Отсутствует аппетит у сомика

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Здравствуйте!
Прошу вашего совета. У моего Яши (парчовый сом) отсутствует аппетит с самого момента появления в нашем аквариуме. Три недели назад аквариум был заселен шестью рыбками, размеры у всех в среднем 5см. Два пангасиуса, два геринохейлуса, и два парчовых сомика (Яша и Гоша). Все вроде бы прижились хорошо, аппетит в норме, активные и веселые. Кроме Яши, он совсем не хочет есть. Редко двигается, предпочитает сидеть на коряге или просто на грунте. Внешних признаков заболеваний нет, ни язв, ни наростов и налетов. Из всех признаков, только отсутствие аппетита и апатия. Сегодня пыталась покормить его мотылем (поднесла пинцет практически к морде), съел одного, но без желания совершенно. За эти три недели парчовый сом Гоша заметно подрос и окреп, а Яша не развивается совершенно. По диагностике болезней выходит только авитаминозы и внутренние паразиты. Но я боюсь лечить, потому что не знаю от чего лечить. Боюсь просто залечить.
Помогите разобраться с проблемой, пожалуйста.

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Апатия, отсутствие аппетита у одного парчового сома
2. Литраж/габариты аквариума: 75
3. Когда запущен аквариум: полтора месяца назад
4. Параметры воды: Тесты пока купить не удалось. Заказала, жду привоза в наш зоомагазин. Проводила только тест на окисляемость "дедовским" методом (марганцовка)
5. Рыбы в аквариуме: Два акульих сомика, два сомика-чистильщика (геринохейлус), два парчовых сомика
6. Растения в аквариуме: риччия, людвигия болотная, пузырчатка, майака речная, щитолистник, папоротник таиландский, мох рождественский
7. Подкормка для растений: не подкармливаю, растут неплохо сами
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: кварц, слой - 3см, фракция - 3-4мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга (для сомиков), предположительно мангр, вулкан искусственный
11. Фильтрация: отсутствует
12. Температура в аквариуме: 28
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: два раза в неделю по 20%, отстоянная, раз в неделю сифонка грунта
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: лампа люминесцентная 60см. встроенная в крышку
17. Кормление: один раз в день, разгрузка раз в неделю, сухие корма (хлопья), хлопья со спирулиной, сухие дафнии, гранулы для сомиков, мотыль
18. Недавние изменения: внешних изменений нет

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Большая рыбка в маленьком объеме или Почему моя рыбка болеет
Читайте здесь. Все Ваши рыбы не для 75 литров.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Спасибо за ответ.
Этот аквариум планировался как травник. В течение полугода планируем запустить 350 литров. Думала, что пока рыбки маленькие - им и в этом не тесно будет. Расчет был 1см - 1,5-2 литра воды.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Маргарита Расчет был 1см - 1,5-2 литра воды.
Кто такую ерунду сказал? Наверное продавцы, Вы поймите их задача продать как можно больше.
Маргарита Этот аквариум планировался как травник.
Травник с такой рыбой?
Маргарита В течение полугода планируем запустить 350 литров.
За это время рыба затянется.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Нет не продавцы, у продавцов вообще душегубка. В статьях в интернете нашла эту информацию.
Травник - в принципе, рыбки туда были запущены на период до покупки большого аквариума. Да, эти рыбки дербанят мои растюхи только так, но мне не жалко, новую выращу.
Купить то я хоть сейчас готова новый ак, но запустить быстро я его все-равно не смогу, всему свое время.
Нет, затягиваться не надо.Посоветуйте, пожалуйста, кого отдать, кому остаться?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Маргарита кого отдать, кому остаться?
Из Ваших ни кого в 75 не оставить, они не погибнут, но затянутся точно. Отсюда болезни, проблемы.
Маргарита Купить то я хоть сейчас готова новый ак, но запустить быстро я его все-равно не смогу, всему свое время.
Так берите сейчас, за неделю запуститесь и пересадите население. А в 75 за это время рыбу можно пролечить от возможных паразитов.
Маргарита дербанят мои растюхи только так, но мне не жалко, новую выращу.
Вырасти ни чего не успеет :-):

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Ок. Спасибо! Поспешу тогда с приобретением новой "квартиры".
А с парчовым что сейчас делать (это неделю)? Занять позицию ожидания или все-таки пытаться как-то устранить причины голодовки? Он меня своей диетической худобой в тоску вгоняет. Жалко мальчика (или девочку) :ny_tik:
И как лечить от паразитов и от каких?

Извините, что засыпала вопросами.

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Маргарита А с парчовым что сейчас делать (это неделю)? Занять позицию ожидания или все-таки пытаться как-то устранить причины голодовки?
Предложите ошпаренную дольку свежего огурчика неочищенного, салат.
Сухой дафнией не кормите.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Никаких огурцов и прочей зелени не давать, если они не домашние, а оеи 100% покупные. В покупных много нитратов, отравите рыб.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Лолита и Дмитрий, спасибо вам. Но, к сожалению, дня три назад я ему предложила уже огурчик. И естественно он не домашний (не сезон). Но рыбки и Яша, в том числе, даже не притронулись. А вот ампулярии приложились к нему знатно. Выгрызли дырку диаметром с палец :-): . Дальше я ждать не стала, часа через два вытащила огурец из аквариума. Мало ли как быстро он начнет разлагаться. Еще читала также, что сомам полезен йогурт для пищеварения. Пару раз давала. В-принципе, все довольны и половинка чайной ложки расходился на ура. Яшка пожамкал пару секунд, но дальше есть не стал. Кокос, который я специально для него купила, выпотрошила и прокипятила и опустила в аквас в роли укромного места, к сожалению, теперь излюбленное место Гоши.