Голубая глина и анубиас (страница 2)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

У Вас рыб плотно, растений не очень. Свет, скорее всего, слабый. Не нужны Вам УДО- только водоросли подкармливать будете. УДО льют, когда они (или какой-то их компонент) является лимитирующим фактором для растений. Мне кажется, что у Вас сейчас лимитирующий фактор это свет. Впрочем, делайте тесты, уточняйте лампы- будем смотреть. Может я и ошибся.

Dimonyga
D

Россия Новосибирск
46 / 15 раз

Ещё как укореняется Там и лежит глина.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Dimonyga Там и лежит глина.
Ему по барабану, хоть лежит, хоть нет.

Сергей23
С

Иркутск
125 / 2 раза

Укореняется или нет, в любом случае всем спасибо за участие :dr_ink:

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Dimonyga Ещё как укореняется
Просто дело в том, что укорение не всегда равно питание)))
Корни в данном случае служат исключительно для закрепления растения в грунте. Теоретически анубиасы могли бы вообще просто плавать в толще воды, но потреблять свет гораздо удобнее верхней поверхностью листьев, поэтому они и устраиваются по возможности в вертикальном положении ))) А питательные вещества они потребляют всей поверхностью, поэтому как и сказали выше - есть под ним глина или нет, анубиасам абсолютно все равно)))
Так же немаловажную роль играет скорость потребления питательных веществ. Чем медленнее растет растение, тем соответственно меньше ему надо еды. Анубиасы растут довольно медленно, поэтому и довольствоваться могут самым минимумом. А вот эхинодорусы наоборот, и растут быстро и питаются через корни, поэтому глина им будет весьма полезна.
На а про лимитирующий фактор уже сказали)))

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Добавлю, эхинодорусам только корневая подкормка, ни каких жидких удо!

Наташ, хорошо сказала! :co_ol:

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Я ничего не утверждаю, но в природе, анубисы вроде болотные растения, большую часть времени проводящие на воздухе - и питание, наверно, в этом состоянии у них корневое.
Думается и в воде они вполне могут потреблять из грунта, а водное питание, просто дополнительная защитная функция выживания при попадании в неблагоприятные условия.
Так что при посадке, когда корни уходят в грунт, глина им не помешает.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

serj973 глина им не помешает.
И не поможет.
Хотя от глины иногда случается закисание, если она не под растениями лежит, анубиас не в счет. Так что может под анубом глина закиснуть грунт.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Оно конечно все так, но хотелось бы сделать небольшое уточнение. . .
Большинство аквариумных растений в природе растут на болотах, около воды или вообще на суше. Но в период дождей, приливов и прочих природных катаклизмов они уходят под воду и переживают там периоды потопа))) Соответственно аквариумными считаются те, что дольше всех могут пережить затопление (исключительно водных растений на самом деле очень мало).
Гидрофиты потребляют питательные вещества всей(!) своей поверхностью, но скорость потребления разная в том числе и у отдельных частей растений. Я хочу сказать, что и эхинодорусы получают питание через листья и элодея через корни)))
Вопрос только в том какое количество чего и через что :hi_hi_hi: :ps_ih:
Ну для примера людвигия например. Можно пустить ее плавать по поверхности и она будет жить некоторое время, но укорененная в грунте расти она будет намного лучше))) Как вы ее будете кормить? Конечно в воду, а почему :hi_hi_hi:
С анубиасом еще более утрировано, он конечно будет пробовать прожевать глину, положенную под корни, но настолько медленно и мало, что пользы от этого практически не будет. А вот риск закисания грунта в этом месте достаточно велик (думаю и так понятно почему).
В аквариуме автора анубиасу однозначно хватит и того что есть в воде (рыб много-травы мало). А вот в так называемом травнике анубиасу (как великому тугодуму) можно и в грунт вкусняшки добавить)))

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Так все-же,чем лучше питается тот-же анубиас?
Вот вам мой пример - две банки, похожие виды анубов, но совершенно разный рост.
100л - 1см белой глины и 3 см гальки, жидких удо нет, альгициды не применялись, население менялось всяко разно, привязан к камешку. Бедолага, пережил не одну стрижку во времена борьбы с бородой, растет очень быстро, листья всегда светло-зеленые. 100л (gtrx,serj973)

140л - 5 см грязной гальки, жидкие удо - в начале кемира, сейчас китайское, со2 - генератор, на камне, китайский альгин один курс от нитки, население - мальки, креветки. Растет в разы медленней, но лист гораздо крупнее, так как избыток света, лист в кснене, так-же на камне.
140 литров (serj973)

Интересно то, что когда в сотке решил обрезать пораженные листья анубиаса - вытащить не смог - под камнем и около него мощная грунтовая корневая - от того и растет - у него конкурентов много - полная банка наяса и роголистника, пополам с ниткой. Не будь корневого питания, да-же не знаю, как-бы рос, а так - десяток листьев в неделю.
А в 140-м, растет по-другому - грунт не сифонится, но и особого питания там нет - анубиас давно перерос камешек, и шагает по грунту - растет, в основном, одной ветвью, с двумя малыми, поэтому только три листа в неделю, хотя тут недостатка в питании и нет, и все такое, но ростом он меня не жалует. Его то-же из грунта тянуть - все разворачивать. Причем остальная растительность недостатка в питании не проявляет. И плотность зелени тут немного меньше.
Так что думаю, может он и не потребляет глину в чистом виде, но в растворенном - точно.