Варя На такой литраж можно посадить петушка, как раз ему места хватать будет. Аквариум для содержания не требует наличия аэратора – это лабиринтовая рыбка, они частично дышат атмосферным воздухом, а частично растворенным в воде. Тоже касается и чистоты воды, фильтр требуется больше для того, чтобы реже мыть аквариум, то есть для нас с вами, чем для рыбы. Ещё можно креветок завести. Они тогда будут дно чистить. Но тут петушков парочку можно. Если планируете разводить то можно самца и самку. На одного петушка минимум 5 литоров (но я считаю, что 5 литров для них это очень мало).
Ещё можно гуппи завести, так же если не планируете разводить, то только самцов :-):
В магазине держат петушков в стаканчиках по 250 мл где-то. Лучше заводить гуппи вам, а не петушков, чтобы они передрались друг с другом.
Отправлено спустя 23 минуты 18 секунд:
Можно посадить этих рыбок, я тут информацию вам немного расскажу, люблю маленький аквариум, хотя за ним очень сложно ухаживать.
Неон
Известная россиянину рыбка. Неоны предпочитают жить стайками, поэтому лучше их селить группами от 5 особей.
Температура воды – 22-25 градусов (в идеале), при более высоких температурах сроки жизни этих рыбок сокращаются. В принципе, неоны неприхотливы, любят мягкую воду и обилие растений. Склонны к ожирению, поэтому кормить их следует очень умеренно.
Взрослый неон может достичь длины 4 см.
Данио-рерио:
Как правило, эти небольшие рыбки всегда рекомендуются новичкам. Подвижные, веселые и неприхотливые данио лучше всего чувствуют себя в стайках. Могут жить в диапазоне температур 15-30 градусов и довольствоваться 1 литром воды на 1 рыбку (т.е. даже в пятилитровый аквариум можно запустить группу из 5 данио-рерио). Легко нерестятся в аквариуме. Заведите штук 10 данио-рерио плюс сомик, креветки, улиток можно.
Длина тела до 5 см (но чаще 3-4).
Гуппи:
Наверное, именно с этой рыбки начинается аквариумистика для большинства людей. Именно гуппи, живущие в трехлитровых банках, становились частыми обитателями советских (а потом и российских) квартир. Они любимы миллионами за свою неприхотливость (могут жить даже в самых экстремальных условиях), красоту (благодаря множеству неповторимых окрасок, каждый может найти "рыбу своей мечты" =))
К температурам воды нетребовательны.
Поначалу и мне они очень нравились, но теперь бесконтрольно размножились. Даже раздражает то, что каждую неделю нахожу в аквариуме минимум 20 новорожденных мальков. Так что советую заводить только самцов, т.к. они очень сильно размножаться
Размеры: самец – 3-4 см, самка – до 6 см.
Так же есть гуппи-эндлера. У меня как раз в акве они живут. Я уверенна, что они есть в зоомагазинах.Гуппи Эндлера:
По сути, те же гуппи. Но гуппи Эндлера – дикая форма, над которой не успели потрудиться селекционеры. Такие рыбки . легко скрещиваются с простыми гуппи и производят очень даже симпатичных мальков :-ok-:
Гуппи Эндлера мельче, чем обычные гуппи: самцы достигают длины 2-3 см. Отлично смотрятся в маленьких аквариумах с темным фоном. (можете посмотреть в интернете про этих рыбок)
Коридорас:
Так называемый, "крапчатый сомик". На самом деле, коридорасов очень много видов, просто крапчатый – самый известный из них.
Коридорасы любят компанию, покупайте сразу 3-5 особей. В длину эти безобидные сомики не превышают 5 см, некоторые виды (такие, как коридорас панда) и вовсе не вырастают больше 3 см.
Неприхотливы, могут жить без аэрации. Грунт должен быть без острых камней, чтобы рыбки не повредили свои нежные усики. Оптимальная температура содержания – 24-26 градусов. Уф... устала писать, а вариантов ещё много...
Вот так вот можно
• 8 гуппи;
• 5 неонов;
• 5-7 гуппи Эндлера;
• 10-13 микрорасбор;
• 5 синеглазок Нормана;
• 3-4 кардинала;
• 5-10 данио-рерио;
• 7 микрорасбор + 5 данио-рерио;
• 3 гуппи Эндлера + 5 данио-рерио;
• 3 неона + 3 гуппи.
Объем воды: не менее 3-5 литров на 1 рыбку.