Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) (страница 11)

Галерея
Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

el_evd Мне предложили вариант: 2 энергосберегайки - 1 по 11 и ещё 1 по 15 Вт. Этого хватит?
Елена, у меня в 38 литрах (там чистыми литров 30) стоит 2 энергосберегайки по 13 ватт. Этого вполне хватает для самой простой травы (яванский мох, наядес, гидрокотила; раньше валлиснерия росла как очумелая).
el_evd А кельвинов должно быть 4200 или можно меньше?
Меньше ставил (2700К) - очень желтит! Но может Вам и понравится... :-): У меня стоят 6400К.

el_evd
e

Петрозаводск
373 / 228 раз

Спасибо большое за советы!

MuTpu4
M

Балашиха
11

Люди добрые, всех приветствую.
Начал активно сегодня изучать форум, но понимаю, что это утопия, столько информации нужно прочитать, что голова кругом.
У меня есть аквариум, обыкновенный маленький, размеры : длина 44, высота 32 (если без грунта), объем около 30-32 литров, сейчас там пока что слабое подобие огорода, которое периодически меняется.
Планирую всё сделать с умом, поставить CO2, растения, но решил начать с освещения, сначала хотел сам сделать, но не заточен под это ещё,
Посоветуйте, пожалуйста сколько нужно поставить света в аквариум, для выращивания растений, можно вообще что то найти под мой размер аквариума?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21126 / 8916 раз

MuTpu4 Начал активно сегодня изучать форум, но понимаю, что это утопия, столько информации нужно прочитать, что голова кругом.
Зато это избавит вас от необходимости задавать банальные вопросы, т.к. все ответы есть в поиске )
MuTpu4 Посоветуйте, пожалуйста сколько нужно поставить света в аквариум, для выращивания растений
Нет такого понятия, есть разные источники света, разные растения.
Один из вариантов подобрать свет - это найти успешные аквариумы со схожим габаритами тут: Мой маленький аквариум и сделать по образу и подобию.

Кроме того, аквариум может быть с крышкой - это одна ситуация, а может быть без. Во втором случае можно искать китайские светильники - выбор велик.
MuTpu4 можно вообще что то найти под мой размер аквариума?
Можно, но сложно. Как вариант имеет смысл рассмотреть эту тему: Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума

waswaswas84
w

Ченду (Китай)
34 / 17 раз

Добрый день.
Возник вопрос по освещению аквариума. Пока что прикилываю нужды и расходы, а специализированного знания языка страны, в которой живу, нет. Поэтому к вам. Предполагается аквариум 120х45х45 или 120х50х50. Это будет травник средней загруженности. Нашел на китайском сайте вот такую led установку. Вроде как программируется на утро/день/закат/лунный свет и даже погоду. Кто-то сталкивался с такими лампами? Цена для 120см в Китае порядка 50$. Что-то кто-то может сказать-подсобить? Отправлено спустя 10 минут 7 секунд:
А, забыл дописать. Программируемый цикл освещения. По мощности - при длине 120 см имеет белых LED огоньков 80шт по 0.5 Вт и RGB 40шт по 0.2Вт. Тоесть итого 48Вт.

Отправлено спустя 8 минут 27 секунд:
корявый перевод с китайщины:
48 "dn 120 120x-4400 люмен 80x7000 К, 40X RGB
Vivagrow DN серии полностью автоматизированное свет аквариума полосы предназначен для любого пресной воды посадил установок. Автоматизированная 24 часа цикла имитирует любой обычный день начиная от рассвета, Утро, Полдень, Закат, И ночное время. Четырех заданных погода режимы запрограммирован и могут быть доступны по каждой кнопки на пульте. ( Облачно, Гроза, Солнечный, И лунный свет). Этот прибор также разработаны, чтобы позволить пользователю настроить интенсивность каждый цвет белый, Красный, Зеленый, И синий. До четырех настройки могут быть запрограммированы и набор для использования в будущем. Каждый блок включает в себя ИК-пульт, питания,, и скобки
RGB светодиоды Три фишки в один позволяя пользователю просматривать настройки
24 часа цикл предварительно запрограммированных для имитации День Ночь циклов
4X Настраиваемые режимы и Слоты памяти
4X предварительно набор погода режимы

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

waswaswas84, именно с такими - не имел. Выглядит достойно. За эти деньги можно брать смело. Программируемым контроллером никого сейчас не удивишь. Рассвет-закат имеют не только декоративный смысл, но и практический.

