Ихтиофтириоз - лечение делагилом

Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15805 5975
Мордовия, Рузаевка

Ихтиофтириоз - лечение делагилом

#59032

Сообщение Metal » 25 окт 2010, 21:42



Многим интересно как же вылечит рыб от например тропического ихтика, которого простые лекарства на основе малахитово зеленого не берут? а возможности купить дорогое лекарство от фирмы "SERA" - Protazol, который кстати плохо действует в жесткой воде. я скажу вам как! Ихтик можно победить человеческим лекарством, ДЕЛАГИЛОМ! Делагил: человеческое лекарство от малярии.

Про Малахитку и другие препараты в которые она входит.

Мелкие харацинки плохо переносят малахитку, всем это известно, особенно неоны, они гибнут и от одного полного внесения! Все вьюны и сомы, особенно безчешуйные плохо переносят малахитку.
Так же жесткая вода и вода богатая органическими соединениями уменьшает лечебное действие малахитки!
Малахитка быстро разлагается на свету! Да и так она разлагается за 8 часов.
Эффективность малахитки довольно слаба, особенно против тропоческого ихтика, что заставляет применять малахитку с другими препаратами и химией!
Производители лекарств против ихтика, добавляют в малахитку формалин, который очень сильно влияет на рыб и выводится практически только подменами воды. В домашних условиях добавляют фуразолидон, это очень плохо для растений, валлиснерия и роголистник погибают очень быстро!
Малахитка, хоть и не сильно, но влияет на баланс!
Перед новым внесением большинство обычных лекарств от ихтика, требуют объемных подмен перед внесением новой дозы лекарств.
Малахитка может убить ихтик в форме бродяжки, пустулы и цисты она не пробивает!
При лечении ихтика малахиткой, требуется повышение температуры, что пагубно влияет на рыб, так как кислорода становится меньше.

Про делагил.

Все рыбы нормально переносят делагил
Жесткость воды не влияет на эффективность делагила, ну или почти не влияет, про органику могу сказать тоже самое.
Разлагается делагил довольно медленно, так что нет необходимости пускать его только на ночь, а это большой плюс, особенно когда нужно начать лечение немедленно!
Концентрацию делагила 1 таблетка на 40л воды переносят все растения в течении недели, это точно, да и за неделю от ихтика не останется и следа, обычно нужно меньше времени для лечения!
Делагил не влияет на баланс!!!
Не требуется подмен перед внесением новой дозы(кроме штатных подмен, при которых требуется восстанавливать концентрацию делагила), на ранних стадиях и одним внесением можно обойтись.
Делагил убивает ихтик прямо в пустулах, это очень большой плюс!
Повышение температуры не требуется, так как делагил убивает ихтик не только в форме бродяжки, а как упоминалось выше – прямо в пустулах!

У меня был печальный опыт с делагилом, заявленная доза в 1 таблетка на 30л, высоковата для боций оказалась, долгого лечения они при такой концентрации не выдерживают!
А вот 1 таблетка на 40л нормально убивает ихтик не только на ранних стадиях, а даже когда рыба довольно сильно усыпана пустулами, да и рыбки с растениями очень хорошо переносят эту дозу, неделю точно, больше не пробовал, так как ихтик проходил быстрее. При наличии 5точек примерно проходил за 2 дня, то есть оно внесение, но как я понял ихтик погибает быстрее, просто остаются пустые пустулы, так как цвет их через день после внесения меняется, они становятся полупрозрачными и немного расплывчатыми.
При наличии более 15-20 точек, обходился двумя внесениями(4 дня), но лекарство начинал выводить через день, после прошествия 4х дней.

Способ лечения.

