Бурые пятна на растениях (страница 2)

Галерея
serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

О сифонке - она ведь не только их грунта удобрения убирает, но и с ними - из воды - в смысле не растворяется ничего.
Кормите грунт - накормите и воду.
Да снова пригляделся - судя по стеклу, вода жесткая?

beZdna
b

МО, Подольск
68 / 10 раз

serj973 вода жесткая?
а как это определить? тестов у меня нет :nez-nayu:
serj973 Кормите грунт
к примеру глиной?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8889 раз

Свет с точки зрения мощности нормальный, смотря на какой высоте от поверхности лампа.
На эхе диатомовые - однозначно. Свежий аквариум - не единственный вариант, когда они активно развиваются.
У сберегайки температура (спектр) какая?

Проблема системная. Нужна картинка по параметрам воды, иначе будет игра в угадалки.
Без тестов вам никто здесь ничего точно не скажет, просто будем угадывать.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Ну так аквариум и свежий - вот и растения и сдохли - кушать нечего. Эх может и выживет, а злодею - на мусор - не жалко.
Roman а как это определить? тестов у меня нет
По накипи в чайнике. Солевых отложениях на стеклах аквариума.
beZdna к примеру глиной?
serj973 На вид - растения стоят, от того и водоросли - надо, хотя-бы, глину под корни эху, роголистника для конкуренции. И смотреть, чего не хватает
Если жесткая -
Роголистник съест излишнюю жесткость - попробуйте. Крипоткорину родственную можно - то-же неплохо в жесткой воде растет, валиснерия, лимонники.
Грунт на уксус проверить не мешает. Тест на окисляемость - но это так, у вас скорее всего с этим нормально.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

serj973 Роголистник съест излишнюю жесткость - попробуйте.
Он быстрее питательные вещества съест, чем жесткость существенно понизит.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Ну правильно - составит водорослям конкуренцию, к тому времени, глядишь, и грунт заилится, глина растает - и эх, если не успеет загнуться, в рост пойдет - без тестов только такими способами и регулировать.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

serj973 составит водорослям конкуренцию
Нет. Он когда все выжрет, сам накроется. Будет всплеск органики и водоросли еще больше пойдут.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Ну, мы-же не о пустой банке говорим - есть кому удобрять, не с чего ему накрываться.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

При таком населении с систематическими подменами по 30%, не успеют :-)
Дальше молчу, ибо по многим вопросам в этой теме ну просто категорически не согласна с Сергеем.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Не, но сказав а, говори и б.
В обидки не кинусь - спор - папа истины.
Ну вот мое первое сообщение - чего тут не так?
serj973 а вид - растения стоят, от того и водоросли - надо, хотя-бы, глину под корни эху, роголистника для конкуренции. И смотреть, чего не хватает - может слишком тщательно сифоните?
Вот пример из моей практики - у меня на подоконнике в, скажем так, гостевой, стоит круглый аквариум, в который осенью Петька, жалея выбрасывать кидал прополотый роголистник, вальку. Обогрева там нет, есть прудовики, которые его едят - больше-то нечего. К весне на дне образовалась почва из слоя гуано прудовиков - никто туда не заглядывал, да-же воду не доливал. И все живо, более того - роголистник был с ниткой - ее больше нет. Само собой, роголистник, вырастая, теряет заднюю часть, она гниет - он ее потребляет - такое вот самоедство, и само собой, когда-нибудь это дело загнулось-бы. Никто не спорит. Я-же не предлагаю кинуть в аквариум роголистника и не обслуживать его совсем, или продолжать выполнять те-же манипуляции в том же ключе. Но я хотя-бы что-то предлагаю, исходя из своего опыта, который как раз и зиждется на отсутствии тестов - все опирается на внешние проявления. От того и спорю, что чувствую правоту.