Леночка как это не обрабатывать? Обязательно кипятить и промывать. Любой грунт, камень, корягу принесенных с берегов, лесов и т.д. необходимо подвергать термической и, иной раз, технической обработке.
Что за ерунда?
Если свободного времени дофига - безусловно.
Морской декор мыть вообще нет смысла, т.к. пресноводная и морская фауна несопоставимы. А это основная причина необходимости промывки и кипячения.
Ну а если декор явно имеет следы нефтепродуктов и прочего - его вообще не стоит пихать в аквариум независимо от обработки.
Roman
Леночка
Л
Леночка
Сочи
352
/ 119 раз
Roman Если свободного времени дофига - безусловно.
Я не считаю 20 минут чрезмерной тратой времени. А вот брать что-либо и укладывать в аквариум не обработав, считаю безответственностью)
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
serj973 Про заразу уже написал выше, а бактериальная, в новом аквариуме бывает всегда и должна быть - нестерильный грунт то-же, что и "бактезим".
Я не про запущенный аквариум, а про баланс и дисбаланс.
О грунте я вообще не говорила как о несущем, я говорю о новом не обработанном.
Вас вообще не туда понесло :-):
Имхо. Надо кипятить.
Леночка
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2313 раз
Леночка Я не считаю 20 минут чрезмерной тратой времени.
Как можно прокипятить, скажем 4 ведра за это время, а если больше? :nez-nayu:
Ладно, и в правду, пора завязывать - речь ни о чем.
serj973
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
Леночка А вот брать что-либо и укладывать в аквариум не обработав, считаю безответственностью
Зачем обрабатывать то, что заведомо не может причинить вред?
У автора декор из моря. Морская и пресноводная живность не пересекаются.
Nansy привезли всякой красоты с морского берега.
В чем вы видите смысл обработки? Что она по вашему должна убрать с декора находившегося не в пресной воде? Соль? Пыль?
Как я уже писал, если есть нефтепродукты - декор непригоден.
Ну а органические отстатки (водоросли, улитки и прочее живое/полумертвое) ес-но имеет смысл снимать.
Roman
Леночка
Л
Леночка
Сочи
352
/ 119 раз
Что значит заведомо?!))) Заведомо не может быть безвреден даже купленный в магазине грунт)
Ром, ну так что проще, промывать эти ракушки или прокипятить и в процессе кипячения нечисть сама отвалиться?)) Останется только сполоснуть, немного потерев.
О нефти я вообще молчу, это очевидно.
Мы же не говорим о кипячении грунта на аквариум 500 литров. Мы говорим о декорациях непонятно где подобранных. Та же коряга, так кто знает что или кого мы там не вымыли с нее, зато после кипячения будем убеждены в безвредности. Никогда простой проточной водой не вымоется вся накопленная грязь в порах разного вида грунта, камня, коряги.
Леночка
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
Всё же надо делить.
Коряга - это совсем другая тема и про нее есть специальная тема. С большинством коряг без вариантов надо производить ряд манипуляций.
Причина в том, что внутри коряги живет органика.
Камни же и различные известковые структуры - тема совсем другая.
Если они из моря я не вижу смысла тратить даже 20 минут личного времени на обработку, т.к. она совершенно бессмысленна. А делать бессмысленные вещи имеет смысл только если они приятны )
Камни и прочий неживой декор из пресных водоемов имеет смысл кипятить только по причине возможности переноса нехороших обитателей и болячек.
Roman
Леночка
Л
Леночка
Сочи
352
/ 119 раз
Roman Камни и прочий неживой декор из пресных водоемов имеет смысл кипятить только по причине возможности переноса нехороших обитателей и болячек.
Roman Если они из моря я не вижу смысла тратить даже 20 минут личного времени на обработку, т.к. она совершенно бессмысленна.
Вот, это уже совсем другой ответ)
А в остальном, пусть это будут 20 минут моей жизни проведенные в очередной раз у плиты с кастрюлей, но я буду уверенна, что ничего не притащила)
Леночка
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
Просто изначально тема шла исключительно о морском декоре, следовательно и ответы подразумевались исходя из морского декора.
Следовательно однозначная рекомендация обязательной обработки морского декора была несколько некорректна )
Roman
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
Тему разделил
Roman
Sh459
S
Sh459
Москва
433
/ 8 раз
А можно использовать для крепления растений олово? Оловяная проволока, номер 90, это значит что 90 частей олово, 10 частей свинец.
Но олово всегда с добавлением свинца и при этом в пищевой посуде используется...