Первая доза делагила должна быть 1 таблетка на 40л воды. Разводим делагил в отдельной ёмкости, пока полностью не растворится(плохо растворяется), выливаем полученный раствор в аквариум. Желательно сделать подмену воды 20%. Через день смотрим на рыб и если остались еще точки, делаем еще одно внесение делагила, но из расчета 1 таблетка на 120л. Через день опять смотрим, если точек нет, то делаем подмену воды не менее 30% для выведения лекарства, ну и каждый день по 15% примерно, в течении недели. Но если точки остались, то делаем еще одно внесение (1таб. на 120л), это должно быть последним внесением, больше ихтик не выдержит, это точно. )))
Во время лечения не нужно поднимать температуру.
Если по плану подмена, то сделав ее не забудьте восстановит концентрацию делагила.
Подмены между внесениями лекарства можно не делать, если аква благополучная.
Рыб можно кормить в нормальном режиме(как обычно), делагил не РУШИТ баланс.

!!!Если поражение ихтиофтириусом сильное, то лечение может затянуться!!!

Примечание: в воде с большим содержанием органики, делагил действует хуже, желательно тогда делать подмены почаще, сохраняя концентрацию

Побочный эффект.

При лечении делагила начинают разрушаться плавники(похоже на плавниковую гниль), но по окончанию лечения и выведения лекарства, плавники быстро приходят в норму.

При долгом лечении делгилом или при передозировке, у рыб пропадает аппетит и они могут совсем перестать питаться. При переводе в нормальную воду аппетит возвращается довольно быстро.


Опыт:

Лечил пять раз, первый неудачный, не буду его описывать. :smu:sche_nie:
Второй раз лечил свеже купленных клоунов, они были с ихтиком, но точек было не много(по 3-4 точки) и через день они уже переехали из карантинника в общий аквас. Делал одно внесение.
Третий раз лечил партию неонов голубых(50шт) между прочим самые чувствительные к химии! Из всех только четверо отошли в мир иной и то походу из за ихтика. Делалось два внесения.
Четвертый раз лечил акву 45л с вот таким населением: неон красный- 4 шт, отоцинклюс 4 шт, меченосец- 2 шт, гуппи 2, гуппи эндлера 2, лялиус- 1, барбус суматранский 3, барбус вишневый 5. Кроме того- неретины- 3 шт, креветки амано 5 шт. Сильно обсыпаны манкой были неоны. Отхода рыбы не было! Делалось два внесения.
Зы эти два раза было онлайн лечение, то есть лечили фуромчане, под моим чутким руководством.
Последний раз лечил аквы в зоомаге от ихтика, все виды рыб перечислить не смогу, их было много, но могу сказать, что среди них были акантофтальмусы, боции клоуны, макрогнатусы, лабео, лисички, гиринохейлусы, золотые, различные живородки, скалярии, какие то малавийцы, 3 вида неонов, 4 вида барбусов. Многие рыбки были очень сильно усыпаны манкой, потому пришлось делать 3 внесения, отхода большого не было, только с десяток неонов(со слов хозяина)
Добавил по последнему лечению: сильно усыпанные рыбы погибли, ка раз те неоны. Дозы немного были завышены.
Эту информацию я только сегодня узнал, когда заходил в зоомаг, у них опять ихтик и они спросили как лечить.

Не буду переписывать все случаи с лечением, а просто добавлять в статью ссылки на темы с лечением ихтика делагилом.
Лечим ихтиофтириоз у скалярий делагилом.
Лечение петушка делагилом (NLeo)

Лечение тяжелых случаев ихтиофтириуса.

Лечение в общем аквариуме.

Первая доза 1таб на 30л + 50% малахитосодержащего препарата.
На следующий день подмена воды 30-40% воды и делагил 1таб на 100л + 50% малахитосодержащего препарата.
И так пока не останется не одной точки.
Затем выводить препарат подменами по 15-20% в день в течении недели.
После лечения желательно применить препараты заживляющие кожный покров и увеличивающие иммунитет(отвар листьев миндально дерева, стресс коат, витаминчики)

Лечение в отсаднике.

Первая доза 1 таб на 30л + 100% малахитосодержащего препарата.
На следующий день полная смена воды на отстоянную той же температуры и опять 1таб на 30л делагила и 100% малахитосодержащего препарата.
Так лечить пока не пропадут все точки.
Наблюдать за рыбами во время лечения, в случаи отравления, заменить всю воду на отстоянную.
При таком лечении максимум за 5-6 дней убивается самый сложный ихтик!!!

