По этому принципу работают фито фильтры ( растение находится над водой и не нуждается в кислороде находящимся в воде , излишки через корневую систему попадают в воду ) , корням кислород необходим для переработки микро-макро элементов . И получить от них кислород возможно только одним способом - сломать корень .
Располагаю противоположной информацией.
Вы представляете эту теорию в действии , грунт полный пузырей :mi_ga_et: .
Добавлено спустя 45 секунд:
serj973 значит движение в эту сторону есть, значит и кислород подтягивают
greblin Я могу допустить что растение активно пускает кислород из корней , но для этого надо повредить корневую систему .
greblin
друг
д
друг
ЦФО, Белгород
156
/ 43 раза
Ну я же не из Одессы, вопросом на вопрос отвечать. Насчет бобовых известно, если земля щелочная, то подкислим её посадкой бобовых, я хоть и не огородник, но живу в Средней полосе, кое что знаю.
друг
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
;;-))) вспомнил что это мне напомнило - B.W. не к ночи будет сказано , не нужен компрессор кислорода растения накачают ( особенно ночью ) .
greblin
друг
д
друг
ЦФО, Белгород
156
/ 43 раза
Давайте Владимира (Vlad74,Druid) не будем сюда втягивать, корни розеточных ростений доставляют кислород в грунт, не в таких уж больших количествах, но это реально, что бы бульбочки, не часто, но появлялись.
друг
greblin
g
greblin
5801
/ 1895 раз
Точно так же обстоит дело и с дыханием корней, для которых содержание кислорода может быстро превратиться в ограничивающий фактор, отчего должна быть обеспечена хорошая вентиляция грунта (не только у наземных растений, но у большинства водных). Поскольку интенсивность дыхания растения является индикатором обмена веществ, то есть и скорости его роста, то высокая концентрация кислорода в аквариумной воде имеет положительные последствия.
Можете это оспорить ?
greblin
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11360 раз
друг если земля щелочная, то подкислим её посадкой бобовых
Вот этого не знаю, ибо не огородник. А то что азот в нитратной форме запасают в почве-факт. В каких-то там специальных типа "мешочках" в корневой системе. Поэтому и рекомендуются при севообороте перед растениями, любящими азот.
Ю.В.
друг
д
друг
ЦФО, Белгород
156
/ 43 раза
greblin
Точно так же обстоит дело и с дыханием корней, для которых содержание кислорода может быстро превратиться в ограничивающий фактор, отчего должна быть обеспечена хорошая вентиляция грунта (не только у наземных растений, но у большинства водных). Поскольку интенсивность дыхания растения является индикатором обмена веществ, то есть и скорости его роста, то высокая концентрация кислорода в аквариумной воде имеет положительные последствия.
Можете это оспорить ?
приобильном фотосинтезе у растений наблюдается пузыряние в разных частях листьев, у корневых растений, наблюдается так же выделение кислорода из корней ... так же этот кислород скапливается в грунте и способствует размножению нитритофицирующих бактерий .
друг
greblin
g
greblin
5801
/ 1895 раз
Взято с AQA :hi_hi_hi: ?
greblin
друг
д
друг
ЦФО, Белгород
156
/ 43 раза
Простите, но такое ощущение, что я все-же в Одессе. Вы просили оспорить, но самый простой, а потому и не взятый в поле зрения вариант поломки корня и следовательно появление кислорода в грунте, не взят во внимание.
друг
greblin
g
greblin
5801
/ 1895 раз
Если посмотрите выше то убедитесь что этот вариант уже обговаривался . И поймите наконец что корень это орган потребления и без доступа кислорода к корням растение загнется .