Так все-же,чем лучше питается тот-же анубиас?
Вот вам мой пример - две банки, похожие виды анубов, но совершенно разный рост.
100л - 1см белой глины и 3 см гальки, жидких удо нет, альгициды не применялись, население менялось всяко разно, привязан к камешку. Бедолага, пережил не одну стрижку во времена борьбы с бородой, растет очень быстро, листья всегда светло-зеленые.
100л (gtrx,serj973)
140л - 5 см грязной гальки, жидкие удо - в начале кемира, сейчас китайское, со2 - генератор, на камне, китайский альгин один курс от нитки, население - мальки, креветки. Растет в разы медленней, но лист гораздо крупнее, так как избыток света, лист в кснене, так-же на камне.
140 литров (serj973)
Интересно то, что когда в сотке решил обрезать пораженные листья анубиаса - вытащить не смог - под камнем и около него мощная грунтовая корневая - от того и растет - у него конкурентов много - полная банка наяса и роголистника, пополам с ниткой. Не будь корневого питания, да-же не знаю, как-бы рос, а так - десяток листьев в неделю.
А в 140-м, растет по-другому - грунт не сифонится, но и особого питания там нет - анубиас давно перерос камешек, и шагает по грунту - растет, в основном, одной ветвью, с двумя малыми, поэтому только три листа в неделю, хотя тут недостатка в питании и нет, и все такое, но ростом он меня не жалует. Его то-же из грунта тянуть - все разворачивать. Причем остальная растительность недостатка в питании не проявляет. И плотность зелени тут немного меньше.
Так что думаю, может он и не потребляет глину в чистом виде, но в растворенном - точно.