Ихтиофтириоз

Галерея
К
Катя

Питер
53 / 1 раз

Манка или Ихтиофтириоз у аквариумных рыбок
Ихтиофтириоз - распространенные способы лечения [статья]
Ихтиофтириоз - лечение делагилом

Похоже, с покупкой новых рыбок 10 дней назад занесла ихтиофтириоз. Сейчас примерно треть рыб (новых и старых - барбусы суматранские, мутанты, неоны) покрыты мелкими беловатыми точками на хвостовом, спинном и анальном плавниках. У меня раньше никогда такого не было, увлекаюсь рыбами с детства - никогда никто не болел. Но когда-то надо начинать. Полезла в интернет и книги- скорее всего, это ихтиофтириоз. Описаны методы лечения - трипафлавин 0,6мг на 100 литров (подливать в общий аквариум), фурациллин (тоже в общем аквариуме). Плюс подъем температуры воды до 30 С.
Подсакжите, плиз, кто с этим сталкивался - что реально помогает? Надо ли отсаживать больных рыб (черт, у меня даже нет карантинного аквариума- не было надобности!!!) Если отсаживать - то кого - всех, у кого есть хоть одна точка на плавниках, или только с обильными поражениями (таких всего 6-ро). Если на плавниках вообще ничего нет - значит ли это, что рыба здорова, или у нее может быть инкубационный период и заболевание проявится позже? Если есть ссылки на какой-то рессурс, где течение заболевания описано подробно - киньте ссылочку. Я врач, так что хотела бы более подробно представлять, с чем я столкнулась.
Вчера умерло два вишневых барбуса, последний вишневый барбус тоже ведет себя не очень - суетится, поднимается к поверхности. Но что странно - ни у кого из этих троих никаких точек на плавниках не было! Может, это возраст, конечно (одному было 5,5 лет, двум другим- 3 с копейками) но нельзя же 3 сразу потерять, тем более все одного вида - очень странно! Остальные виды барбусов - суматры, черные, зеленые, мутанты и акульи ведут себя номально- подходят к пище, воздух не глотают и об камни не трутся. Но немного заторможенные - висят на одном месте подолгу. Обычно они более активны. Хотя может я придираюсь?
Прошу, коллеги, помогите срочно - я с болезнями рыб никогда не сталкивалась и у меня некоторая паника....
R
Roman

СПб / Энкарнасьон
20771 / 8748 раз

Спокойствие, только спокойствие. Ихтик далеко не самая страшная болячка, встречается он часто, лечится относительно просто.

Опишите насколько сильно обсыпаны самые пораженные рыбы.
Отсаживать нет смысла - лечите в общем аквариуме. Ихтик в зависимости от вида рыбы, её состояния и многих других факторов может протекать бессимптомно.

При начальной стадии ихтика рыбы беспокойны, суетятся, трутся о камни и предметы.

В любом случае, независимо от формы ихтика вам желательно побыстрее найти препарат Sera Costapur, он наиболее распространен.
Если установите, что ихтик отечественной формы (крупа значительного размера), то подъем температуры до 30 градусов очень эффективен, если тропической формы, то поднимать температуру не стоит.
И
Инди

Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040 / 113 раз

Я лечил лекарством Sera Costapour. К лекарствку прилагается инструкция на русском языке. Есть нюансы. Лечить нужно весь аквариум. Вносить лекарство нужно на ночь, то есть при отсутствии света. При внесении лекарства нужно включать аэрацию. Для некоторых видов рыб нельзя применять полные дозировки лекарства - это может быть для них смертельно. К таким рыбам относятся практически все сомы и неоны. Лекарство вносится через день до полного излечения. После лечения необходимо вывести лекарство. Я делал более частые подмены воды (но только после курса лечения, хотя ктог-то меняет воду после каждого внесения лекарства, но я делал по инструкции, а там написано, что воду подменивать нужно только после полного курса лечения).
К
Катя

Питер
53 / 1 раз

У меня ни одна рыба не чешется, хотя поведение их более беспокойное, чем обычно. Согласно картинкам, размещенным на Википедии и жв - это точно ихтиофтороз. На самых "запущенных" рыбах (их 4ре, суматранцы и мутанты) не более 12-15 точек - на хвостовом плавнике около 10 и около 5 по чешуйкам. У остальных - одна-две-три точки, у большинства вообще ничего нет, но может у них период инкубации? У вишневого барбуса - единственного оставшегося - нет ни одной точки, но может, что-то в жабрах - не знаю. Плавает он скорее вертикально - головной конец сильно поднят вверх. Еще вопрос по лекарствам - часть рыб взрослые, часть - мелочь, купленная на рынке, их размеры не превышают 2,5см. Взрослые суматранцы - 6-7 см, а зеленые -все 8 см. Еще есть взрослый неон 4,5см и мальки по 2,5см. Для них всех подойдет одна концентрация и какая? Прочитала, что для неонов обычная концентрация может оказаться слишком высокой. Отсаживать их? И еще вопрос - фильтры - внутренний с поролоновой губкой, внешний с поролоном, субстратом Pro (Eheim) и углем - отключать на все время лечения? Или достаточно вытащить уголь? Если отключить внешний фильтр - нет ли опасности, что там останутся споры этой инфузории, не прошедшие лечения, и потом все начнется по новой?
Большое спасибо за оперативные ответы!
R
Roman