После лечения желательно применить препараты заживляющие кожный покров и увеличивающие иммунитет(отвар листьев миндально дерева, стресс коат, витаминчики) ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Данные методы были опробованы на боциях, клоунах, кубатаях и сплендитах. Во время лечения никто не погиб!!!
Но плавники подгорели и на теле были сильные слизиотделения, но этого не стоит пугаться.

Данное лечение в отсаднике желательно применять только опытным аквариумистам, дабы не загубить рыб.
Лечение же в общем аквариуме с малахитосодержщими препаратами вполне приемлемо и новичкам.

Вот пока и все, если кому то есть, что сказать и добавить, буду рад выслушать и если, что поправить статейку.

Все предложения по лечению пишите мне в личку.
Ю.В.
Профессионал
24980 11158
Киев

Ихтиофтириоз - лечение делагилом

#59034

Сообщение Ю.В. » 25 окт 2010, 21:51

Очень нужная тема! Вылечил тропический ихтик за 4 дня под руководством Дмитрия. :dr_ink:
Могу добавить, что делагил прекрасно сработал в паре с антибиотиками (у моих рыб с птички оказался не только ихтик, но и какая-то инфекция, опознать которую я так и не сумел)- не уменьшалась эффективность ни того, ни другого.


Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15805 5975
Мордовия, Рузаевка

Ихтиофтириоз - лечение делагилом

#59160

Сообщение Metal » 26 окт 2010, 17:22

Обновил первый пост.
Ю.В.
Профессионал
24980 11158
Киев

Ихтиофтириоз - лечение делагилом

#59452

Сообщение Ю.В. » 28 окт 2010, 11:40

Почитал еще раз внимательно аннотацию к делагилу. Основное действие - противопаразитное, т.е. он активен именно по отношению к многоклеточным. Поэтому и баланс, вероятно, не валит, и рыбам при передозировке плохеет. Это я к тому, что может, есть смысл попробовать его для лечения других болезней, вызванных микропаразитами?
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15805 5975
Мордовия, Рузаевка

Ихтиофтириоз - лечение делагилом

#59458

Сообщение Metal » 28 окт 2010, 11:59

Я про это тоже подумал, раз ихтик погибает, то почему бы другому паразиту не погибнуть? Кстати на форуме про боций вычитав мою статью, начали лечить какието точки, но не ихтик, помогает, вот только не знаю, что за зараза.
Ю.В.
Профессионал
24980 11158
Киев

Ихтиофтириоз - лечение делагилом

#59460

Сообщение Ю.В. » 28 окт 2010, 12:02

И у меня такая же ерунда зарисовалась... Сейчас проверяю. Отпишусь
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15805 5975
Мордовия, Рузаевка

Ихтиофтириоз - лечение делагилом

#59462

Сообщение Metal » 28 окт 2010, 12:05

По мне, так на лимфоцистоз похож, но это же вирус и делагил его не должен брать.
Ю.В.
Профессионал
24980 11158
Киев

Ихтиофтириоз - лечение делагилом

#59470

Сообщение Ю.В. » 28 окт 2010, 14:59

Дим, я на том форуме не был, имел в виду точку подозрительную т.к. у одного из неонов вчера обнаружил точку на теле, которая мне почему-то больше всего на оодиноз похожа. Внес делагил 0,5 таблетки на 20л. Буду наблюдать.
Ю.В.
Профессионал
24980 11158
Киев

Ихтиофтириоз - лечение делагилом

#59766

Сообщение Ю.В. » 29 окт 2010, 00:36

Прошли сутки. Точка уменьшилась. Вернее, то что напоминало какой-то пушок (примерно 1 мм) куда-то делось и теперь точка больше похожа на маленькую ранку. Вроде отпавшей чешуинки.
Ю.В.
Профессионал
24980 11158
Киев

