Приемы работы с растениями (страница 2)

Галерея
Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Мелкие растения типа микрантемоидеса "Куба", глоссостигмы, высаживать не пучками (все равно всплывут, да и развиваться будут плохо), а как и другую длинностебельку - по 2-4 ростка в одну лунку. Просто операции потребуются более точные. Пинцет должен быть с довольно узкими губками, желательно предназначенный для этого. Но можно приспособить и обычный пинцет, надев на губки фторопластовые трубочки (подойдут и для коктейля). Это чтобы не передавить хрупкие стебельки. Таким пинцетом захватываются растения, погружаются в грунт довольно глубоко (следите за тем, чтобы фракция грунта не была крупной, иначе все попытки сведутся к нервным затратам и какой-то матери). Пинцет не раскрывается сразу, а протягивается под грунтом, постепенно освобождая растения и сразу присыпая. И только потом извлекается из грунта.
Пальцами такие растения посадить очень трудно даже человеку, имеющему опыт посадки. А для формирования композиции - практически невозможно.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Селитра Пинцет не раскрывается сразу, а протягивается под грунтом, постепенно освобождая растения и сразу присыпая. И только потом извлекается из грунта.
А еще, так как данный прием освоить сложновато, можно пользоваться гнутым инструментом, он повторяет протягивание автоматически, я пользуюсь гнутыми длинногубцами - фишка в том, что, когда, опустив в грунт пучок, и покачав из стороны в сторону, начинаешь их вытаскивать, наклоняя к кустику, точка выхода оказывается сбоку от него - и ничего не всплывает, садил, по совету Димы, по 8-10шт. Только все равно, дело это кропотливое.

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Ирина, наверное имеете ввиду калитрихоидес куба?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

Селитра Мелкие растения типа микрантемоидеса, высаживать не пучками (все равно всплывут, да и развиваться будут плохо)
Не согласен, сажаю всегда по 10 веточек в лунку, отлично растет и не всплывает и очень быстро получается пышный куст или шапка.
А вот по одной веточке - всплывает.

И вообще, травнику всегда нужен хороший пинцет, без него не возможно плотно травку рассадить!

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Можно соглашаться или не соглашаться, но растениям нужно место для роста. Тут нужно исходить из благоприятных условий для растений, а не для аквариумиста. Сразу после посадки растение не идет в рост, а формирует корневую систему и только потом начинает наращивать вегетативную массу. В условиях скученности это сопряжено с определенными трудностями. Растению комфортнее, и оно лучше развивается, когда для этого есть и пространство, и свет. Это я пронаблюдала на очень большом количестве разных растений в разных условиях. Возьмусь даже утверждать, что при посадке по 2-4 стебелька в лунку растения развиваются быстрее и лучше. Да и габитус при прочих равных условиях у них лучше. У меня была возможность проэкспериментировать и сравнить разные способы посадки. Потому предлагаю оптимальные. Хотя вариантов может быть много.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

Я с микраном год эксперементирую, что я с ним только не делал. Да и в рост он трогается сразу после посадки, даже в бедный грунт.
Но у меня всегда яркий свет и со2, ну и макро+микро.
И сажая больше веток в лунку, я получаю пышный куст после первой стрижки, после второй стрижку куст становится вообще огромным и круглым.
Да и у микрана корневая слабенькая, можно толком ее за туковую не считать. Он даже без грунта растет неплохо, если его просто приматывать к чему либо.

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

А подстричь его совсем коротко можно? А то я его купила в жутком состоянии, щас новые ростки красивые, но старые вид портят. Вот думаю почти под корень его состричь, можно?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

Я жду когда он до половины аквы дорастет и стригу, оставляя 4-5см. И так раза 4-5, потом пересаживаю.

Mari
M

Россия, Пенза
150 / 44 раза

Надеюсь, в правильной теме спрашиваю.
Вот всё прочитала, а про лимонник не поняла. Купила веточку лимонника. Укоренила в грунте, привязав за ниточку к пласстмассовой фиговине (извиняюсь) от искусственного растения, т.к. лимонник постоянно всплывал. Он пошел в рост и выдал мне то ли корешки, то ли веточки, не пойму, вот фото: Мне нужно его по-другому укоренить? Или корешки/веточки сами дотянутся, куда им надо?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Это "воздушные корни". Как растение полностью укоренится и примется, их лучше обрывать, чтоб вид не портили.