У меня есть только предположения по работе этого светильника.
Например LED по 0.5W без линзы (не смог их разглядеть, может и есть) при высоте аквариума выше 45 см может не осветить дно как надо для прихотливых растений типа почвопокровки. Есть ли защитное стекло?

Ориентировочно 50W*100 люм=5000 люм данный светильник, а ваш аквариум 240 л*40люм=9600 люм. Нужно 40-70 люм на литр для травника при высоте до 45-50 см. Вероятно понадобится 2 шт светильников для травника. Но многим растениям хватит и 1 шт.

Если бы он был рядом, я бы взял смело. В России один профиль из алюминия дороже выйдет.

waswaswas84
w

Ченду (Китай)
34 / 17 раз

AndreBens, спасибо. Тогда попробую взять один, из фотостудии позаимствую люксометр и померяю. Если не будет хватать, то докуплю еще один. Меня просто смутила цена в этом девайсе. Посмотрел, что рекомендуют спецы, а там 200-300$. Кстати этот прибор я видел на алиэкспрессе за 4400рублей если вам интересно.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

waswaswas84, Интересно на Али, дайте ссылку. Там может название какое будет латиницей, по нему можно поискать отзывы.

По ценам, я думаю, около дела для внутреннего рынка Китая. В другие страны доставка может дороже выйти на такую длину. Были бы там LED 3W с таким же функционалом, так и ценник другой. Кто в России "умные светильники" собирают, там не 300$ а вдвое или еще больше дороже на такую длину. Там конечно и световой поток в разы больше, и профиль мощнее, и подвесить над аквариумом можно, и контроллер покруче. Из хорошо себя зарекомендовавших -на Али есть Chihiros. Бюджетная серия "E", а небюджетная "A" . А- это копия японских светильников ADA. Не знаю только, есть ли они на 120 см, посмотрите.

Отправлено спустя 13 минут :
Извините ошибся, А - это попроще, E - подороже, копия ADA

waswaswas84
w

Ченду (Китай)
34 / 17 раз

AndreBens, ссылочку сейчас найду и кину вам в личку (вроде на форуме сорить ссылками нельзя). Chihiros только что глянул, но для моих габаритов цена у нас в Китае в 2 раза выше, чем модель, на которую я смотрел часом ранее. При чем это за бюджетную А-серию. Е-серия, естественно еще дороже. Тут как-то по-другому оцениваются вещи, исходя из того, что аквариум 120х45х45 мне принесут домой по частям и дома соберут за 100$. Поэтому лампа за 100$ кажется небольшим перебором. Порпобую взять ту, что я изначально присмотрел. Где-то через месяц все это будет собираться и потом для любопытных опишу ощущения

Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
и так расходы плавают в районе 500-550$ на все про все. А для новичка, который владеет аквариумом на 75 и прыгает на 250 и который имеет достаточно высокую вероятность все залажать по незнанию, тратиться на слишком дорогие компоненты кажется глупостью. Понятно, что скупой платит дважды, но если жена узнает, что я перевалил ожидаемый ценовой порог, то воздержание будет не только у моего анцитруса :-)

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

Для тех кому интересно посмотреть светильник, в описании товара "DayNight 120cm48" RGB LED Aquarium Light Freshwater Plant 24/7 Remote Automation VivaGrow Odyssea beamsworks imulates weather" - товара нет в наличии но можно поискать из "Odyssea VivaGrow ". При ближайшем рассмотрении - LED 5630 и RGB 5050 с ограничительными сопротивлениями. Сомнительное удовольствие, разве что на невысоких аквариумах.

Отправлено спустя 7 минут 40 секунд:
waswaswas84, дорого? В будущем вас ждет много сюрпризов :-) Хотя живя в Китае, думаю все можно купить гораздо дешевле. И доступны внутренние магазины типа Алибаба, там цена ниже. Ужас как интересно, какие светильники стоят у местных жителей, любителей травников. Вот бы с ними законтачить, все узнать. Например, где покупать лучше.