Диета вместо голодного дня?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

В заголовке темы я сознательно поставил знак вопроса. Поскольку это не категорическое утверждение, а, скорее, еще только формирующееся мнение о реальной пользе или непользе голодного дня.
Давно заметил, что после голодного дня некоторые рыбки, особенно относимые к разряду "вечноголодных", такие, например, как барбусы, некоторые живородки и даже иногда неоны отыскивают и употребляют в пищу объекты вовсе нежелательные. Барбусы, например, вместе с сомиками начинают "рыхлить почву", собирая частички детрита. Макроподы набрасываются на улиток (а далеко не всегда с улитками ведется намеренная борьба), а гурами, старательно объедая растения, зачастую их напросто выдирают. Кроме того, голодные рыбки становятся более агрессивными, злыми, возможны попытки "погони за хвостами" и т.д.
Исходя из этого (а примеры приведены лишь некоторые), я все больше склоняюсь ко мнению, что у голодного дня есть не только польза, но и определенная отрицательная сторона. (Кстати сказать - стресс от отсутствия корма в привычное время, - скорее всего тоже определенный вред).
Ну и что из сего следует? - напрашивается вопрос.
Следует то, что я предлагаю (сам уже практикую довольно давно) устраивать рыбкам разгрузочный день не в виде голодовки, а в виде определенной диеты. Т.е давать рыбкам такие виды корма, которыми они особо не насыщаются, не наедаются, но при этом, совершая привычные движения и усилия, поедая эти виды корма, как говориться, "сбивают аппетит".
Под такими видами диеты я вижу (для обычных рыбок средних и мелких размеров 3-9 см, а может быть даже и покрупнее) такие варианты.
-растительная диета ( заморозка -вольфия). Как вариант- овощная - листья салата и т.п.
-диета на мелких ракообразных (разморозка -дафния, циклоп, моина)
- смешанная диета (растительная и "ракообразная" вперемешку).
И никаких других кормов в эти дни. Рыбки, собирая мелкие частички корма (а они их собирать точно будут, так как голодны) несколько удовлетворяют свой аппетит, но не наедаются, а кроме того, получают пользу от необходимых растительных веществ.
К такому предложению, возможно, будет разное отношение у опытных аквариумистов. Потому и знак вопроса в теме. Готов к тому, что найдутся желающие поделиться своим мнением по этому вопросу.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Во многом согласен. Я тоже к этому по-тихоньку склоняюсь.

Dema
D

М.О., Раменский р-он, д. Загорново
54 / 9 раз

Я тоже с этим согласна. Сама стала так делать, а то после голодного дня часто обнаруживала объеденные растения. Теперь бывает хулиганят, но уже реже.

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Ну вы уж меня простите! Это не диета, а нормальное, разнообразное кормление. Что тогда по вашему не диета? Нормальная, не закормленная рыба, должна делать именно то, что описано в первом посте, рыться в грунте, поедать детрит, объедать обрастания и т.д. Для барбуса вообще в норме растительные точки объедать.И один день без еды для рыбы не стресс. Нормальная, не больная рыба спокойненько переносит голодовку от недели и более, без последствий. Для резорбции икры вообще больше месяца не кормят. Вот как то так.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Согласен с Анатолием. Это как раз зажравшаяся и ожиревшая рыба не делает того, что она должна делать и что она делает в природе.
В природе рыба всё время в поисках корма, тратит калории в поисках калорий. В аквариуме у рыб всегда накрыт стол, у 90% аквариумной рыбы при вскрытии ожирение внутренних органов и связано это даже не с рационом, а с перекормом и отсутствием соответствующих этому перекорму физ. нагрузок.

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Я своих всё чаще кормлю через день.
И заметил, что когда каждый день, то едят с неохотой. Барбусы, кстати.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

nosmopel что когда каждый день, то едят с неохотой. Барбусы, кстати.
Вероятно, от количества корма зависит. У меня и при ежедневном кидаются, как акулы на кровь. :-)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Я поднимала как-то тему разгрузочных дней, Разгрузочный день и по совету дяди Вовы практически отказалась от них. Вернее для той рыбы, которая питается преимущественно животными кормами, разгрузочные дни остались, а для рыбы, которая предпочитает растительный корм, я в этот день кидаю кусочек огурца или салата, иначе они начинают объедать растения.

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

дядя Вова Вероятно, от количества корма зависит. У меня и при ежедневном кидаются, как акулы на кровь.
Нет, дядь Вов, редкое кормление не компенсирую количеством. Кормлю обычными дозами.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Мои рыбы, как акулы, вечно голодные и бросаются, даже за руки порой страшно. Не делаю специально разгрузочных дней, только если на дачу еду. Просто даю разнообразный корм по дням, например в один-мотыль, в другой-коретра, в третий-вольфия/сухой, и т. д. Сомам чипсы/таблетки ежедневно. Рыбы мои не толстые, т.к. жирных поросят в рыбьем обличье не выношу, поэтому знаю оптимальную порцию на каждый аквариум. Сметается корм максимум за минуту, т.е. рыбы сыты, но что-нибудь бы ещё съели. :-): С мальками и подростками конечно по-другому.
Ещё я думаю, что рыбы в просторном аквариуме(для каждого вида соответствующий) лучше форму держат и калории тратят на плавание.
Нравится режим кормления через день, но не могу выдержать морально: акары гипнотизируют своими глазками, спиной чувствую :hi_hi_hi: а остальные табуном куда я - туда они...жалко :smu:sche_nie: