борисыч Хоть не в тему, Катюша, хорошо уверена в том, что написала? У меня жесткость за 20 и рН 8,5-9. Все живет ,перечисленная рыба и много что еще было и есть. Даже дискус , когда держал, спокойненько к этому относился. Нет в этом криминала, уж поверь. Вот параметры для разведения- другое дело, но вроде к этому не идет.
Трудно отвечать когда уже два предупреждения (((
Говорим о неонах, барбусах и данио( в последнем не уверена).
О тех рыбах которые должны жить в мягкой и кислой воде, но мы их адаптируем по своему, выходя за рамки допустимого.
У меня жесткость за 20 и рН 8,5-9. Все живет
И растения колосятся?
В нашем мире ни в чем нельзя быть уверенным.
Напишу Вам как знаю, как вижу и как меня учили:
Содержание рыб в некомфортных для них условиях воздействует на их иммуную систему и снижает сопротивляемость организма к болезням. Превышение допустимого уровня параметров воды не обеспечивает ей хорошего самочувствия. Отсюда стресс, падение иммунитета из-за неблагоприятных условий содержания.
Конечно, рыба адаптируется к чему угодно, но это сокращает срок её жизни в разы, будь то повышенная температура или несоответствие параметров воды диапазону значений, приемлемому для данного вида, тому, что заложено в ней генетически природой. Поэтому у самок велика вероятность в жесткой воде развития кист и
преждевременной гибели.
Из-за превышения щелочной среды у рыб ухудшается усваивание кислорода и рыба может задохнуться при вполне достаточном его содержании в воде.В такой воде токсичнее и азотистые, что может при малейшем скачке вызвать необратимые изменения и гибель рыб.
Смещение pH за пределы оптимальных интервалов нежелательны, т.к. могут привести к заболеванию рыб. При этом рыбы чешутся о грунт и растения, ведут себя беспокойно, при плавании совершают рывки, выпрыгивают из воды.
Превышение жесткости воды за пределы допустимого диапазона вызывает нарушение и изменение процессов в отдельных внутренних органах, их дистрофию, дисфункцию плавательного пузыря, сколиоз и внутренние бактериальные инфекции вследствие снижения иммунитета.
Возможно, я очень категорично выразилась, ведь рыбы адаптируются к любым условиям содержания, но "критические" условия снижают их жизнестойкость довольно сильно.
Жить могут и будут, но будут чаще болеть и беспричинно гибнуть от неподходящих параметров воды.
Что касается Выносливости и выживаемости рыб: не обязательно, что выживут сильнейшие. В постоянной борьбе за жизнь они слабеют. Это мы сокращаем жизнь рыб, пытаясь адаптировать их к неприемлемым условиям содержания из-за своей прихоти, забывая о их происхождении в природе. ИМХО.
Удачи всем.