Селитра при нитрате до 40. Но при этом фосфат держится около 1-1,5.
Ну так чего то не очень баланс поддерживается. При нитрате 15, фосфат должен быть 1. А тут при 40, он 1-1.5, что то не вяжется.
Metal
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
1. Я написала, что нитрат до 40, а не 40. И, как понимаете, это не постоянно. Это максимальное значение
2. У меня как раз этот случай
Если же вносить раствор PO4:NO3 1:19 по Tropica с атомарным 1:28.5 и дозой P=0.33мг/л а N=4.37мг/л получим: 0.33/1=0.33, 4.37/10=0.437), то есть фосфор закончится чуть раньше, что дает огромные преимущества¬ в случаях лимитирования растений по CO2.
Селитра
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
То есть лучше держать фосфор на минимальных значениях?
Metal
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
Я так и делаю. Но не по тестам, а наблюдаю за водой, характером обрастаний, их динамикой
Приведенные мной цифры были намеряны Серовскими гадостными тестами. Других тогда не было. Опыта у меня было намного меньше (это были 2006-2007г). Сейчас я аквариум Чувствую. Считайте это беготней с бубном, шаманством или еще чем-то. В этой теме я попыталась хоть как-то изложить свои наблюдения. Но свои ощущения изложить не получается. Я еще состояние аквариума и скорость роста растений определяю по запаху. Все это в комплексе и подсказывает, что надо предпринять. Даже удобрения лью по ощущениям, а не по тестам. Почему? Да потому, что бываю на объектах раз в неделю. А чтобы иметь полное представление, надо воду анализировать до кормежки, после кормежки, до внесения удобрений, после, через определенное время и т.п. У меня такой возможности нет.
Поэтому каждый, прочитавший тему, начнет собирать свои наблюдения и ощущения. Таким образом и учатся аквариум Чувствовать.
А все таблицы-тесты-замеры-графики очень приблизительны. И бывают случаи, когда при определенных условиях совсем не работают.
Селитра
IRISUS
I
IRISUS
Волгоградская обл. г.Урюпинск
626
/ 198 раз
Селитра Сейчас я аквариум Чувствую.
Селитра А все таблицы-тесты-замеры-графики очень приблизительны. И бывают случаи, когда при определенных условиях совсем не работают.
Вы знаете , это самый главный вывод и для аквариумистики, и для любого дела вообще... Умение Чувствовать приходит с опытом, когда уже не хватаешься судорожно за таблицы, схемы и справочники. Но, на начальном этапе без всего этого никак. Все это закладывает фундамент Чувству.
IRISUS
flicker
f
flicker
Барнаул, Алтайский край
730
/ 339 раз
Селитра Выпадение серого твердого налета на валлиснерии, роголистнике, крупных эхинодорусах, анубиасах - высокая жесткость воды. Может усугубляться сильным освещением.
При недостатке СО2. Или, как говорилось выше,
Селитра наблюдения велись на не форсированных травниках
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
IRISUS Все это закладывает фундамент Чувству
Я бы сказал, что это помогает разобраться в физиологии стеклобанки
flicker
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Селитра Не надо бояться нитратов. Достаточно их уравновесить фосфатами (чтобы была соблюдена пропорция Редфилда). Но не превышать ПДК
Вот, нашел интересную табличку по соотношению нитрАтов и фосфатов
цифры в белой зоне это допустимая пропорция Ретфилда?
Непонятно пояснение зон, на каком языке это написано?
Переводчик перевёл только первое слово из немецкого
ссылка на русском не открывается у меня.