Знаю, естественно! И у меня куча личной статистики на этот счет тоже есть. Но производители парят супер-пупер конструкции фильтров со словами "он и только он обеспечит вам прекрасную воду". Одна акваэлевская линейка внутренних "гробов" с колечками чего стоит!))), предлагают на выбор волшебные наполнители, буквально съедающие грязь и выдающие "на гора" чуть ли е осмос- вон на эхейм посмотри, Ольга вчера писала
dankora У меня фирменные Эхеймовские шарики, . . . На самом деле (если я все правильно помню) инструкция к фильтру рекомендует периодически подменивать часть шариков на новые
Менять их, оказывается, надо (!)
Вот я и хочу получить голые цифры в формате
-"зипоракс в фильтре вывел аммиак за 3 дня. Зиппоракс в качестве грунта тоже вывел их за 3 дня. Значит, эффективность грунта как биофильтра примерно соответствует эффективности фильтра, при прочих равных условиях."
или
-"зипоракс в фильтре вывел аммиак за три дня, а он же в фильтре за один день. Значит эффективность фильтра в биоочистке втрое выше, чем эффективность грунта"
или
-"зипоракс в фильтре вывел за 3 дня, а в грунте за один день, значит грунт эффективнее фильтра"
Ну и, параллельно, все это сравнить с обычным грунтом. Что не так? Где не корректный подход? Это никому не нужно? Ну, тады я это сделаю просто для себя, не публикуя результатов- чтоб не обострять обстановку))))