Добрый день,уважаемые знатоки ,подскажите пожалуйста это диатомовые водоросли? Пятна появились резко и разрастаются ,за 3 дня почти в 2 раза увеличились в размерах
Световой день при появлении пятен увеличила до 12-13 часов в сутки ,температура воды 24-25 ⁰С.
Какая лампа стоит в аквариуме не подскажу,возможно ли что мало света или другие меры принимать?
AnnaVerona
AnnaVerona
A
AnnaVerona
Минусинск
49
Объём аквариума (и его размеры): 40 л Дата запуска (или перезапуска): Перезапуск 05.03.24 Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Тернеции 4 шт, барбус, агамиксис звёздчатый,глинянный замок,керамическая коряга,грунт пропант Температура и параметры воды: 24-25⁰С Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр и аэрация совместно, стоит на данный момент 2 фильтра atman и pat mini Частота и объем подмен: 30% от объёма еженедельно
Тесты капельные нилпа
No² -0
No³- 5-10
Аммиак-0
Фосфаты-между 1,0 и 2
Ph-7,6
gKh-4
Cl-0
это через 3 дня
AnnaVerona
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
AnnaVerona
это диатомовые водоросли?
Да, они.
AnnaVerona
возможно ли что мало света или другие меры принимать
Желательно всё же понять, какая у вас лампа стоит. Но чаще диатомовые это скорее признак незрелого аквариума и проходят обычно сами. Диатомовые (бурые) водоросли в аквариуме
Roman
AnnaVerona
A
AnnaVerona
Минусинск
49
Roman
какая у вас лампа стои
Лампа которая была изначально а освещении перегорела, сейчас поставила обычную 4000 к, но она всего 8 Вт
Подскажите на какую лампу заменить или как рассчитать нормальное освещение для моего аквариума
Высота 40,длинна 48,ширина 30
AnnaVerona
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
AnnaVerona
но она всего 8 Вт
Тип лампы какой? Светодиодная, энергосберегающая ещё что-то? Какой патрон (место, куда лампа вкручивается)? Сделайте фото крышки изнутри - будет проще.
Roman
AnnaVerona
A
AnnaVerona
Минусинск
49
Roman
фото крышки изнутри
Патрон миньон
AnnaVerona
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1287
/ 367 раз
AnnaVerona, патрон Е14? Я бы лампочку заменила на такого типа
Но диатомовые должны и так сами пройти, они не особо на освещение реагируют.
AnnaS
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Очень хорошо реагируют. Особенно на избыток синего.
Ю.В.
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1287
/ 367 раз
Ю.В., значит, у меня никогда не было излишков синего. Диатомовые во всех аквариумах на 3 месяце от запуска проходили сами, во всех случаях безвозвратно. Но у меня и опыт не большой, всего 7 аквариумов, и светильников штук 8, четыре из которых Чихиросы.
AnnaS
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Я же не сказал что обязательно :hi_hi_hi:
Да, диатомовые часто (не всегда) бывают в свежих аквариумах. И так же часто (и тоже не всегда) сами со временем уходят.
Вернуться могут как из-за избытка силикатов в воде, неправильного спектра (особенно этим грешат длительные ночные синие подсветки и раньше грешили старые люмки с выгоревшим люминофором). Ну и все та же растворенная органика.