СПб / Энкарнасьон
20771 / 8748 раз

На всех вылезает поразному. У некоторых вообще может не вылезти, некоторые, скажем так, будут только переносчиками.
Чем раньше начнете лечить - тем лучше, у сильно обсыпанных рыб значительно увеличиваются шансы погибнуть от вторички.

Лекарство уничтожит бродяжек(активную стадию) в течение пары дней, цисты ещё останутся, поэтому лечить желательно неделю.

Начните с половины дозы, неон, действительно, не очень любят костапур. А в идеале отсадите.
Кроме того, от костапура все беспозвоночные в аквариуме вполне вероятно погибнут.
Убирайте везде уголь, остальное пусть остается.
К
Катя

Питер
53 / 1 раз

спасибо за ответы. Пошла в зоомагазины за лекарством. Еще вопрос - написано, что препарат давать на ночь. Можно ли дать днем, выключить свет и накрыть весь аквариум, ну хоть пледом (в целях ускорения начала лечения)
Кстати, на жв написано, что состав костапура теперь изменился, я так понимаю, добавили формалин (формальдегид). Написано, что на некоторые виды рыб он действует плохо... Волнуюсь за неонов, но у них эти точки есть - так что их тоже надо чем-то лечить...
Может, купить УФ-стерилизатор - давно думала, не нужен ли он мне?...
И
Инди

Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040 / 113 раз

Я лечил неонов костапуром. Первая доза была половинной. Посмотрел на поведение - всё нормально. Вторую дозу увеличил до 70% и опять наблюдал за поведением. Никаких изменений. Так и лечил 70-80% от нормальной дозы, но ихтик долго сопротивлялся, дольше чем обычно и лечил 12 дней. 2ой раз, когда лечил рыб, сразу применил дозировку на 70%, а потом увеличил до 100% - все выжили. Но 1-ый раз лечил, когда неоны были подростками - 2 - 2.5см, а последний они уже были практически взрослые. Лекарство можно и днём подавать, главное, чтобы не было света - полная темнота. Уголь вытаскивайте обязательно и выкидывайте - там тоже могут быть бродяжки ихтиофтириуса, хотя они без рыб достаточно быстро дохнут, но вот цисты держатся подольше. Так что я бы не рисковал. Когда всех пролечите, вот тогда в фильтр кладите новый уголь для скорейшего выведения лекарства. УФ стерилизатор точно не повредит, только удовольствие не из дешёвых. Правда он не только от болезней помогает, но и от водорослей несколько защищает и от цветения воды.
R
Roman

СПб / Энкарнасьон
20771 / 8748 раз

Лучше на ночь, плед не нужен.
Если не судьба - неоны помрут и от 30% дозировки. Примените сначала 50%, далее действуйте по самочувствию рыб.
Если в аквариуме есть растения - УФ ставить не стоит.
К
Катя

Питер
53 / 1 раз

AquaStatus, не успела прочитать ваш последний совет. Только что залила 50% дозы и затемнила плотной тканью. Следующую дозу залью на ночь (на 3 день). Не смогла сидеть и ждать вечера, зная, сколько там "бродяжек" плавает. Завтра сниму завесу и посмотрю, что стало с неонами. Если живы - значит ли, что можно увеличить дозу до 70%? И как понять, если им плохо? Температура 27С - не буду выше, т.к. мне сложно отличить крупную сыпь от мелкой, я ее в первый раз вижу... Аэрация идет. Фильтры работают (весь уголь вынула и выбросила).
Чем поднять им иммунитет, чтобы прикрыться от вторичной бактериальной инфекции? В инструкции к Костапуру рекомендуются мультивитамины того же производителя - имеет смысл? И когда - параллельно с лечением или уже после? Или добавить антибиотики широкого спектра?
Спасибо за советы, не знаю, как рыбам, а мне полегчало немного :)
И
Инди

Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040 / 113 раз

Лекарством, содержащее антибиотики Вы убъёте биобаланс аквы окончательно и безповоротно. В нашем случае - это совсем уж лишнее. Совмещать лекарства разных производителей ни одна компания, производящая лекарства, не рекомендует. Никто не знает что может возникнуть при взаимодействии компонентов от разных лекарств.
После лечения можно добавить витамины типа фиштамин.
И ещё один совет, кормите рыб поменьше, чем обычно.
Поведение рыбок не должно поменяться при применении лекарства. Если рыбам поплохеет - Вы сразу это увидите по поведению.

  • Похожие темы