегда брал в фильтры с запасом мощности. Чтобы, в случае необходимости, перекинуть дивайс в емкость, где требуется более интенсивный поток воды. Ну, и руководствовался тем, что и в "родной" банке со временем мощщи можно подбавить...В итоге в моих домашних аквариумах фильтры работают с регуляторами, установленными ближе к минимуму производительности. Получается, купил как транжира, а пользуюсь, как жадина (с) :-): Да и в сети куча советов, типа покупайте с запасом - пригодится когда-нибудь, вот и подумалось: может новичкам игнорировать подобные медвежьи советы.
Blok One
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1236
/ 604 раза
Мне так кажется,что если бы что то влияло на время работы,то фирмы не ставили бы регулировочные краники на канистры. Если ротор молотит без воды,то разбалтывается втулка и потом движок стучит. Если клинит ротор , то есть гарантия перегрева и перегорания обмотки.
Hedin
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
Фирмам-производителям как раз и не выгодно, что бы техника ходила больше заявленного срока службы. А ещё они стараются, всячески, раскрутить пользователя на расходники. Тетра со своими внешниками, в этом деле, обделалась на годы вперёд.
snakebig
Blok One
B
Blok One
Сибирь сибирская
367
/ 124 раза
По логике бизнеса - наличие регулировки (укорачивающей срок службы изделия) выгодно производителю + еще и некий "компромисс" достигается: вы имеете возможность убрать избыточную силу потока воды (вам хорошо), а мы из-за этого быстрее увидим вас в наших магазинах (нам хорошо). Со стороны хорошо "всем", на самом деле пользователю относительно "плохо", поэтому дешевле и практичнее купить дивайс без пресловутого запаса: и мощность снижать не надо и вещь прослужит дольше. Вообщем, скорее всего, маркетологи сыграли на банальном стереотипе "лучше -больше-, чем -меньше- и -как раз-"...
Blok One
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
Hedin то фирмы не ставили бы регулировочные краники на канистры
На самом деле регулировочные краники это зачастую просто отсечные краны ) Например, у классиков эхеймов нет стандартного адаптера, поэтому для удобства отсоединения фильтров от магистрали используются краны.
Ну и безусловно согласен с предыдущими ораторами, сейчас даже присоски для фанов делают такие, что они дубеют через полгода-год, а раньше они ходили и по три года без проблем, уверен, что это не случайность :-)
Roman
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1236
/ 604 раза
Ребят,я почти 10 лет пользуюсь тетратеком и постоянно кручу краники. Приятель крутил около 15 лет. И мы ни когда не открывали на полную. Фильтры у нас мощнее чем рекомендуют те же фирмы. Я вообще не представляю у себя фильтр без регулировки! Чушь какая то,поделка из подвала.
Hedin
Blok One
B
Blok One
Сибирь сибирская
367
/ 124 раза
Hedin Ребят,я почти 10 лет пользуюсь тетратеком и постоянно кручу краники. Приятель крутил около 15 лет. И мы ни когда не открывали на полную. Фильтры у нас мощнее чем рекомендуют те же фирмы. Я вообще не представляю у себя фильтр без регулировки! Чушь какая то,поделка из подвала.
Да речь то, по-большому счету, не о том, что если покрутишь регулировку то все, амба в тот же час. Нет конечно же, все мы крутим-вертим. Но по чеснаку было бы мотивировать пользователя на приобретение техники оптимальной мощности, предупреждать, что "удушение" прибора приводит к его преждевременному износу, не нужно покупать с запасом - это не рационально или что-то в этом роде...Производитель же активно рекламирует товар с "...удобным регулированием...", что звучит как: "...бери помощнее (читай - подороже), есичо убавишь...". Ну, и совсем уже "педагогическая сторона" вопроса - и производители и аквариумисты находятся на одном поле, по-сути, в идеале, и профи и опытные хоббари должны определенным образом воспитывать новичков, тем самым повышая уровень аквариумистики. Не должно быть кривых зеркал и неофитам не нужно вешать лапшу о прикольных запасах мощности, которые делов-то - убавить, может быть наоборот стоит толкать тезис о сообразности и достаточности, а не только транслировать чушь и еще зарабатывать на этой чуши бабло ? Ну все, размышления идеалиста поперли )
Blok One
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
Blok One, знаете, у меня по этому поводу другой взгляд. С точки зрения экономии как таковой, но в процессе эксплуатации. Есть у меня две помпы, простенькие, даже без регулировки. Одна на 1500 литров в час, другая на 600 литров в час. Так вот, та, что мощнее потребляет 24 ватта в час, та что слабее 6 ватт в час. И, спрашивается, зачем я буду душить мощную, что бы в конечном итоге платить больше?