Мечтаю о масеньком аквариуме на рабочем столе.
3-7 литров, смотря, какой будет в магазине.
Больше всего хочу двух карликовых тетрадончиков. Ну или можно любую другую пару кого-то маленького. Много пересмотрела инфы по карликовым рыбкам, выбор большой.
НО. Я не хочу, чтобы в таком маленьком пространстве булькали пузырьки аэрации. Поэтому подумала что-нибудь посадить. По красоте мне понравились почвопокровные растения и мхи. Да, я читала тему "прочтите это перед тем, как ввязаться в выращивание растений", и да, вопрос "оно вам надо?" у меня возник. Поэтому ввяжусь я в это дело только при наличии достаточно простого варианта.
Пожалуйста, посоветуйте какое-то приемлемое сочетание, чтобы:
- растение было с мелкими-мелкими листиками, покровное или мох, или как травка (декоративные цели)
- чтобы его хватало на обеспечение пары рыб кислородом. Тут я вообще не нашла в справочнике, сколько растений и каких требуется, чтобы полностью обеспечить кислородом икс рыб в игрек литрах. Непонятно, какие растения сильнее выделяют кислород, какие слабее, и есть ли разница; какие рыбы больше его потребляют, какие меньше (при равных размерах рыб), и есть ли такое различие...
- максимально простое в уходе растение, для новичка, и если такое есть, то чтоб выжило без присмотра на выходных (аквариум на работе будет). если нет такого, то куплю таймер, но надеюсь, есть.
Вариант второй - креветочник. И соотстветственно, точно те же вопросы по поводу растений, но чтобы кислорода хватало нескольким креветочкам.
Возможно ли осуществить такую мечту?
Или "забей, тебе остаются только пластиковые кусты и петушок"?
А может, есть способы замаскировать аэрацию как-то? Чтоб прям не было таких пузырищ, которые половину аквариума взбаламутят?