И снова про охлаждение аквариума (страница 2)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Так это место нужно для холодильника и тарахтеть будет не переставая (вентиляторы у них шумные).
И еще один потребитель электричества (помпа) тоже никчему.
Питание не проблема, подключение 12/220 в..

Andy_Ju
A

Пенза, Арбеково
336 / 142 раза

ну тогда маленький (кабинетный) ХОЛОДИЛЬНИК б/у найти и курочить.
А его в качестве тумбы или составной части тумбы

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Искать ничего не буду, тем-более у нас легче купить, чем найти б.у. :-) .
В любом случае собираюсь покупать новый автомобильный.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Andy_Ju ну тогда маленький (кабинетный) ХОЛОДИЛЬНИК б/у найти и курочить.
А его в качестве тумбы или составной части тумбы
380 л. на холодильник :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: ?
Хвала Всевышнему, тумба уже есть.

Похоже мы удаляемся от первичной темы.
Вопрос в следующем, стоит-ли охлаждать обе задние стенки ?
Если ДА, начнём творить :ps_ih: .
Если НЕТ, будем искать другие решения :mi_ga_et: .

Andy_Ju
A

Пенза, Арбеково
336 / 142 раза

dimetrius 380 л. на холодильник ?
ну все зависит от размеров холодильника
А если серьезно - охлаждение любой из стенок приведет к снижению общей температуры, вопрос в другом - куда будет отводиться тепло которое в любом случае появиться при охлаждении (типа - если в одном месте что-то убудет в другом - обязательно прибавиться) :-).

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Тепло пойдет в комнату, если будет невтерпёж, проветрим :-) .
Количество тепла будет небольшое, не понимаю, почему все так переживают на счёт этого.
Вы пробовали включать авто холодильник в комнате?
Попробуйте, температура воздуха в комнате не поднимется даже на 1 градус.

Итак, ответ я получил :-) , будем ваять :ps_ih: .
Фото отчет по изготовлению Рюкзачка холодильника за мной :-): .

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

dimetrius Попробуйте, температура воздуха в комнате не поднимется даже на 1 градус.
Ну тогда и в аквариуме температура не упадет и на один градус.

Лучше кондиционер поставьте, если денег на сплит не хватает. Даже я со своей зарплатой(8600р) смог себе его позволить!

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

А Вы соизмерьте размеры комнаты и размеры аквариума.
Я практически живу в комнате размерами 1,5х2 м. (кабина грузовика), холодильник работает
не выключаясь, особого изменения температуры не замечал - холодильник охлаждает продукты
до стадии заморозки. Неуже-ли Вы думаете, что он не справится с аквариумом?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Если он и комнату не нагреет, то и акву не охладит, все таки не воздух охлаждать нужно и к тому же в комнате жарко будет!
Количество вырабатываемого холода, не может быть больше вырабатываемого тепла!

А охладить кондеем комнату 5х3.5м легче, чем акву на 190л, проверенно!
так что покупайте кондей в форточку и поддерживайте нормальную температуру в комнате, а если в комнате будет нормально, то и аква не перегреется.
Цена ему в рублях около 5т.р. на ваши сами переведете.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Metal Если он и комнату не нагреет, то и акву не охладит, все таки не воздух охлаждать нужно и к тому же в комнате жарко будет!
Если так рассуждать, то в кухню можно заходить только с берёзовым веником :hi_hi_hi: .
Metal Количество вырабатываемого холода, не может быть больше вырабатываемого тепла!
Абсолютно с вами согласен. Если взять одинаковые обьемы нагрева-охлаждения и кпд 100%, добавить абсолютную изоляцию, то мы и прийдем к такому результату.

Возьмем к примеру охлаждаемый обьем воздуха 1 куб.метр и комнату 4х4х2,5 равную 40 куб.метрам.
Температура в комнате 25 градуса. Охладим 1 куб.метр на 20 град. и получим 6 градусов.
Возьмём кпд 20%, то-есть, при охлаждении на 20 град. мы выдадим на нагрев 80 град., разделим на
40 куб.метра и получим 2 градуса добавленных к 25, получаем 27 градусов. Разница 21 градус.
А теперь вопрос знатокам, ВНИМАНИЕ, если между этими обьемами поместить аквариум, какая в нём будет
температура? Плюс 1-2 градуса на нагрев лампами.
Все вводные цифры взяты только для примера.

Я с самого начала и предлагал охлаждать воздух между задней стенкой аквариума и дополнительной,
изоляционной стенкой.
Думаю такая система вполне заслуживает право на жизнь :-): .

К тому-же у меня нет форточек.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

dimetrius, Расчет, как минимум, не корректен из-за приличной разницей в удельной теплоемкости воды и воздуха. Хотя, я думаю, что автохолодильник сильно комнату не нагреет. Но и акву Вашу сильно не охладит. Я когда-то пробовал аналог предлагаемого Вами на термоконтейнере с бутылками, замороженными до -18. Акву в 45л охлаждает нормально, но 380, это не 45. Для справочки, средний холодильник, работающий в кухне площадью 7 м2 повышает Т в ней на 1-2 градуса. И напрочь отказывается нормально работать при Т выше 32-33 град- мотает не выключаясь до сработки тепловухи.