Манка или Ихтиофтириоз у аквариумных рыбок
Ихтиофтириоз - распространенные способы лечения [статья]
Ихтиофтириоз - лечение делагилом
Похоже, с покупкой новых рыбок 10 дней назад занесла ихтиофтириоз. Сейчас примерно треть рыб (новых и старых - барбусы суматранские, мутанты, неоны) покрыты мелкими беловатыми точками на хвостовом, спинном и анальном плавниках. У меня раньше никогда такого не было, увлекаюсь рыбами с детства - никогда никто не болел. Но когда-то надо начинать. Полезла в интернет и книги- скорее всего, это ихтиофтириоз. Описаны методы лечения - трипафлавин 0,6мг на 100 литров (подливать в общий аквариум), фурациллин (тоже в общем аквариуме). Плюс подъем температуры воды до 30 С.
Подсакжите, плиз, кто с этим сталкивался - что реально помогает? Надо ли отсаживать больных рыб (черт, у меня даже нет карантинного аквариума- не было надобности!!!) Если отсаживать - то кого - всех, у кого есть хоть одна точка на плавниках, или только с обильными поражениями (таких всего 6-ро). Если на плавниках вообще ничего нет - значит ли это, что рыба здорова, или у нее может быть инкубационный период и заболевание проявится позже? Если есть ссылки на какой-то рессурс, где течение заболевания описано подробно - киньте ссылочку. Я врач, так что хотела бы более подробно представлять, с чем я столкнулась.
Вчера умерло два вишневых барбуса, последний вишневый барбус тоже ведет себя не очень - суетится, поднимается к поверхности. Но что странно - ни у кого из этих троих никаких точек на плавниках не было! Может, это возраст, конечно (одному было 5,5 лет, двум другим- 3 с копейками) но нельзя же 3 сразу потерять, тем более все одного вида - очень странно! Остальные виды барбусов - суматры, черные, зеленые, мутанты и акульи ведут себя номально- подходят к пище, воздух не глотают и об камни не трутся. Но немного заторможенные - висят на одном месте подолгу. Обычно они более активны. Хотя может я придираюсь?
Прошу, коллеги, помогите срочно - я с болезнями рыб никогда не сталкивалась и у меня некоторая паника....