Ихтиофтириоз - лечение делагилом

#59869

Сообщение Ю.В. » 29 окт 2010, 20:01

Двое суток. Точка исчезла. Не готов 100% утверждать, что то был оодиноз, но не ихтик- точно.
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15805 5975
Мордовия, Рузаевка

Ихтиофтириоз - лечение делагилом

#59907

Сообщение Metal » 29 окт 2010, 21:03

Юр, ты нормально все опиши, я добавлю в первый пост. Но нужно быть уверенным в диагнозе заболевания. Оодиниум с одной точки по моему не определишь.
Ю.В.
Профессионал
24980 11158
Киев

Ихтиофтириоз - лечение делагилом

#59925

Сообщение Ю.В. » 29 окт 2010, 22:41

У неона на боку появилась точка. Диаметр примерно 1мм, высотой чуть меньше. Похожая на рыхлую вату. Белая. Поведение изменилось не сильно. Плавал чуть медленнее, чем остальные, больше держался в тени. Ел как все. На плавниках чисто. На остальных рыбах чисто. Внес делагил 1 таб/45л. Через сутки мох отпал, осталась просто белая точка, но уже меньшего диаметра, плоская. Если и выпуклая, то совсем чуть-чуть. Подменил 5л, довнес делагил из расчета 1/10 таблетки на 5л воды. Через двое суток- полный ажюр. Сегодня воду не подменивал, т.к. на завтра запланирована генеральная уборка. Попутно- отики к сегодняшнему утру (36 часов от первого внесения) немного погрустнели. Завтра после подмены посмотрю, повеселеют ли.
Аватара пользователя
bosmat
Профессионал
4435 3965
Malaysia

Ихтиофтириоз - лечение делагилом

#59928

Сообщение bosmat » 29 окт 2010, 22:51

:co_ol: Еще + в копилку делагила!
....................................................Изображение
Ю.В.
Профессионал
24980 11158
Киев

Ихтиофтириоз - лечение делагилом

#59932

Сообщение Ю.В. » 29 окт 2010, 22:56

Если бы еще знать точно от чего лечил... :hi_hi_hi:
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15805 5975
Мордовия, Рузаевка

Ихтиофтириоз - лечение делагилом

#60022

Сообщение Metal » 30 окт 2010, 14:07

Юр, это точно не оодиниум был, у него другие точки. А вот, что это - загадка.
Ю.В.
Профессионал
24980 11158
Киев

Ихтиофтириоз - лечение делагилом

#60025

Сообщение Ю.В. » 30 окт 2010, 15:19

Вот и я определить не смог. Но, раз помогло, то, вероятно, паразит. Или делагил и от грибка помогает?
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15805 5975
Мордовия, Рузаевка

Ихтиофтириоз - лечение делагилом

#60051

Сообщение Metal » 30 окт 2010, 17:49

Грибок вторичен, скорее всего делагил убил паразита и грибок погиб.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Юр, ты с делагилом много не балуйся, он подавляет иммунитет.
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15805 5975
Мордовия, Рузаевка

Ихтиофтириоз - лечение делагилом

#60070

Сообщение Metal » 30 окт 2010, 19:36

Изменил первый пост, добавил побочный эффект.
Ю.В.
Профессионал
24980 11158
Киев

Ихтиофтириоз - лечение делагилом

#75752

Сообщение Ю.В. » 08 янв 2011, 21:23


M Тему разделил. Конкретные случаи болезней в своих темах viewtopic.php?f=26&t=3908
Ю.В.


Аватара пользователя
Tedik2008
Свой на форуме
148 2
Санкт-Петербург, Красное Село

Ихтиофтириоз - лечение делагилом

#76236

Сообщение Tedik2008 » 10 янв 2011, 12:14

Позвонила в справочную по наличию лекарств в аптеках Санкт-Петербурга. Ответ: Делагила Нет нигде. М.Б. в интернет магазине есть где?

Вернуться в «Болезни аквариумных рыбок»