Тема актуальная, в том числе для меня, ибо люблю спать в полной тишине (не могу уснуть даже под тикание китайского будильника :-): ).
Поэтому изложу свои методы борьбы с шумом.
Пузырьки воздуха
Не все распылители шумят одинаково. Это факт.
Поэтому я покупаю на Али примерно раз в год сразу десяток распылителей разных цветов и проверяю их на шумность.
Тихие - идут в спальни, не тихие - в зал и на развод артемии.
С распылителями есть ещё одна хитрость - дабы они меньше издавали шума, их надо располагать ИМХО так, чтобы они не касались дна и располагались как можно дальше от стенок (примерно как на фото):
Воздушный комперссор
Самое простое решение - пьезоэлектрический компрессор.
Не скажу что он абсолютно бесшумный, но на порядок тише чем обычный компрессор вибрационного типа.
Типа такого:
На Али можно найти разные варианты:
Вот мой который на фото выше
Вот потише, подороже, но и вроде бы как мощность поменьше
Но я лично использую другой вариант:
У меня компрессор установлен в кухне, тупо на холодильнике, а сжатый воздух разводится от него по всей квартире (где по плинтусу, где перфоратором через стену) обычной аквариумной пневматической трубкой (естественно используются тройники, четверники и воздушные аквариумные вентили).
Никаких проблем с шумом от компрессора.
Помпа фильтра
Здесь без шаманского бубна чаще всего не обойтись. Но иногда и везёт, попадается бесшумная помпа.
Хороший метод доработки помпы для минимизации шума предложил
Ю.В., который заключается в трёх основных моментах:
1) Мелкой шкуркой скруглить острые края (но без фанатизма) крыльчатки и других выступающих частей импеллера (ротора) помпы, дабы минимизировать турбулентность потока
2) Смазать ось и (или) дырку ротора обычным аптечным вазелином (для рыб он безвреден, да и много вазелина для смазки не надо)
3) Приподнять ротор с помощью отрезка палочки от чупа-чупса, так, чтобы ограничить его осевые смещения
(лично я для этого использую пластиковые китайские шайбы на м3 толщиной 0,5 мм и отрезки пустых стержней от гелиевой авторучки)
Шайбы хороши тем, что их можно набирать стопкой, регулируя оптимальное осевое смещение ротора.
Стержни и чупа-чупсы отрезаются обычным канцелярским ножом с выдвижным лезвием.