Подбор распылителя для аэрации в аквариуме

Галерея
aquahelper
a

Владивосток
115 / 9 раз

Есть разные аквариумные распылители (их еще называют аэраторами) в форме шаров, квадратов, длинных полосок. Они бывают из разных материалов. Распылители для аквариума бывают из чего-то латексноподобного, из чего-то похожего на пемзу, даже деревянные. Было бы полезно, если бы кто-то смог пояснить разницу в этих материалах. Какой материал когда предпочтительнее использовать и почему. На что влияет разница в форме и размерах распылителей? А ещё есть всякие декоративные распылители в виде жемчужин, водолазиков, пукающих крокодильчиков и прочего, они используются чисто для красоты или тоже обладают нужным функционалом?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

Основная функция распылителя в аквариуме - разбивание воздуха, поступающего от компрессора на мелкие пузыри, с целью максимального насыщения воды кислородом.

Распылители бывают в основном из следующих материалов:

- распылители из абразивного камня (распылитель-камень)
- распылители из керамики
- распылители из резины (они же гибкие распылители)
- распылители из дерева
- специальные распылители
- декоративные распылители
Распылители из абразивного камня самые дешевые и распространенные. На ощупь обычно шаршавые, как наждачка. Бывают самых разных форм и размеров. Обычно дают крупные пузырьки, служат достаточно долго, забиваются тоже долго. Для их продувки хватит почти любого компрессора. В конце своего срока жизни эти распылители обычно просто разваливаются на части. Самые дешевые китайские могут развалиться уже через год использования.

Керамические распылители значительно дороже абразивных.На ощупь - гладенькие. Дают очень мелкие пузырьки. Проблема с ними в том, что они постепенно забиваются и вернуть их к жизни почти невозможно. Для того чтобы продуть керамический распылитель понадобится мощный компрессор.

Распылители из резины это обычно гибкие трубки разной длины. Могут давать разные пузырьки, от очень крупных, как у дешевых абразивных, до мелких, почти сравнимых с недорогой керамикой. Продуваются любым компрессором, но чтобы равномерно продуть всю длину - необходимо выбирать мощный компрессор. Качественные изделия служат долго, срок службы хороших распылителей из резины сопоставим со сроком службы приличного распылителя-камня.

Распылители из дерева - особая группа для специальных задач. Коммерческие изделия производят в основном для целей морской аквариумистики (работа в пеноотделителях). Многие изготавливают распылители из дерева для подачи углекислоты самостоятельно. Самый используемый материал для деревянного распылителя - липа. Для качественной продувки нужен мощный компрессор. Срок службы короткий.

Специальные распылители, это всё что не входит в основные группы. Это и электрическая помпа-распылитель, и распылитель эхейм и некоторые другие редко встречающиеся варианты.

Декоративные распылители - это как раз все те пукающие водолазы. У аквариумистов со стажем ничего кроме ужаса эти штуки не вызывают. Функционально почти бесполезны - чисто для декорации или фана.

По форме распылители в основном делятся на точечные, диски и трубки. Тут всё понятно из названия. Точка пропускает воздух со всех сторон распылителя, диск работает круглой поверхностью, а трубка работает на длину. Самое частое применение трубок - это аэрация по все задней стенке аквариума, смотрится ну очень симпатично.
Ещё одно устроиство для аэрации, применяемое в аквариумах - это инжектор. Это не распылитель, а скорее насадка на помпу, но функционал тот же, а эффективность очень высокая. Простой инжектор можно наблюдать на большинстве аквариумных фильтров - это насадка с трубкой, которая всасывает воздух. Аналогичные, но гораздо более эффективные решения, можно наблюдать на аквариумных разводнях с крупной рыбой.


  • Похожие темы