Маргарита Кокос, который я специально для него купила, выпотрошила и прокипятила и опустила в аквас в роли укромного места, к сожалению, теперь излюбленное место Гоши.
Кокос можно и пополам разделить, или, если место позволяет, положить второй. Чтобы у каждого свой домик был. :-):
А что касается главного вопроса о питании - вы не пробовали специальные сомовьи таблетки? Можно со спирулиной. Обычно сомы на них набрасываются как век не евшие. У меня сомики другие - анцики, коридорасы и таракатумы, но все до сомовьих таблеток - сами не свои.
дядя Вова
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Да вот не видела я пока в продаже у нас этих таблеток, Владимир. Может просто плохо искала, надо побольше магазинов охватить. Пока у меня со спирулиной только хлопья, они достаточно быстро на дно опускаются, сомикам нравятся. А вообще таблетки я обязательно куплю. Кокос я пополам делить специально не стала. Ножовкой отпилила 3 часть и получился круглый домик с хорошим большим входным отверстием, чтобы не застряли, не дай бог. Кокос еще можно будет один конечно. Там сейчас еще коряга хорошей формы - образует темные пещерки. Укрытий вроде всем хватает. Просто Яшка мой малыш не интересуется практически ничем. Либо на коряжке лежит, либо на стекле висит. Плавает, только если его заденут сожители или воду рядом с ним баламутят.
Маргарита
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Животик у него какой, вздутый, плоский или впалый? Фото сделать можете?
Metal
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Животик его я изучаю каждый день. Вы знаете, Дмитрий, он не впалый и не раздутый, скорее плоский. Выглядит совершенно нормальным, как и другого парчового сома. Фотографию сделать пока не могу, на работе. Вечером дома его обязательно сфотографирую, и пузик "зацепить" постараюсь.
И еще окраска у него просто восхитительная! Яркая, шоколадная. Пятнышки четкие, края плавников ровные. Прям конфетка. Я вот, честно говоря, думала, когда рыбки ко мне переехали, что Гоша болеть будет. Потому что он по окрасу гораздо невзрачнее Яши, бледнее, серее и потрепаней. Но пока все выходит иначе.
Маргарита
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Добрый день! Владимир, вчера наконец купила тетровские таблетки для сомов со спирулиной! :-): Докладываю реакцию. Рыбки восприняли новый корм с подозрением, но каждый попробовал. Вострога особенного я не заметила, но это , наверное реакция на новый корм, не распробовали, решили подумать. Догонялись хлопьями)). Гоша с огромным интересом оккупировал одну таблетку (кидала две), тщательно обсосал ее, потом минут пять задумчиво сидел рядом. Еще раз облизал. Ушел. Спустя некоторое время вернулся назад и продолжил трапезу. Итог - пол таблетки. И с видом "ну не мотыль, конечно, но сойдет" удалился)).
Яша по прежнему еду игнорирует, но вроде бы активности побольше. Или мне просто кажется. Буду наблюдать. Дмитрий, вчера пыталась сделать фотографии Яши (пузиком он ко мне поворачиваться категорически не хотел, но хотя бы общий вид), и столкунулась с проблемой. Фотографии выходят кошмарные. Все размытое и мегасветлое. Ничего не разобрать на фото. Хотя делаю фотографии других объектов в комнате - все четкое. Подскажите, пожалуйста, если кто сталкивался с этим - может мне надо настройки какие-либо в фотоаппарате поменять? Может есть какие то особенности при фотографировании аквариумов?
И еще один вопрос. Извините, что не по теме. У меня каким-то образом в акве завелись креветки. Чуть больше недели назад, когда сифонила грунт, увидела какое-то очень маленькое существо. Сначала подумала, что какой-то паразит. Но пригляделась и увидела маааахонькую креветочку, почти прозрачную, 2-3мм размером. Проследила за ее бегством, и рядом с корягой, куда она активно шпарила увидела еще одну. Они такие маленькие, как будто только родились. Думала им не жить. Но нет, каждое утро, когда включаю свет в акве вижу как одна из них из зарослей пузырчатки спускается вниз и прячется под корягой. Вторую не вижу, но, надеюсь, что тоже жива. Откуда они нарисовалисьв моем водном мире (я их точно не покупала)? Они так и будут ошиваться под корягой или все-таки однажды примкнут к общественности?
Маргарита
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Маргарита наверное реакция на новый корм, не распробовали,
Скорее всего, так и есть. Обычно, если рыбки не голодают, к новому корму относятся недоверчиво, пока не распробуют. Это когда впроголодь держат - будут на все реагировать очень активно. Привыкнут к таблеткам - не оттащить будет. Ну а Яша все-таки видимо не совсем здоров, но с диагнозом я бы воздержался от комментариев, данных маловато.
дядя Вова
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Да, Вы правы, такие симптомы как у него можно "подогнать" под любое заболевание. А других - я не вижу, и фотку сделать не могу, лошара((((.
А тут еще Гоша оказался со скверным характером. Гоняет Яшку по аквариуму. "Уйди с вулкана - это мой вулкан, слазь с коряги - это моя коряга, к кокосу даже близко не подходи!". Эдакий мистер Забодаю-Забодаю-Самодур-и-Тиран.
Маргарита
Лолита
Л
Лолита
Москва
6178
/ 1842 раза
Гошка не дает есть Яшке. :cry_ing:
Надо что-то думать... :ny_tik:
Лолита
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Я щас сама расплачусь, Лолита((((.
Да в-принципе то он его не постоянно гоняет, только когда видит в непосредственной близости от своей траектории. Корма достаточно. Я его когда мотылем пыталась насильно накормить, если это можно так назвать, червячок ему все таки под самую мордочку попал и он его сжевал. Но так вяло и без аппетита, что видно его нежелание есть вообще(((. Он и искать корм не пытается и брать не хочет даже когда он совсем рядом лежит. А Гошка видимо просто чувствует Яшину слабость и из-за этого еще больше хулиганит.
Вот с фотками бы разобраться. Лолита, Вы не знаете случайно почему у меня не получается? Или может просто руки ниже поясницы растут
Маргарита
Лолита
Л
Лолита
Москва
6178
/ 1842 раза
Маргарита Лолита, Вы не знаете случайно почему у меня не получается?