Обработка веточек (страница 2)

adelyk
a

Москва, м. Петровско-Разумовская
216 / 37 раз

НаталиШум, очень благодарна за подробные разъяснения. Объясню поподробнее: в планах, соорудить какую нибудь композицию из веток (без коры), дизайн еще на обдумывании))) На самые тонкие веточки хочу нарастить мох, какой пока не решила, но что нибудь попроще в обращении (возможно ли это?), аманки живут пока в общем креветочнике, но после устаканивания всех проблем с общим аквариумом, хочу переселить их туда, может быть и вишен выпущу, дальше видно будет.... Насчет, анцика, пока не прочла о нем подробно, может и его заведу... Так что все еще в процессе...

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

НаталиШум Слышала и мат в своё адрес.
Во всяком случае- не здесь)))
НаталиШум Нельзя ель,сосну,дуб,тополь
Насчет сосны и ели не скажу- не пробовал. Хотя большинство действительно отмечает что нельзя. А дуб (в больших количествах) простоял преспокойно в моем "псевдоморе" больше года. Ни на аманках, ни на стекляхах ничего отрицательного не видел. На рыбах тоже. Тополь уже года полтора в 20-ке кочует из дизайна в дизайн. Никакой гнили не видно- вполне рабочие коряжки. Вишень там- не считано. Думаю, все разночтения по этим породам дерева связаны с разной подготовкой коряг у разных аквариумистов.
НаталиШум а больше полугода мало кто держит дизайн
Это индивидуально. Я как раз из тех, кому дизайн надоедает за пол-года и душа требует не просто перестановки коряжек, а перезапуска)) Хотя, та же 45-ка спокойно продержалась больше года. Вообще без проблем по воде. А там дерева ооочень много. Причем разнопородного. От соломы до дубовых пеньков.
Так что дерзай, Наташ- я за твоими опытами очень внимательно наблюдаю)))
:ro_za:

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

adelyk много способов прикрепить кору к веткам или можно сообразить что нибудь только из коры?
Первое, на что все-таки хочу обратить внимание, кора сама по себе значительно меньше устойчива к пребыванию в воде, чем сама древесина. Скорость их разрушения разная.
Второе, на то, что самым загнивающим слоем при помещении в аквариум пенька или ветки с корой будет именно подкорный слой - камбий. Скорость его разрушения самая высокая, поэтому именно от него желательно избавиться, если вы все-таки хотите использовать кору.
Третье, что бы я предложил - готовить снятую кору и древесину отдельно. Саму деревяшку - понятно как, об этом на форуме множество материала. А с коры обязательно после первого кипячения удалить камбий, а затем и ее подготовить также, как и саму древесину.
А далее могут быть разные варианты. Если есть желание поэкспериментировать. Например, создать отдельную композицию из коры. Или попробовать закрепить кору на прежнем месте, воспользовавшись деревянными шпонками, просверлив предварительно отверстия. Говорят, что можно кору приклеить аквариумным силиконом или даже суперклеем.
Может возникнуть вопрос - для чего все эти сложности? Проще деталь, как была в природе, вместе с корой поместить. Да, проще. Но обработать деталь с неснятой корой так, чтобы ничего сразу не загнивало и не отваливалось, значительно сложнее, чем обработать части по отдельности , а потом собрать.

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

Наверно, дуб просто выделяет больше дубильных веществ и дольше красит воду. Не?

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Innesi дуб просто выделяет больше дубильных веществ и дольше красит воду.
Да, немножко красит воду, других противопоказаний у дуба как бы и нет.

НаталиШум
Н

Москва
454 / 140 раз

Я очень хочу попробывать дуб. Но у нас в Москве его нет. В парк надо специально ехать. А вот с сосной попробую,обязательно. Следующая после берёзы будет сосна. :) Я вообще планираю поставить 1 веточку без обработки. Просто промыть под водой. :)-(: Именно с берёзой. И посмотреть на сколько быстрее испортиться кора и древесина. Или будет стоять дольше обработанной. :sh_ok: и как на всё это отреагирует рыба. И изменятся параметры. :nez-nayu: :-): Знаю что можно занести заразу. Но мне интересно всё равно... :-) Назло врагам. :hi_hi_hi: Такой вопрос к вам: Значит получается ветку от любого дерева можно добавить в аквариум, обработав пправильно? А кто-нибудь пробывал от яблони и груши ветки добавлять?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Я пробовал яблоню. Прекрасно стоит. Насчет тонких веток. В 45-ке все "заборы" собраны на зубочистках и т.п. подвернувшихся тонких веточках. Обработка- стандартная. Простояли год, но за это время истончились сильно- еще не ломаются от прикосновения, но очень гибкими стали. В 20-ке "дерево"- шелковица. Толщина веточек от 3-х до 6-7 мм. Пока без проблем.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

НаталиШум А кто-нибудь пробывал от яблони и груши ветки добавлять?
На форуме много бесед было на эту тему. Говорят, что все фруктовые - яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы, рябина - используются с успехом. Я сам пробовал древесину цветущих кустарников - акацию, шиповник, черемуху, спирею, а также боярышник. Эти древесные породы также никаких проблем не вызвали, коряжки до сих пор находятся в аквариумах. Правда, все использовал без коры.
С сосной будьте осторожны. Ее природная смолистость уничтожается с трудом, и скорее всего даже после выварки будут выделяться в воду смолистые вещества.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Прочитал ветку(многоточие)
По-моему, все очень индивидуально, как в плане выбора растения, так и в плане условий, как произрастания, так и последующего, "посмертного" бытия - важно правильное сочетание всех факторов, - условий роста, параметров воды в аквариуме, его населения - да-же тех растений, которые соседствуют с корягой.
Учесть все это вне стен НИИ наверное сложно, точнее, невозможно, поэтому, стоит пробовать - смотреть на результаты, и пробовать снова, пока не получится.
А спорить о том, что это конкретно нельзя, а это обязательно, думаю, неправильно - это область неизведанного и бездоказательного, и в этом ее прелесть.
У нас очень мало осталось областей, где малыми затратами можно заниматься практическими исследованиями. Аквариумистика одно из них, и это прекрасно.