Много аэрации - это плохо? (страница 2)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

serj973 когда его больше в травнике, когда аэрация включена или выключена?
Когда выключена, аэрация выбивает лишний кислород из воды.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

То есть и окисление идет сильнее именно в этом случае, отсюда вывод, аэрация не вредит, увеличивая окисление, а наоборот, помогает, уменьшая его.
О чем я, собственно, и писал выше. Но, как и было в первом посте, вместе с кислородом, улетучивается и бог знает что еще - все летучее, что находится в этот момент в воде - что-то на пользу, как аммиак, что-то во вред, как СО2 - хотя аммиак растениям-то то-же на пользу, а рыбам углекислота во вред :-):

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Ну вреда все же больше, так ка улетучивается со2, он более летуч, чем о2.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Не соответствующие названию темы сообщения - затер.
Далее - только по теме.

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Придется делать экскурс в школьные учебники и справочники, чтобы прекратить бессмысленный спор.
serj973 Давайте знать законы - окисление это кислородом, а когда его больше в травнике, когда аэрация включена или выключена? Что-бы не было досужих "травник с рыбником", уточняю, обычная аэрация воздухом, не кислородом.
Любой школьный учебник ответит на все вопросы.
Состав воздуха Главнейшие газы входят в состав чистого атмосферного воздуха в следующих соотношениях (% по объему): азот — 78,03; кислород — 20,95; озон и другие инертные газы: аргон, гелий, неон, криптон, ксенон, радон — 0,94; углекислый газ — 0,03; водяной пар — 0,05. Содержание углекислого газа в атмосферном воздухе принимается равным (% по объему): в сельской местности — 0,03, в городах — 0,04—0,07. Содержание водяных паров в воздухе зависит от его температуры. Озон присутствует в лесном, горном и морском воздухе
Даже по логике понятно, что кислорода больше в той воде, куда подается хоть воздух, хоть кислород (см. таблицу наже)
serj973 Интересное дело, как это логика здесь не работает - приведите хотя-бы один пример, абсолютно не подающийся логике. Все тут работает, и не надо передергивать.
Привожу. Чем больше кислорода в воде, тем быстрее соли металлов с переменной валентностью (таких, как железо, медь, цинк, кобальт, марганец) окисляются до высшей степени окисленности и выпадают в осадок ввиду меньшей растворимости этих соединений. Это тоже написано в школьных учебниках по химии. Это подтверждено и замерами, и растения внешним видом подсказывают, и расход удобрений увеличивается. Надо только пронаблюдать и на основании школьных знаний сделать правильные выводы
Metal улетучивается со2, он более летуч, чем о2.
Летучим может быть вещество, способное испаряться из другого агрегатного состояния - твердого или жидкого, превращаясь в газ. И СО2, и О2 - уже газы.
Нашла табличку Растворимость газов в воде (мольная - молярная долевая концентрация в состоянии термодинамического равновесия ) при парциальном давлении 101325 кПа в 1 л воды.
Это уже не школьный учебник. Как видим, при одной и той же температуре растворимость кислорода примерно в 3 раза выше растворимости СО2. Поэтому, аэрируя воду, мы насыщаем ее кислородом (в бОльшей степени, чем СО2), который расходуется на окисление не только нитритов, но и соединений металлов с переменной валентностью (см. выше)

Slavkin
S

Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

Селитра Как видим, при одной и той же температуре растворимость кислорода примерно в 3 раза выше растворимости СО2. Поэтому
Ошибочка, растворимость СО2 в воде 30 раз выше растворимости О2 (при 20гр.С):
СО2 0,926х10-3
О2 3,07х10-5
или
СО2 87,8 мл/литр
О2 3,1 мл/литр

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Slavkin, спасибо за поправочку - старенькая, не разглядела. :cry_ing:
Но согласитесь, сути это не меняет (в свете вопроса, заданного топикстартером): при аэрировании воды содержание кислорода в ней увеличивается, что негативно сказывается на концентрации микроэлементов, растворенных в ней. Я уже не говорю о разной стойкости соединений (разных хелатов или простых солей - смотря какое удобрение используется)

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Селитра Даже по логике понятно, что кислорода больше в той воде, куда подается хоть воздух, хоть кислород (см. таблицу наже)
Нет, это не так, смотрите выше.
Селитра Любой школьный учебник ответит на все вопросы.Состав воздуха Главнейшие газы входят в состав чистого атмосферного воздуха в следующих соотношениях (% по объему): азот — 78,03; кислород — 20,95; озон и другие инертные газы: аргон, гелий, неон, криптон, ксенон, радон — 0,94; углекислый газ — 0,03; водяной пар — 0,05. Содержание углекислого газа в атмосферном воздухе принимается равным (% по объему): в сельской местности — 0,03, в городах — 0,04—0,07. Содержание водяных паров в воздухе зависит от его температуры. Озон присутствует в лесном, горном и морском воздухе
Вы думаете, я не зная состав воздуха, писал свой первый пост?
Селитра Привожу. Чем больше кислорода в воде, тем быстрее соли металлов с переменной валентностью (таких, как железо, медь, цинк, кобальт, марганец) окисляются до высшей степени окисленности и выпадают в осадок ввиду меньшей растворимости этих соединений. Это тоже написано в школьных учебниках по химии. Это подтверждено и замерами, и растения внешним видом подсказывают, и расход удобрений увеличивается. Надо только пронаблюдать и на основании школьных знаний сделать правильные выводы
И где тут логика не работает? По-моему, все логично. Так что, как пример не подходит.
Селитра Metal писал(а):улетучивается со2, он более летуч, чем о2.Летучим может быть вещество, способное испаряться из другого агрегатного состояния - твердого или жидкого, превращаясь в газ. И СО2, и О2 - уже газы.

Вы не правы, ни я, ни Дима, не употребляли слово "испарение", внимательно прочитайте ветку.
И Дмитрий то-же допустил неточность - более летуч кислород, но в силу своей слабой растворимости СО2 в воде, видимое убывание углекислого газа плюс сложность подачи его в аквариум, нас больше заботит.
На последний пост я ответил несколько раз выше по ветке.
Ирина, я высоко ценю ваши познания, которыми вы делитесь с нами, как химика, так и биолога-практика, но когда вижу неверное представление о чем-либо, особенно, если это совет, то не могу удержаться, и не поправить :nez-nayu:, вот такая я заноза :smu:sche_nie:, я писал в первом посте - Извините, повторюсь и сейчас :ro_za:
Вот, пока я писал, мое предположение подтвердилось :-):

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

serj973, не вижу смысла в дальнейшем диалоге.

Slavkin
S

Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

При интенсивной аэрации содержание газов в воде приближается к равновесному с атмосферой, то есть по закону Генри-Дальтона содержание газов воде пропорционально парциальному давлению газа в воздухе. Посчитаем сколько будет СО2 и О2 при 1 атм и 20 гр.С (умножаем растворимость газов в воде на долю этих газов в атмосфере):
О2 44,3 мг/л х 0,21 = 9,3 мг/л
СО2 1705 мг/л х 0,0003 = 0,5 мг/л
Без аэрации в травнике концентрация кислорода может достигать его максимальной растворимости в воде (при активном перлинге растений), то есть 44,3 мг/л.
Таким образом в аквариуме-травнике (особенно в разогнанном) аэрация вполне может снижать содержание кислорода.

Могу ошибаться, но у меня такое представление о процессе.