Подмены делаю вечером, после работы раз в 4 дня по100л через фильтр с кондеем. При нынешнем развитии химии и её доступности отстой не имеет смысла. У нас можно и без фильтра и без кондея обойтись ,но лучше подстраховаться. Не думал что в питере ещё кто то отстаивает воду.
финн
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Я ее не столько отстаиваю в прямом смысле ( хлор, которого у нас нет), я ее заготавливаю. Именно по двум причинам - для удобства, чтобы утром не бегать с банками, когда семья еще спит, и еще потому, что температура воды практически уравнивается с аквариумной. В квартире тепло, 25 и есть, вот и вода согревается и почти не надо добавлять теплую. Если и есть разница, то очень незначительная.
А почему за два дня - опять таки перестраховка. А вдруг накануне воду отключат? Что я буду делать в выходной с утра, когда идет запланированная подмена...
Вот и все мои "премудрости"...
дядя Вова
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
У мня водопровод индивидуальный - так и заморачиваться не приходится - но обычно, ближе к вечеру, и стараюсь прохладной - с водой теплее аквариумной было несколько неприятных случаев - после не рискую - и шлангом, сначала из всех по-очереди, потом обратно. Причем, заметил, что там, где есть перегрев - у меня ванны в теплице - под холодную струю рыба лезет с удовольствием - как мы под душ :-): . А растениям ИМХО лучше с утра - дегазация на свету к пользе Вот то-же заметил, что со сквжинной воды то-же насыщение бывает - но только в период таяния снега и интенсивного полива.
serj973
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Делаю подмены кагда мне удобно, а именно после работы, тоесть вечером. И это я считаю более целесообразным, так как аквариум живет для нас, а не мы для него.
Да и утро в аквариуме у всех по разному настоет, у меня свет в 12:00 включается.
Metal
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8857 раз
Считаю, что нет абсолютно никакой разницы, в какое время суток происходит подмена.
Не вижу никаких факторов, которые могли бы заставить делать это в определенное время.
Roman
LukAlex
L
LukAlex
Чита, Россия.
83
/ 55 раз
дядя Вова, воду готовить заранее, это конечно хорошо, но гдеж её держать то? этак литров 200-300 два дня :sh_ok: .
Поддержу Roman-а, а какая разница? вот если делал дополнительный стимул к нересту, барбусам и прочим типа них, подливал дистиллированную воду утром, рано утром - до солнышка, t - ниже на 1-2 градуса (что соответствует дождю в любом регионе земли).
LukAlex
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
Подмену делаю когда удобно,единственное после под мены сутки и ли более(как получится) не кормлю,что бы не было нагрузки на био систему аквариума ,нарушенную после сифонки.
Сифоню исключительно с включенным светом,иначе не чего не видно ,воду никогда не отстаиваю ,и не подгоняю темп,заливаю сразу с крана,. :dr_ink:
bosmat
flicker
f
flicker
Барнаул, Алтайский край
730
/ 339 раз
bosmat :dr_ink:
Согласен :-)
flicker
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
LukAlex воду готовить заранее, это конечно хорошо, но гдеж её держать то?
Воду держу под аквариумными стойкими в шестилитровых баклажках. У меня две стойки сварные, между "ногами", соответственно, свободное место. А для интерьера все это завешивается китайскими бамбуковыми занавесками.
И еще раз повторюсь, что тут дело не в каком-либо особом биологическом режиме, мне так удобнее с бытовой точки зрения. А принципиальной разницы в том, как мы это по разному делаем, наверно и нет.
дядя Вова
Innesi
I
Innesi
Москва
902
/ 105 раз
Объясните незнающим, почему сифонку делают с выключенным светом? А то я оказалась в числе
дядя Вова ведь с включенными лампами никто не сифонит