Бесшумность работы аквариумного оборудования

Галерея
Beetle
B

Петрозаводск
3

Хотелось бы узнать, есть ли наработанные методы устранения шума оборудования аквариума (пенопласт, поролон и т.п.) в спальне, однокомнатной квартире или в подобных условиях.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Смотря какой объем аквариума, какое оборудование вам шумит и насколько вы чувствительны к звукам в принципе.
Для типичного пресноводного аквариума внешний фильтр разумной мощности в тумбе не слышен людям с обычным слухом.
Естественно, аэрацию использовать не получится, т.к. пузыри лопаются громко и эта проблема не решается.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Тема актуальная, в том числе для меня, ибо люблю спать в полной тишине (не могу уснуть даже под тикание китайского будильника :-): ).
Поэтому изложу свои методы борьбы с шумом.
Пузырьки воздуха
Не все распылители шумят одинаково. Это факт.
Поэтому я покупаю на Али примерно раз в год сразу десяток распылителей разных цветов и проверяю их на шумность.
Тихие - идут в спальни, не тихие - в зал и на развод артемии.
С распылителями есть ещё одна хитрость - дабы они меньше издавали шума, их надо располагать ИМХО так, чтобы они не касались дна и располагались как можно дальше от стенок (примерно как на фото): Воздушный комперссор
Самое простое решение - пьезоэлектрический компрессор.
Не скажу что он абсолютно бесшумный, но на порядок тише чем обычный компрессор вибрационного типа.
Типа такого: На Али можно найти разные варианты:
Вот мой который на фото выше
Вот потише, подороже, но и вроде бы как мощность поменьше
Но я лично использую другой вариант:
У меня компрессор установлен в кухне, тупо на холодильнике, а сжатый воздух разводится от него по всей квартире (где по плинтусу, где перфоратором через стену) обычной аквариумной пневматической трубкой (естественно используются тройники, четверники и воздушные аквариумные вентили).
Никаких проблем с шумом от компрессора.

Помпа фильтра
Здесь без шаманского бубна чаще всего не обойтись. Но иногда и везёт, попадается бесшумная помпа.
Хороший метод доработки помпы для минимизации шума предложил Ю.В., который заключается в трёх основных моментах:
1) Мелкой шкуркой скруглить острые края (но без фанатизма) крыльчатки и других выступающих частей импеллера (ротора) помпы, дабы минимизировать турбулентность потока
2) Смазать ось и (или) дырку ротора обычным аптечным вазелином (для рыб он безвреден, да и много вазелина для смазки не надо) 3) Приподнять ротор с помощью отрезка палочки от чупа-чупса, так, чтобы ограничить его осевые смещения
(лично я для этого использую пластиковые китайские шайбы на м3 толщиной 0,5 мм и отрезки пустых стержней от гелиевой авторучки)
Шайбы хороши тем, что их можно набирать стопкой, регулируя оптимальное осевое смещение ротора. Стержни и чупа-чупсы отрезаются обычным канцелярским ножом с выдвижным лезвием.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

serg_42 плинтусу
ОХренеть! Про разводку воды по дому для подмены или для протоки я еще мог подумать, но пневматику развести для аэрации это круто! Уважуха!

Beetle
B

Петрозаводск
3

Спасибо serg_42 за исчерпывающий и практичный ответ. Кое что возьму на заметку.

Gloria
G

Санкт-Петербург
12 / 6 раз

Приобрела фильтр фан-3 плюс- гудит помпа . Не то что спать , в комнате невозможно находиться :ps_ih: . Вроде и крыльчатка плотно прилегает к оси , и заусениц на ней нет . Крутила его в воде под разными углами , все равно гудит . :wo_ol: . Может кто подскажет : чего бы еще с ним сделать или это мне брак попался ?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Скорее брак. Подобный у друга был, долго он его терпел, купил новый и все хорошо. Сам же я на такое никогда не попадал.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Если гудит - сразу несите продавцу. Это брак. Бывает.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Это давняя фишка, особенно у разводчиков , которые мастерили воздуходувки из компрессоров к холодильнику, чтоб обеспечить немалые хозяйства. Ну и орали советские микрокомпрессоры не поводом.

Ещё была такая проблема, как гул от пусковых устройств ЛЛ. Тоже приходилось химичить, присобачивая под тяжеленные дроссели, выдернутые, как правило из паромышленных светильников, всякие амортизаторы.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

veiksme Подскажите пожалуйста, фильтра выдает низкочастотный гул?
У меня в спальне сейчас работают одновременно 4 фильтра.
Тихо.
Все оси смазаны вазелином, импеллеры (роторы) чуть приподняты относительно их обычного положения (примерно на 0,5...1 мм).
Трубочки от чупа-чупсов, гелиевые стержни от авторучек и пластиковые шайбы в помощь.
Картинки есть тут:
Бесшумность работы аквариумного оборудования
Кстати, пластик одного из этих импеллеров был разбит в верхней части, но был отреставрирован с помощью обычного стержня от шариковой ручки и сейчас тоже работает молча.
Внутренний фильтр ALEAS IPF-408 (пост #535998)

p.s.
Упс! Только сейчас заметил что тема не профильная. Надеюсь, Роман перенесёт куда надо. :-):